Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин назвал «хорьковыми» интересы использующих детей в своих целях

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Российскому спецназу нужны крылья

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «хорьковыми» интересы использующих детей в своих целях

          Главная тема


          Латвия подарила русским бесценный опыт

          принцип взаимности


          Кремль анонсировал ответ на санкции Запада

          «серьезно проигрываем»


          Украинскую армию предложили лишить доступа к российскому топливу

          «дело Навального»


          Китай отреагировал на новые санкции ЕС и США против России

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?


          Ирина Алкснис

          Грета Тунберг сдулась, не успев взлететь

          Ирина Алкснис
          обозреватель РИА «Новости»
          4 января 2020, 15:00

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Смех смехом, а ведь проект «Грета Тунберг» не взлетел – теперь это стало окончательно ясно.

          Нет, с формальной точки зрения все обстоит прекрасно. Пристальное внимание СМИ, выступления на престижнейших площадках (включая Генассамблею ООН), статус «человека года» по версии журнала Time... С учетом того, сколь влиятельные люди стоят за шестнадцатилетней шведской девушкой и сколь внушительными ресурсами – и финансовыми, и медийными, и прочими – они обладают, тут нечему удивляться.

          Но это ведь только подготовка для главного: превращения Греты в реальный инструмент влияния, который можно использовать для решения конкретных и очень серьезных задач на международной арене. А с этим как раз возникли проблемы – причем, похоже, непреодолимые.

          Когда в мире началась активная медийная накачка фрекен Тунберг, в российских СМИ появилось множество публикаций (среди них были и мои) о том, насколько опасным может оказаться феномен этой девочки. Закулисные кукловоды мировой политики выбрали в качестве своей марионетки идеальный материал: юная девушка – с безупречной биографией (в силу отсутствия таковой), истово верующая в то, о чем говорит, и с рядом чрезвычайно модных диагнозов, которые делают недопустимыми любые нападки на нее (во всяком случае, на политкорректном Западе).

          Однако каков результат?

          Фото: Carlo Allegri/Reuters

          Приложенные усилия не помогли, и Грета все отчетливее превращается в объект едва прикрытого осмеяния. По ней так или иначе прошлись практически все мировые лидеры, включая Путина, Трампа, Меркель и Макрона. А недавний ядовитый твит германских железных дорог, разоблачивших лицемерие экологической активистки, показателен именно тем, что он полностью укладывается в отчетливый и все более доминирующий общественно-политический тренд.

          Грета не станет экологической Жанной д'Арк, как бы это не хотелось людям, стоящим за ней. А фактический провал столь масштабного и очень профессионально подготовленного проекта позволяет говорить, что речь идет о куда большем, чем просто о единичной пиар-неудаче.

          По существу, мы наблюдаем резкое падение эффективности такого явления, как пропаганда – во всяком случае, в том виде, как она существовала последние десятилетия.

          Вот уже более века человечество – как минимум наиболее развитая его часть – подвергается интенсивным манипуляциям с помощью средств массовой информации. На наших глазах этот феномен достиг своего пика – и теперь началось его движение под горку. Причем сильнее всего этот процесс затрагивает Запад и идеологию либеральной политкорректности, которые достигли в этом наивысших высот.

          Причин тому множество.

          Во-первых, было бы странно, если бы за сотню лет у людей не появилось подобие иммунитета против инструментов управления общественным мнением.

          Во-вторых, глобализм (в первую очередь именно он) успешно достиг поставленную перед собой цель раздробить западное общество на как можно более мелкие социальные фракции и страты.

          Идея изначально была крайне остроумная и даже по-своему изящная, ведь чем выше уровень солидарности в обществе, тем опаснее такая ситуация для системы в случае какого-то внутреннего кризиса – больше шансов не справиться с серьезным общественным недовольством. Истоки подобного беспокойства – еще в страхах перед революциями XVIII-XX веков. Отсюда активное дробление общества и вбивание клиньев между разнообразными социальными группами, где каждый индивид превращается в представителя потерпевшего меньшинства, будь то расовое, гендерное или еще какое.

          Это действительно упрощает манипуляцию обществом, во всяком случае, в том, что касается профилактики и подавления опасных для системы массовых движений. Вот только обратной стороной феномена является то, что самим «дробителям» теперь много сложнее добиться общественной консолидации даже по необходимым им самим вопросам.

          Ну а, в-третьих, отдельно стоит выделить такую проблему современной пропаганды, как дефицит героев, чьи имена и образы можно использовать для продвижения необходимых идей. И тут мы возвращаемся к девочке Грете.

          Человечество всю свою историю жило на примерах реальных людей. Знаменитая максима «дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов» полностью соответствует действительности. Среди тех, чьи имена упоминаются в учебниках истории, были герои и злодеи, деспоты и освободители, трибуны, мученики, вольнодумцы и революционеры, но между ними всеми было нечто общее: они клали свои жизни – и жизни других – на алтарь того, во что верили, и на самом деле очень дорого платили за свою веру.

          У новейших прогрессивных идеологических веяний с таковыми образцами для подражания наблюдается серьезный дефицит. И совсем неслучайно при анализе любой политической заварухи теперь сразу начинают обсуждать неизбежность сакральной жертвы. Вот только есть принципиальная разница между человеком, который оказался не в том месте и не в то время (а это, по существу, и есть определение сакральной жертвы), и человеком, который абсолютно сознательно отдал свою жизнь ради высшей цели. И люди прекрасно умеют отличать одно от другого – пусть даже на интуитивном уровне, и первое никогда не сможет сравниться по мощности воздействия на умы со вторым.

          Совсем неслучайно Евромайдану потребовалась аж целая «небесная сотня». На Украине, как обычно, любую идею доводят до абсурда, в результате чего она превращается в пародию на саму себя.

          А уж тем более у большинства современных карбонариев с претензиями нет никакого желания всходить на плаху ради своих идей. Они все больше по поездкам в первом классе и устройству детей в элитные вузы «на бюджет» специализируются.

          Кстати, у консервативной пропаганды проблемы также присутствуют, но выражены на порядок меньше – и потому, что носители консервативных убеждений цепко держатся за свою идентичность, не позволяя ее размывать остромодным инновациям, и потому, что в настоящих героях нехватки по-прежнему нет. Люди, как и тысячи лет назад, готовы отдавать свои жизни за такие основополагающие вещи, как Родина, семья, честь, долг. И делают это регулярно.

          К слову сказать, именно тут коренится причина, по которой у отечественной оппозиции нет никаких шансов против власти. Российские оппозиционеры являются плотью от плоти новомоднейших и прогрессивнейших идеологических тенденций – с их раздробленностью и медийно-сконструированными героями, а самая прочувствованная речь в суде Егора Жукова гроша ломаного не стоит против короткого «Это вам за пацанов» майора Филиппова.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

          Тимур Шерзад, журналист
          3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...

          Российские реки скоро будут по колено

          Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
          Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Российскому спецназу нужны крылья

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

          Не нужно считать трагедией возникновение России

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
          Обсуждение: 148 комментариев

          Как выглядит концлагерь «Украина»

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
          Обсуждение: 101 комментарий

          Почему не любят Горбачева

          Андрей Самохин, журналист
          Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          Как понять язык глобального начальства

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          На Украине наступил 1937 год

          Андрей Манчук, политолог
          Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Америку уже лишили будущих поколений

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

          Дмитрий Грунюшкин, писатель
          Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
          Обсуждение: 151 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............