Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru
Разделы

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

    Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
    Подробности...

    Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

    Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
    Подробности...

    На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

    Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Саудовская Аравия задумалась об отказе от сопредседательства в комитете ОПЕК+

          Главная тема


          Евросоюз выгоняет рыбаков из Прибалтики в Россию

          атака с воздуха


          Командир КСИР убит при ударе БПЛА в Ираке

          «большая проблема»


          Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед Газпромом

          досрочные выплаты


          В Совфеде объяснили, кому в декабре полагаются две пенсии

          Видео

          дефицит бюджета


          Запад оставил Украину без денег

          эксклюзивный материал


          Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

          сертификационные услуги


          У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

          статус официального языка


          Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

          колоссальные траты


          Зачем России новая орбитальная космическая станция

          республиканские ценности


          Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

          имперские идеалы


          Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

          национальная катастрофа


          Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

          на ваш взгляд


          Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?


          Глеб Простаков

          Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          Глеб Простаков
          бизнес-аналитик
          23 октября 2020, 12:24

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Накануне региональных выборов на Украине стало вполне очевидно: партия власти стоит на пороге утраты легитимности. Рейтинги «Слуги народа» Владимира Зеленского колеблются на уровне 15-17% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и определился с тем, за кого будет голосовать.

          На пятки партии, которая чуть больше года назад получила монопольное большинство на парламентских выборах, наступают и «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Оппозиционная платформа – За жизнь». К тому же «Слуга народа» имеет минимум шансов заполучить мэрские кресла крупнейших городов Украины, включая родной город Зеленского Кривой Рог, где, вероятно, победит действующий мэр Юрий Вилкул.

          Местные выборы важны и сами по себе, учитывая тенденцию к децентрализации власти – в городские и областные бюджеты перетекают деньги республиканского центра. Но местные выборы – это еще и маркер поддержки действующей политики президента и его партии.

          Провал на местных выборах для «народных слуг» – прямой путь к досрочным парламентским, а, возможно, и президентским выборам. Ожидаемый провал приведет к тому, что депутаты от партии власти, которая и без того представляет собой лоскутное одеяло из людей, ориентирующихся на различные группы влияния – крупных олигархов, бизнесменов поменьше и офис президента, начнут разбегаться кто куда.

          Спустя полтора года у власти Владимир Зеленский и его команда окончательно дискредитировали себя, так и не сумев превратить гигантский административный ресурс в реальное влияние. Ни одно из ключевых обещаний – главное из которых, конечно же, прекращение войны в Донбассе – не выполнено. Ядерный электорат Зеленского рассыпался, осталась шелуха, на которую все еще действуют вялые шоу комика, играющего президента. Если раньше Зеленский балансировал, стараясь быть арбитром между украинскими олигархами и интересами Запада, то теперь, утратив почву под ногами, он должен будет окончательно сдаться либо первым, либо вторым.

          Фото: Artur Widak/ZUMA/Global Look Press

          Увольнение премьера Алексея Гончарука и частичное изгнание «соросят» из правительства и генеральной прокуратуры в начале этого года, которые некоторые восприняли как попытку вернуть, хотя бы частично, утраченный суверенитет, вышло пшиком. Уже к концу года с помощью МВФ, который придерживает новые транши финансирования для Украины, Зеленскому дали понять, какой из центров влияния важнее.

          В условиях экономического кризиса и окончательного надрыва системы медпомощи из-за неконтролируемого распространения коронавируса, без западных вливаний Украина оказалась на пороге катастрофы. Сказано это было прямым текстом: «Евросоюз не банкомат» – слова главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля, адресованные Зеленскому, расставили все точки над i.

          Все последующие действия президента Украины лишь фиксировали его окончательное превращение в нового Порошенко, которому было позволено грабить на вверенной территории, но не посягать на внешнеполитический курс страны, в основе которого – противостояние России на всех фронтах.

          Риторика публичных выступлений нынешнего и бывшего президента стала отличаться все меньше. В этих словах стало все больше про «российскую агрессию» и «мир на наших условиях» и все меньше про компромиссы и необходимость примирения. Примирения не столько с Россией, сколько внутри разделенного общества самой Украины.

          На фоне этой риторики Украина уже взаправду, а не на словах, готовится к настоящей войне. Зеленский едет в Великобританию, где встречается не только с премьер-министром Борисом Джонсоном, но и с главой разведки МИ-6, что совершенно неприемлемо ни по каким дипломатическим канонам. На фоне высадки британских десантников на Украине, которую они сочли ничем иным, как «задним двором России», Зеленский заявляет о строительстве военных баз на Черном море.

          Над Киевом уже летают американские военные вертолеты, воздушное пространство Украины фактически прозрачно для военной авиации НАТО. Страна, не будучи членом альянса, предоставляет свою территорию и инфраструктуру, не получая никаких гарантий безопасности в случае масштабного конфликта с Россией. Фактически президент страны собственными руками превращает ее в арену будущих боевых действий.

          Понятно, что новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Неуклюжей попыткой легитимировать строительство этих баз послужит один из пяти вопросов, которые Зеленский намерен задать избирателям на выборах 25 октября.

          Звучит этот вопрос так: «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?». Можно долго спорить о казуистике текста Будапештского меморандума, о гарантиях и условиях их предоставления ядерными державами Украине, но это не отменяет того, что президент фактически приглашает украинцев к войне. И делает он это потому, что вот-вот утратит остатки легитимности, превратив свою собственную страну в плацдарм для наступления на Россию.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

          Елена Кондратьева, журналист
          В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...

          Армяне еще не осознали, что произошло

          Евгений Крутиков, военный эксперт
          Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Имперский орел против «новой нормальности»

          Владимир Можегов, публицист
          Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
          Обсуждение: 35 комментариев

          Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

          Алексей Алешковский, сценарист
          Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

          Дарья Верясова, писатель, историк
          Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
          Обсуждение: 80 комментариев

          «Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Певца революции убила поэма «Двенадцать»

          Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
          Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
          Обсуждение: 52 комментария

          Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
          Обсуждение: 127 комментариев

          Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

          Александр Тимохин, журналист
          Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............