Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:01  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прокомментировал ответ ФРГ на запрос России по Навальному

          Главная тема


          Америку превращают в проходной двор

          Опять перепутали


          Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

          «даже логика здесь другая»


          Посетивший Россию американец объяснил силу русских

          «удары штакетником»


          Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

          Видео

          бытовой запрет


          Украина вводит наказание за русский язык

          Гайдаровский форум


          Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

          борьба за власть


          Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

          цепь революций


          «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

          референдум-провокация


          Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

          казахстанские друзья


          Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          тяжелые времена


          Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

          германские марксисты


          Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

          на ваш взгляд


          Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?


          Владимир Можегов

          Имперский орел против «новой нормальности»

          Владимир Можегов
          публицист
          30 ноября 2020, 12:02

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          30 ноября 1993 года гербом России специальным указом Бориса Ельцина снова был утвержден двуглавый орел. Это было разумное решение. Впрочем, едва ли не неизбежное. Какие еще оставались варианты, когда советский герб был демонтирован?

          Всю свою историю Россия ощущала себя империей, миром, связующим Восток и Запад. И в дни Ярослава, когда Киев был одной из шумных европейских столиц. И когда на государственной печати Ивана III в 1497 году появился византийский двуглавый орел, это также воспринималось, скорее, как осознанная необходимость.

          И дело не только в царице Софье, наследнице византийских Палеологов, женитьба на которой давала Ивану фактическое право на византийскую геральдическую символику. Дело в самосознании, до которого вновь (после киевского возрождения, прерванного татарским нашествием) дорастала средневековая Русь, вновь готовая воплотить имперские принципы.

          Московская Русь Ивана III еще не назвала себя Третьим Римом, но свою культурную и духовную преемственность от Византии ощущала вполне, и готовилась уже принять и имперскую эстафету.

          В царствование Ивана Грозного, когда Русь прирастет Сибирью, продвинется на Восток и в Европу, ее имперская парадигма оформится вполне зримо – и для друзей, и для недругов. Но вначале всё же был символ.

          Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

          Нечто подобное происходило и в девяностые годы ХХ века. Ельцинского республиканского орла на монетах того времени (эмблеме Банка России, транслировавшего герб Временного правительства 1917-го), лишенного короны и всех регалий, насмешливо называли курицей. Смех этот был скорее благом. Под пеленой этого ленивого похохатывания не только изображаемый на монетах орел как-то почти незаметно начал возвращать, одну за другой, традиционные регалии, но и сама Россия возвращала свои имперские идеалы.

          Геополитически Россия сегодня ведет себя как полновесная империя, имеющая свои интересы во всех частях света. И хотя называть себя империей стесняется, всё увереннее идет по традиционному пути имперского становления. Зачем нам все это? К чему нам все эти имперские амбиции?

          Имперские амбиции для нас критически важны и означают как минимум просто-напросто наше физическое выживание во все менее уютном, все менее здоровом, все более циничном и непредсказуемом мире. Все заверения в отсутствии у России имперских амбиций перевесит одна, быть может, несколько эмоциональная (но явно хорошо обдуманная) фраза Путина: зачем нам мир, в котором не будет России? И вот это уже – по-настоящему имперское мышление, которое одно только и может быть у настоящего русского правителя. Правителя, глубоко понимающего настоящий смысл имперского строительства.

          Что же такое империя? Империя, это в первую очередь мир. Именно так, кстати, смысл империи понимал Данте. И не только он. Измученные многолетней гражданской войной граждане Рима славили Августа, установившего наконец долгожданный мир; и именно за установление мира почитали его за бога. Действительно, империя устраняет мелкую вражду национальных государств. Удел последних – неумолчная грызня мелких национальных кланов внутри и бесконечные войны «за клок сена» снаружи. Там, куда входит империя, воцаряется мир.

          Гражданин Рима мог беспрепятственно путешествовать по всей территории империи, не боясь ни разбойника, ни пирата. В этом смысле и СССР, по сравнению с сегодняшним хаосом «цивилизованного мира» (не говоря уже – нецивилизованного), можно смело назвать островом спокойствия, мира и процветания. Во-вторых, империя – это справедливость. Имперский Рим завоевывал и смирял народы. После чего, однако, благородно привечал их вождей (если и те вели себя благородно), вводя их в сенат и наделяя всеми римскими привилегиями. И никто из варваров не чувствовал себя ущемленным перед общим законом, равным для всех.

          Наконец, империя – это культура. Смысл империи – просвещение окраин. Рим нес завоеванным народам не только справедливую власть и достойную жизнь (цивилизацию), но и самую высокую на тот момент эллинскую культуру. Поднимать отсталые народы до уровня высокой культуры метрополии – именно так видела свою духовную миссию всякая настоящая империя. 

          Так вела себя и Византия, и империя Оттонов, и империя Сасанидов, и Австро-Венгерская, и Российская империи. Да, конечно, не всё было гладко. Не обходилось без казусов и проблем. И кровавых замирений, и карательных экспедиций тоже. Однако, чтобы по-настоящему оценить подлинный гуманизм имперской власти, стоит лишь на минуту закрыть глаза и представить себе мир, погруженный в мелкую вражду мелких княжеств и кланов, свирепо уничтожающих друг друга до последней капли кровной вендетты.

