Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прокомментировал ответ ФРГ на запрос России по Навальному

          Главная тема


          Америку превращают в проходной двор

          Опять перепутали


          Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

          «даже логика здесь другая»


          Посетивший Россию американец объяснил силу русских

          «удары штакетником»


          Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

          Видео

          бытовой запрет


          Украина вводит наказание за русский язык

          Гайдаровский форум


          Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

          борьба за власть


          Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

          цепь революций


          «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

          референдум-провокация


          Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

          казахстанские друзья


          Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          тяжелые времена


          Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

          германские марксисты


          Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

          на ваш взгляд


          Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?


          Андрей Колесник

          «Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

          Андрей Колесник
          ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          28 ноября 2020, 14:07

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Очередную хамскую выходку в адрес России совершили Соединенные Штаты. По крайней мере, я, как морской офицер, не нахожу иных слов для описания того, что произошло на днях на Дальнем Востоке.

          Речь идет о вторжении американского эсминца «Джон Маккейн» в российские территориальные воды. Причем случилось это в непосредственной близости от главной базы российского Тихоокеанского флота (ТОФ) во Владивостоке. Выдворить нахала удалось только непосредственными действиями российского боевого корабля «Адмирал Виноградов».

          Конечно, сами американцы заявляют, что ничего не нарушали. Мол, линия территориальных вод проведена в этом месте Россией таким способом, который они не признают. Спорный элемент – по крайней мере, для других морских государств – там действительно имеется. Забавно только, что американцы требуют от России соблюдения Конвенции ООН по морскому праву (в своей трактовке), которую сами не подписывали вовсе.

          Но в чем не может быть никаких сомнений, так это в том, что в данной точке Мирового океана американский эсминец оказался намеренно. Не может быть и речи ни о какой-либо навигационной ошибке или случайности. И, разумеется, командир эсминца не мог решиться на подобную наглость самостоятельно. Любые военные моряки служат своему государству. А это значит, что перед нами классическая провокация, организованная руководством американских вооруженных сил. А может быть даже – и высшим политическим руководством США.

          Признана в данном месте российская граница или не признана другими заинтересованными государствами – это отдельный вопрос. В данном случае далеко не самый важный. Куда более существенно другое.

          Фото: US Navy/Mate 3rd Class Todd Frantom

          Что вообще делал столь близко от российских берегов американский военный корабль? Зачем он пришел к нам за тысячи миль от родной для него земли? И какого масштаба истерика разразилась бы в американских политических кругах и прессе, если бы российский военный корабль появился, допустим, в Мексиканском заливе? Где-нибудь рядом с Флоридой, скажем? Да еще – войдя в американские территориальные воды?

          Эсминец «Джон Маккейн» проверял нашу оборону на прочность. И не только оборону, но и моральный дух российских военных – как и народа России в целом. Нащупывал наши слабые места. Ждал, какая будет наша реакция. Ответим ли мы, и если ответим – то как. Семья Маккейнов (а именно в честь предков покойного сенатора Джона Маккейна и назван этот эсминец) никак не может угомониться.

          По странному совпадению едва ли не на следующий день после такой провокации еще и министр обороны Германии – союзника США по НАТО – заявил о желании вести с Россией дела «с позиции силы». Что вообще происходит? Неужели немцы нам угрожают? Или они забыли, что среди немцев всего лишь 80 лет назад уже были такие желающие? Закончилось это, как известно, Нюрнбергским трибуналом, а для особо ретивых – виселицей.

          Главный же урок столь участившихся в последнее время подобных провокационных историй таков.

          Россия так устроена, что ее слабость обходится дорого не только для граждан нашей страны. Чем слабее в последние века была Россия, тем в более тяжелое положение попадали и многие другие страны, и не только наши соседи. Распад Российской империи, как и распад СССР, аукнулся вооруженными конфликтами по всей Евразии. Туда же, куда приходила Россия, наступил мир и покой. Как это было в Осетии и Абхазии в 2008-м. И в Крыму в 2014-м.

          Как только на теле России появляется какая-то брешь, слабина, разрыв – костлявая рука разнообразных маккейнов пытается в это пространство залезть. Воспользоваться моментом. Разбередить рану. Отравить и усугубить. И разорвать ее еще больше. А рвется, как известно, там, где тонко.

          Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем, чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру.

          Хочется сказать и американцам, и немцам, и прочим провокаторам подобного рода: не стоит и пытаться нас запугать. С нами такие истории не проходят. Россия не имеет права быть слабой – и больше не является таковой. Девяностые годы, когда Россия была истощена и безответна, давно позади. И российский Военно-морской флот, и Вооруженные силы в целом в состоянии в любой момент продемонстрировать мощь российского государства. В его прямом военном смысле – если это будет необходимо.

          А если у моряков эсминца «Джон Маккейн» есть на этот счет какие-либо сомнения – советуем им обратить внимание на то, что происходило вскоре после инцидента у берегов Владивостока на другом конце нашей огромной страны, в Баренцевом море. Именно в том районе, на соответствующем полигоне прошли очередные испытания гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон». Просто поверьте – если что, наши ракетчики не промахнутся. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Хитрый рыцарь

          Алексей Алешковский, сценарист
          Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...

          Вакцина стала важным инструментом геополитики

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Когда рухнет Америка

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Как Германия превратилась в арену уличной войны

          Тимур Шерзад, журналист
          15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Цифровизация – это атомная бомба XXI века

          Сергей Мардан, публицист
          А мы готовы к этому будущему? Мы этого действительно хотим? А насколько наш национальный суверенитет будет защищен в условиях этого «прозрачного» глобального мира? И главное – у кого в руках будет та самая кнопка, которая может нас целиком или хотя бы частично выключить? Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Как поэт поплатился за стих жизнью

          Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
          Ровно 130 лет назад в Варшаве родился поэт Осип Мандельштам. Это о нем после одного из собраний Цеха поэтов Ахматова сказала: «Мандельштам, конечно, наш первый поэт». Иосиф Бродский выделял среди поэтов XX века «большую четверку»: Осипа Мандельштама, Марину Цветаеву, Бориса Пастернака и Анну Ахматову. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Приведет ли американская перестройка к развалу США

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Равновесия, столь нужного сейчас для взявшего реванш американского истеблишмента, не будет. Поэтому нам, исходя из наших национальных интересов, при всех симпатиях к националистам, остается пожелать Америке только одного – любой перестройки, главное, чтобы с ускорением. Подробности...
          Обсуждение: 67 комментариев

          Следующие 80 лет уже запрограммированы

          Андрей Сорокин, Публицист
          К исходу 2020 года наш век вполне достойно управился с перекройкой миропорядка. Он в один присест, практически со скоростью перемены первого и второго блюд, схрумкал и ялтинский мир, и однополярную глобализацию. При этом дважды (!) погребённая катастрофами ХХ века Россия опять как новенькая. Подробности...
          Обсуждение: 105 комментариев

          Семибигтековщина провозгласила конец свободы слова

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Наши местные споры о том, имеет ли частная компания за океаном право на идеологическую цензуру, лишены реального смысла. Если такое право существует, если оно укладывается в действующие законы США, это ещё хуже для всех нас, для всего мира. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............