Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прокомментировал ответ ФРГ на запрос России по Навальному

          Главная тема


          Америку превращают в проходной двор

          Опять перепутали


          Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

          «даже логика здесь другая»


          Посетивший Россию американец объяснил силу русских

          «удары штакетником»


          Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

          Видео

          бытовой запрет


          Украина вводит наказание за русский язык

          Гайдаровский форум


          Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

          борьба за власть


          Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

          цепь революций


          «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

          референдум-провокация


          Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

          казахстанские друзья


          Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          тяжелые времена


          Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

          германские марксисты


          Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

          на ваш взгляд


          Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?


          Дарья Верясова

          Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

          Дарья Верясова
          писатель, историк
          29 ноября 2020, 12:00

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          29 ноября 1941 года. В этот день в подмосковной деревне Петрищево фашисты казнили восемнадцатилетнюю партизанку Зою Космодемьянскую.

          Совсем юным напомню: Космодемьянская ушла на фронт добровольцем, при выполнении боевого задания попала в плен и после жестоких пыток была повешена немцами при большом скоплении народа.

          После того, как историю девушки рассказали на страницах всех советских газет, Зоя стала символом победы. С ее именем шли в бой, в тылу перевыполняли план в ее честь. Эта официальная история достаточно точно отражает события тех дней. Но если вбить имя Космодемьянской в поисковик, то окажется, что всё было гораздо интереснее: умалишенная поджигательница, необученные дети, которые выходили на задание в тыл врага чуть ли не с одними ножами, послевоенное замалчивание истинных событий запуганными петрищевцами – об этом сейчас не написал только ленивый. Старые, как мир, пляски на костях. В любом более-менее профессиональном историческом блоге найдется опровержение этих домыслов – легко нагуглить.

          В какой-то момент стало модно пиариться на памяти погибших героев, и происходит это всё чаще. Конечно, бывшего доктора, а ныне ресторатора Бильжо, ради пустого хайпа сообщившего всем об умственной неполноценности Зои Космодемьянской, никто не переплюнет. Так смачно харкнуть при полном отсутствии доказательств сможет не всякий. Зачем ему потребовалось сочинять мерзкую историю, я так и не поняла, наверное, ресторанные дела после этого пошли в гору.

          А вот мотивы недавно прогремевшего на все соцсети издания «The Village», выпустившего странное описание деревни Петрищево, как места для фэшн-съемки, очевидны. Если отбросить теорию заговора, то останется простая неграмотность корреспондентов вкупе с попустительством редакторов. Пытаясь быть современными, корреспонденты смешали стиль рассказа о модном месте с историей подвига. Получилась гремучая смесь. Хотя и ежу понятно, что за счет поднятого хайпа легко поднять уровень посещаемости сайта. Подняли, собрали вдогонку мнение «экспертов», более похожих на школоту из интернета, немножко погрели ручки возле полыхнувшего общественного негодования. Всё сделано грамотно – не прикопаешься. Да и что толку прикапываться? Невозможно защитить честь и достоинство погибших героев, тут не действует ни закон о вандализме, ни закон о защите чувств верующих.

          Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

          Конечно, любой громкий скандал в отношении погибших героев «рекламирует» и самих героев, напоминает о них общественности, плохо не это. Просто постепенно меняется угол освещения Великой Отечественной войны. Уже вросло в сознание в отношении Зои слово «поджигательница», уже Коля из Уренгоя произнес свою речь о несчастных немецких солдатах, погибших в Сталинграде, уже изнасилованные русскими войсками немки исчисляются миллионами.

          В современной культуре принято считать одинаково пострадавшими обе стороны конфликта. Да, жалко немцев, румын, финнов, все они оказались несчастными игрушками в руках злобного тирана. Приходится делить свою жалость между ними и той же Зоей. В итоге мы имеем удивительную картину, когда один народ от безысходности напал на другой народ. Русские сумели одолеть противника и теперь зачем-то радуются тому, что побили несчастных немцев – фу, какие противные русские, прекратите радоваться.

          Но вся загвоздка в том, что в войне нет правых и виноватых, но есть Родина. Да, вот так, с большой буквы. И сражались за нее, и умирали за нее. А мифическая Родина в век космополитов – совершенно не аргумент. Само это понятие не слишком знакомо современным мальчикам и девочкам, они если и пишут это слово, так с маленькой буквы.

          С 1941 года капитально изменились способы ведения войны, рухнул СССР, а следом из общественного сознания пропал мотив подвига солдат Великой Отечественной. Мотив пропал, а информация осталась. Человек – странное существо, которому необходимо обоснование всего на свете. И поэтому так нравятся читателям истории о случайности подвига или наоборот – о святых, отдавших жизнь за веру.