          Итак, мир, справедливость, культура – вот что написано на знаменах и штандартах всякой настоящей империи. Здесь, конечно, нельзя не остановится и не сказать «но». Указав на принципиально иные, пиратские, «идеалы» так называемых колониальных, морских империй. Прежде всего империи Британской. Но Британская империя – империя совсем иного рода. Это империя Нового времени, империя-перевертыш. Империя, выросшая не из власти императора и Церкви (как христианские империи), а из симбиоза частной транснациональной Ост-Индской компании и английского центробанка.

          Это различие принципиально. Потому, что Британская империя – это, по сути, антиимперия. И ее «имперские» принципы – по сути антиимперские. Вместо мира – удержание власти путем стравливания туземных кланов; вместо справедливой власти – угнетение и колониальное рабство; вместо просвещения колоний – выдавливание всех соков и опустошение. Сегодня, с помощью гражданских и мировых войн и финансового могущества, эта антиимперия обрела невиданную власть над миром и грозит подчинить его себе полностью под именем глобализма и либерально-демократических ценностей.

          На знаменах этой новейшей сверхимперии написано «мультикультурализм и всесмешение», что означает лишь окончательную гибель культуры и человека, низведенного до состояния атомизированной единицы, запертой в тюрьме своего эго и обуреваемой безумием и страстями. Война, деньги, ложь – вот что, на самом деле, написано на знаменах этой орвелианской антиимперии, и именно с помощью трех этих демонов она захватывает мир – сталкивая между собой страны и народы, скупая по дешевке оставшееся и возводя вокруг своих преступлений стены лжи с помощью находящихся в ее руках мировых средств массовой информации.

          Вот почему так важно России сегодня вновь ощутить себя империей, вот почему так важны для всего мира ее имперские амбиции. Только они еще могут спасти этот мир от всесожжения в горниле мультикультурализма, новой этики и новой нормальности (то есть всё той же войны, денег и лжи).

          Имперские амбиции России и означают, по сути, лишь противопоставление этим антиценностям – нормальных человеческих ценностей, которые даже не нуждаются уже сегодня (так далеко все зашло!) в какой-то особой декларации. Их буквально на днях замечательно емко выразила министр по делам семьи Венгрии Каталин Новак: «Мы ни при каких обстоятельствах не будем отрицать биологию. В Венгрии живут только мужчины и женщины. Все остальные сказочные персонажи могут покинуть пределы страны, если им не нравятся неоспоримые факты».

          Не надо никаких специальных идеологий и национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – уже готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Право же, этого хватит, чтобы сдержать безумие «новой нормальности» хотя бы на одной шестой части суши. Ну и, конечно, не иллюзорная сила имперского орла, который, расправив крылья, будет охранять мир, покой и благополучие своих граждан.

          Вы согласны с мнением автора?

          237 голосов42 голоса


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Хитрый рыцарь

          Алексей Алешковский, сценарист
          Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...

          Вакцина стала важным инструментом геополитики

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Когда рухнет Америка

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Как Германия превратилась в арену уличной войны

          Тимур Шерзад, журналист
          15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Цифровизация – это атомная бомба XXI века

          Сергей Мардан, публицист
          А мы готовы к этому будущему? Мы этого действительно хотим? А насколько наш национальный суверенитет будет защищен в условиях этого «прозрачного» глобального мира? И главное – у кого в руках будет та самая кнопка, которая может нас целиком или хотя бы частично выключить? Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Как поэт поплатился за стих жизнью

          Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
          Ровно 130 лет назад в Варшаве родился поэт Осип Мандельштам. Это о нем после одного из собраний Цеха поэтов Ахматова сказала: «Мандельштам, конечно, наш первый поэт». Иосиф Бродский выделял среди поэтов XX века «большую четверку»: Осипа Мандельштама, Марину Цветаеву, Бориса Пастернака и Анну Ахматову. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Приведет ли американская перестройка к развалу США

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Равновесия, столь нужного сейчас для взявшего реванш американского истеблишмента, не будет. Поэтому нам, исходя из наших национальных интересов, при всех симпатиях к националистам, остается пожелать Америке только одного – любой перестройки, главное, чтобы с ускорением. Подробности...
          Обсуждение: 67 комментариев

          Следующие 80 лет уже запрограммированы

          Андрей Сорокин, Публицист
          К исходу 2020 года наш век вполне достойно управился с перекройкой миропорядка. Он в один присест, практически со скоростью перемены первого и второго блюд, схрумкал и ялтинский мир, и однополярную глобализацию. При этом дважды (!) погребённая катастрофами ХХ века Россия опять как новенькая. Подробности...
          Обсуждение: 105 комментариев

          Семибигтековщина провозгласила конец свободы слова

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Наши местные споры о том, имеет ли частная компания за океаном право на идеологическую цензуру, лишены реального смысла. Если такое право существует, если оно укладывается в действующие законы США, это ещё хуже для всех нас, для всего мира. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............