Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прокомментировал ответ ФРГ на запрос России по Навальному

          Главная тема


          Америку превращают в проходной двор

          Опять перепутали


          Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

          «даже логика здесь другая»


          Посетивший Россию американец объяснил силу русских

          «удары штакетником»


          Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

          Видео

          бытовой запрет


          Украина вводит наказание за русский язык

          Гайдаровский форум


          Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

          борьба за власть


          Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

          цепь революций


          «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

          референдум-провокация


          Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

          казахстанские друзья


          Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          тяжелые времена


          Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

          германские марксисты


          Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

          на ваш взгляд


          Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?


          Глеб Кузнецов

          Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

          Глеб Кузнецов
          политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
          24 ноября 2020, 21:45

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Наткнулся сегодня на пост гордости. Дама-преподаватель собирается учить студентов «правильно мыслить» на примере антипрививочников, которые мыслят «неправильно». А именно – рассказывать про умение устанавливать верные причинно-следственные связи, которые у «антиваксеров», конечно же, неверные.

          Одновременно натыкаюсь на кучу всяких социологий, где количество людей, готовых привиться от ковида в первую волну вакцинации, практически повсеместно по миру колеблется вокруг 50% – туда-сюда, плюс-минус, но не радикально.

          Можно, конечно, описать проблему как то, что половина человечества в богатых странах – дураки, а другая – умные. Но мне кажется, что навязываемая медикализация любой формы общественных отношений – один из главных источников разрушающих любое общество практик. Дама учит студентов социологии и политологии. Но берет пример из области, в которой не понимает даже на тройку, и гордится тем, что не просто учит людей, но и воспитывает их в правильном направлении.

          Медикализация массового сознания при крайне низком уровне знаний в области биологии – дорога к отказу и от права как такового, и от гражданских прав в целом, и от привычных общественных отношений, и вообще от всего. В угоду сопротивлению «экзистенциальной угрозе» для человеческой жизни, которую в практическом смысле большинство из носителей «медикализированного сознания» даже оценить не может.

          «Зачем вам подорожная, вы же не грамотны».

          Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

          Собственно, современный «неидеологический» тоталитаризм во всех формах и проявлениях идет к нам не через властолюбцев и идеологических маньяков, а через жуликов от медицины и около того и истерику, которую они нагоняют, чтобы скрыть свое непрекращающееся мошенничество.

          И при этом все они все прекрасно знают и осознают, но настоящие меры по борьбе с чем бы то ни было реально дороги и не слишком монетизируемы частными интересами. Зато лишение кого бы то ни было прав в сочетании с ором истерическим про «убийц» и «наука доказала», напротив, удачно коррумпируются. Легко, продаваемо, удобно. Не говоря уж о том, что создает у правильно убежденной части массы ощущение собственной правоты, «вознаграждает» верных в абсолютно академикопавловском смысле.

          Вот, например, прививки обсуждаемые. Есть прямая установленная связь между стартом генетических заболеваний и вакцинацией, прежде всего живыми вакцинами. В мир это выливается фразами мамочек детей со СМА: «Поставили вакцину от кори, и Машенька перестала вставать на ножки». Да, болезнь генетическая с подавляющей долей вероятности стартует если не сегодня, так завтра – в ответ на сильную инфекцию, например. Или просто потому что время пришло. Или еще по какой причине. И уж точно не прививка виновата в том или ином генетическом или аутоиммунном расстройстве.

          Но на практике связь между их стартом и вакцинацией существует. И это не нарушение «причино-следственности», это она и есть, пусть и не в том виде, в каком видят это убитые горем родители. Если вы пошли в опасный квартал и получили по морде, то ваш синяк связан не только с тем, что у вас есть склонность к самоубийственному поведению, но и с тем, что конкретный гопник дал вам по морде. Отрицать существование «гопника» и «среды», сводя все к внутренним проблемам жертвы, так же нелепо, как и отрицать эти самые проблемы.