          В девяностые годы было принято называть Зою Космодемьянскую русской Жанной д’Арк. В этом сравнении есть одна маленькая, но фатальная неточность: французская национальная героиня умерла за Бога и была причислена Католической церковью к лику святых. Зоя умерла не менее мужественно, но с именем Сталина на устах. Ныне принято отрицать все достижения той страны, за которую сражалась и погибла девушка.

          Уходят военные поколения, когда-нибудь исчезнут и последние жители СССР, для которых Зоя была основным символом патриотизма. Смысл подвига уже неясен, проще в нем не разбираться. И потому можно строить музеи, можно создавать сайты памяти. Можно сколько угодно муссировать факт замученного священника – деда Космодемьянских. Но основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании.

          История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить – самая известная советская мученица никогда не будет причислена к лику святых, как бы этого ни хотелось защитникам ее памяти. Именно потому что – «советская», а значит, атеистическая, ведь свидетельств веры в Бога она не оставила. Забудут ли когда-нибудь всех советских героев? Понятия не имею. Но лично я верю в лучшее. В конце концов, Жанна д’Арк дожидалась канонизации почти пятьсот лет и не была забыта за это время.

          В один день с Зоей была казнена разведчица той же части № 9903 Вера Волошина. Ее повесили на придорожной иве в нескольких километрах от деревни Петрищево. Много лет об этой девушке ничего не было известно, пока в 1958 году ее судьбу не восстановил журналист Георгий Фролов. Он сумел создать легенду о боевых подругах, «привязать» Веру к Зое, чтобы имя Волошиной не было забыто. Что интересно, это сработало. Вместе с Зоей теперь всегда вспоминают и Веру. Та самая ива росла до наших дней, была окружена памятниками и табличками, а 17 ноября местные жители не увидели печально знаменитого дерева. В целях благоустройства оно было спилено вместе с молодыми побегами.

          Ни местных жителей, ни клуб «Память» (бывший некогда первым музеем Веры Волошиной, в наше время он выведен из реестра музеев) никто не потрудился предупредить. Понятно, что всё это сделано в лучших целях и согласовано в высших инстанциях. Но иногда стоит прислушаться и к живущим рядом – к тем, кому дороги забытые герои. Мы ведь тоже имеем право на память.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Хитрый рыцарь

          Алексей Алешковский, сценарист
          Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...

          Вакцина стала важным инструментом геополитики

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Когда рухнет Америка

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Как Германия превратилась в арену уличной войны

          Тимур Шерзад, журналист
          15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Цифровизация – это атомная бомба XXI века

          Сергей Мардан, публицист
          А мы готовы к этому будущему? Мы этого действительно хотим? А насколько наш национальный суверенитет будет защищен в условиях этого «прозрачного» глобального мира? И главное – у кого в руках будет та самая кнопка, которая может нас целиком или хотя бы частично выключить? Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Как поэт поплатился за стих жизнью

          Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
          Ровно 130 лет назад в Варшаве родился поэт Осип Мандельштам. Это о нем после одного из собраний Цеха поэтов Ахматова сказала: «Мандельштам, конечно, наш первый поэт». Иосиф Бродский выделял среди поэтов XX века «большую четверку»: Осипа Мандельштама, Марину Цветаеву, Бориса Пастернака и Анну Ахматову. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Приведет ли американская перестройка к развалу США

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Равновесия, столь нужного сейчас для взявшего реванш американского истеблишмента, не будет. Поэтому нам, исходя из наших национальных интересов, при всех симпатиях к националистам, остается пожелать Америке только одного – любой перестройки, главное, чтобы с ускорением. Подробности...
          Обсуждение: 67 комментариев

          Следующие 80 лет уже запрограммированы

          Андрей Сорокин, Публицист
          К исходу 2020 года наш век вполне достойно управился с перекройкой миропорядка. Он в один присест, практически со скоростью перемены первого и второго блюд, схрумкал и ялтинский мир, и однополярную глобализацию. При этом дважды (!) погребённая катастрофами ХХ века Россия опять как новенькая. Подробности...
          Обсуждение: 105 комментариев

          Семибигтековщина провозгласила конец свободы слова

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Наши местные споры о том, имеет ли частная компания за океаном право на идеологическую цензуру, лишены реального смысла. Если такое право существует, если оно укладывается в действующие законы США, это ещё хуже для всех нас, для всего мира. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............