Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В ЕС призвали использовать «Северный поток – 2» для давления на Москву

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ЕС призвали использовать «Северный поток – 2» для давления на Москву

          Главная тема


          Российские школьники набирают лишний вес

          угроза санкций


          В Совфеде считают, что Вашингтону не удастся остановить «Северный поток – 2»

          «хорошие данные»


          Главный инфекционист США похвалил «Спутник V»

          атмосферное давление


          Москвичей предупредили о «разрыве головы» из-за погоды

          Видео

          разведка СССР


          Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

          политический скандал


          Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

          этическая проблема


          Как избавиться от маньяков на телевидении

          реформа избирательной системы


          США устанавливают однопартийное правление

          новые запреты


          Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

          глубинный народ


          Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

          меры давления


          Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

          добыча криптовалюты


          Россия становится крупным источником «цифрового золота»

          на ваш взгляд


          Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?


          Глеб Простаков

          Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          Глеб Простаков
          бизнес-аналитик
          23 октября 2020, 12:24

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Накануне региональных выборов на Украине стало вполне очевидно: партия власти стоит на пороге утраты легитимности. Рейтинги «Слуги народа» Владимира Зеленского колеблются на уровне 15-17% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и определился с тем, за кого будет голосовать.

          На пятки партии, которая чуть больше года назад получила монопольное большинство на парламентских выборах, наступают и «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Оппозиционная платформа – За жизнь». К тому же «Слуга народа» имеет минимум шансов заполучить мэрские кресла крупнейших городов Украины, включая родной город Зеленского Кривой Рог, где, вероятно, победит действующий мэр Юрий Вилкул.

          Местные выборы важны и сами по себе, учитывая тенденцию к децентрализации власти – в городские и областные бюджеты перетекают деньги республиканского центра. Но местные выборы – это еще и маркер поддержки действующей политики президента и его партии.

          Провал на местных выборах для «народных слуг» – прямой путь к досрочным парламентским, а, возможно, и президентским выборам. Ожидаемый провал приведет к тому, что депутаты от партии власти, которая и без того представляет собой лоскутное одеяло из людей, ориентирующихся на различные группы влияния – крупных олигархов, бизнесменов поменьше и офис президента, начнут разбегаться кто куда.

          Спустя полтора года у власти Владимир Зеленский и его команда окончательно дискредитировали себя, так и не сумев превратить гигантский административный ресурс в реальное влияние. Ни одно из ключевых обещаний – главное из которых, конечно же, прекращение войны в Донбассе – не выполнено. Ядерный электорат Зеленского рассыпался, осталась шелуха, на которую все еще действуют вялые шоу комика, играющего президента. Если раньше Зеленский балансировал, стараясь быть арбитром между украинскими олигархами и интересами Запада, то теперь, утратив почву под ногами, он должен будет окончательно сдаться либо первым, либо вторым.

          Фото: Artur Widak/ZUMA/Global Look Press

          Увольнение премьера Алексея Гончарука и частичное изгнание «соросят» из правительства и генеральной прокуратуры в начале этого года, которые некоторые восприняли как попытку вернуть, хотя бы частично, утраченный суверенитет, вышло пшиком. Уже к концу года с помощью МВФ, который придерживает новые транши финансирования для Украины, Зеленскому дали понять, какой из центров влияния важнее.

          В условиях экономического кризиса и окончательного надрыва системы медпомощи из-за неконтролируемого распространения коронавируса, без западных вливаний Украина оказалась на пороге катастрофы. Сказано это было прямым текстом: «Евросоюз не банкомат» – слова главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля, адресованные Зеленскому, расставили все точки над i.

          Все последующие действия президента Украины лишь фиксировали его окончательное превращение в нового Порошенко, которому было позволено грабить на вверенной территории, но не посягать на внешнеполитический курс страны, в основе которого – противостояние России на всех фронтах.

          Риторика публичных выступлений нынешнего и бывшего президента стала отличаться все меньше. В этих словах стало все больше про «российскую агрессию» и «мир на наших условиях» и все меньше про компромиссы и необходимость примирения. Примирения не столько с Россией, сколько внутри разделенного общества самой Украины.

          На фоне этой риторики Украина уже взаправду, а не на словах, готовится к настоящей войне. Зеленский едет в Великобританию, где встречается не только с премьер-министром Борисом Джонсоном, но и с главой разведки МИ-6, что совершенно неприемлемо ни по каким дипломатическим канонам. На фоне высадки британских десантников на Украине, которую они сочли ничем иным, как «задним двором России», Зеленский заявляет о строительстве военных баз на Черном море.

          Над Киевом уже летают американские военные вертолеты, воздушное пространство Украины фактически прозрачно для военной авиации НАТО. Страна, не будучи членом альянса, предоставляет свою территорию и инфраструктуру, не получая никаких гарантий безопасности в случае масштабного конфликта с Россией. Фактически президент страны собственными руками превращает ее в арену будущих боевых действий.

          Понятно, что новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Неуклюжей попыткой легитимировать строительство этих баз послужит один из пяти вопросов, которые Зеленский намерен задать избирателям на выборах 25 октября.

          Звучит этот вопрос так: «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?». Можно долго спорить о казуистике текста Будапештского меморандума, о гарантиях и условиях их предоставления ядерными державами Украине, но это не отменяет того, что президент фактически приглашает украинцев к войне. И делает он это потому, что вот-вот утратит остатки легитимности, превратив свою собственную страну в плацдарм для наступления на Россию.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...

          Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

          Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
          Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

          Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Внутреннего иностранца неверно считать либералом

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Печальные итоги построения однополярного мира

          Владимир Можегов, публицист
          Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Феликс Эдмундович и cancel culture

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
          Обсуждение: 83 комментария

          Как предали анафеме Толстых

          Максим Соколов, публицист
          Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
          Обсуждение: 44 комментария

          Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

          Алексей Алешковский, сценарист
          Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
          Обсуждение: 25 комментариев

          Сборная России по футболу – это аномалия

          Андрей Сорокин, Публицист
          Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

          Тимур Шерзад, журналист
          3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
          Обсуждение: 43 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............