          Что можно было бы сделать? Генетический скрининг для всех новорожденных на основные генетические расстройства. Замена устаревших типов вакцин на современные.

          РНК-вакцины пилили 20 лет при полном отсутствии интереса и сообщества медицинского, и регуляторов, и вообще всех, кроме инвесторов в стартапы – о «Модерне» шутили, что она прежде всего инвесткомпания, а потом, если получится, может быть и снова если – производитель нового типа препаратов. Хвала ковиду, что их наконец «заметили».

          Это то, что могло бы делаться. Ну а что делается – вопли про негодяев-антипрививочников и продолжение закупки старых «проверенных» вакцин. С неизбежным публичным выводом – а давайте запретим антипрививочные публичные высказывания. они же ЛЮДЕЙ УБИВАЮТ.

          Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Ну и немножко делиться гарантированной прибылью своей на скрининги.

          Про проблемы бедных стран, куда вакцины поставляют благотворители и которые, в свою очередь, «ответственны» за поставку антипрививочникам огромного количества вполне верифицированных данных, можно говорить часами. Это и нарушение технологии при производстве «вакцин для бедных» (про индийскую фарму для бедных тома написаны, фильмы сняты – всем плевать), и коррупция при закупках возовских и национальных, и низкий уровень подготовки кадров и объяснений, что можно, а что нельзя.

          Со всем этим можно работать, если признать ошибки, поставить диагноз. Но мы будем воспевать на официальном уровне ВОЗ и благотворителей и проклинать «малограмотных» в бедных странах и «антиваксеров» в странах богатых. И опять предлагать, а давайте запретим то или ограничим се, в «Фейсбуке» прикрепим стикер «независимые исследователи считают, что это фейк ньюс». Жуткая. Безвыходная ситуация.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Хитрый рыцарь

          Алексей Алешковский, сценарист
          Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...

          Вакцина стала важным инструментом геополитики

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Когда рухнет Америка

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Как Германия превратилась в арену уличной войны

          Тимур Шерзад, журналист
          15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Цифровизация – это атомная бомба XXI века

          Сергей Мардан, публицист
          А мы готовы к этому будущему? Мы этого действительно хотим? А насколько наш национальный суверенитет будет защищен в условиях этого «прозрачного» глобального мира? И главное – у кого в руках будет та самая кнопка, которая может нас целиком или хотя бы частично выключить? Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Как поэт поплатился за стих жизнью

          Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
          Ровно 130 лет назад в Варшаве родился поэт Осип Мандельштам. Это о нем после одного из собраний Цеха поэтов Ахматова сказала: «Мандельштам, конечно, наш первый поэт». Иосиф Бродский выделял среди поэтов XX века «большую четверку»: Осипа Мандельштама, Марину Цветаеву, Бориса Пастернака и Анну Ахматову. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Приведет ли американская перестройка к развалу США

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Равновесия, столь нужного сейчас для взявшего реванш американского истеблишмента, не будет. Поэтому нам, исходя из наших национальных интересов, при всех симпатиях к националистам, остается пожелать Америке только одного – любой перестройки, главное, чтобы с ускорением. Подробности...
          Обсуждение: 67 комментариев

          Следующие 80 лет уже запрограммированы

          Андрей Сорокин, Публицист
          К исходу 2020 года наш век вполне достойно управился с перекройкой миропорядка. Он в один присест, практически со скоростью перемены первого и второго блюд, схрумкал и ялтинский мир, и однополярную глобализацию. При этом дважды (!) погребённая катастрофами ХХ века Россия опять как новенькая. Подробности...
          Обсуждение: 105 комментариев

          Семибигтековщина провозгласила конец свободы слова

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Наши местные споры о том, имеет ли частная компания за океаном право на идеологическую цензуру, лишены реального смысла. Если такое право существует, если оно укладывается в действующие законы США, это ещё хуже для всех нас, для всего мира. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............