Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин заявил о резком росте преступности в IT-сфере

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Почему «Тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде, как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Российскому спецназу нужны крылья

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о резком росте преступности в IT-сфере

          Главная тема


          Латвия подарила русским бесценный опыт

          «дело Навального»


          Китай отреагировал на новые санкции ЕС и США против России

          «серьезно проигрываем»


          Украинскую армию предложили лишить доступа к российскому топливу

          Financial Times


          В Сети высмеяли «вызов» Зеленского «пророссийским олигархам»

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?


          Сергей Худиев

          С американцами надо говорить напрямую

          Сергей Худиев
          публицист, богослов
          8 декабря 2020, 12:12

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          На днях посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что русофобия еще не проникла в регионы США, с которыми возможно открытое и непредвзятое сотрудничество.

          Это очень важный тезис, который стоит подчеркнуть в связи с тем, что линия самого важного противостояния нашего времени пролегает не между державами, а внутри держав – и внутри США в первую очередь. Глобалисты борются со сторонниками национального суверенитета, адепты неомарксистской тоталитарной идеологии – с наследниками христианской цивилизации, и если использовать библейские образы, то Вавилон Великий борется с Городом на холме.

          При всем соблазне обругать Америку в целом Вавилоном, стоит помнить, что это было бы и неверно по существу, и несправедливо. Там еще очень много остается от Города на холме – и этот Город является нашим естественным союзником против глобальных притязаний Вавилона.

          У нас – особенно люди, настроенные резко антиамерикански – часто видят в США некий враждебный монолит. Психологически это понятно. Любая чуждая нам группа воспринимается как что-то единое. Это неверно в любом случае – в каждом народе или стране есть самые разные люди.

          Но это особенно неверно в случае с США. Эта страна всегда была огромной и разнообразной. Сегодня она является глубоко разделенной не только в политическом, но и в культурном и мировоззренческом отношении.

          Фото: Frank Franklin II/АР/ТАСС

          У напряженности между США и Россией могут быть, по крайней мере, три источника. Первый – это понятные противоречия между двумя могущественными державами, каждая из которых преследует свои интересы. Он сохранится при любом правительстве США (как и России).

          Другой источник – это потребность использовать «русскую угрозу» как средство внутриполитической борьбы. Мы видели всю эту грандиозную кампанию про «русский заговор» после победы Трампа. Трудно было удержаться от невольной гордости за наших героических хакеров, которые ни много ни мало «избирают» президента могущественнейшей державы. А ведь еще незадолго до этого мы были «жалкой бензоколонкой с порванной в клочья экономикой».

          Но на последних выборах наши суперхакеры, видимо, ничего не смогли поделать против старых, ламповых фальсификаций, каруселей и вбросов – так что никто и словом не упоминает про русское вмешательство в выборы.

          Даже не «боролись мы борьбою сильною с русскими хакерами и превозмогли», а как будто их и не было никогда – идеальная выборная система всегда работала, как часы. Такое полное исчезновение некогда могучего русского вмешательства, с одной стороны, несколько обидно, но с другой – внушает многим комментаторам надежду на смягчение отношения к России: Трампа отстранили от власти, и русские страшилки больше не нужны. Увы, но Демократическая партия и дальше будет нуждаться в средствах для борьбы со свергнутыми, но не уничтоженными реакционными классами – и обвинения в сотрудничестве с иностранными державами (и Россия тут намного удобнее, чем Китай) еще понадобятся. 

          Третья причина – идеологическая. После развала СССР казалось, что идеологическое противостояние навсегда ушло в прошлое. Однако история заблудшего людского рода часто отличается мрачной иронией – теперь идеологическим государством, которое стремится навязать свою разновидность прогрессистской идеологии всему миру, являются США.

          Россия оказывается в положении не только геополитического соперника, но и идеологического противника. В этом случае напряженность связана не с противостоянием между суверенными государствами – и не с конфликтами внутри них – а с борьбой глобального идеологического проекта за поглощение любых суверенных государств. Это поглощение начинается с самих США. Трамп был президентом тех американцев, которые видели свою страну как одну из стран со своими национальными интересами, а не как плацдарм для осуществления глобальной идеологической утопии.

          Демократическая партия, напротив, видит свою идеологию, как глобальную, и свои представления о «справедливости», как обязательные для всего мира. Эта идеология носит отчетливо тоталитарный характер – если вы ее не разделяете, вы не просто неправы; вы плохой человек, и вас надо заставить быть хорошим.

          Во-вторых – она принципиально враждебна семье, христианству и национальным суверенитетам. Христианская цивилизация воспринимается и как глубоко несправедливая, и как препятствующая спасению человечества от глобальной климатической катастрофы.

          В самих США эта идеология получила название Wokeism. Вокеизм, или как можно было бы (несколько коряво) сказать по-русски «Пробудизм» – это идеология, которая предполагает «пробуждение» людей к тому факту, что они живут в несправедливо устроенном обществе, где одни группы (женщины, адепты языческих религий, темнокожие, гомосексуалисты, трансгендеры и т. д.) подвергаются систематическому угнетению со стороны белых гетеросексуальных мужчин, исповедующих христианство.

          Как и в хорошо знакомом нам марксизме-ленинизме, история есть арена непримиримой борьбы между антагонистическими классами. Только в качестве революционного класса выдвигаются не наемные рабочие, а «угнетенные меньшинства» – расовые или «гендерные».

          Традиционная европейская культура и (особенно) христианство рассматривается как фундаментально угнетательская, порожденная «белым превосходством» и это превосходство обеспечивающая. Традиционная семья, стремление к личному успеху через образование и упорный труд, даже естественные науки – все это существует для того, чтобы угнетать меньшинства, и должно быть уничтожено. Или хотя бы радикально трансформировано.

          Отказ поддерживать вокеизм в его диких и нелепых требованиях рассматривается как знак принадлежности к «угнетателям» – причем для чернокожих людей, которые не хотят поддерживать эту идеологию, есть специальный термин «шоколадка», то есть «темный снаружи, белый внутри». Конечно, со стороны все это может показаться полным безумием – но у самых безумных идеологий есть довольно простая и рациональная логика. Приобретение и удержание власти. Борьба за права меньшинств – идеальный предлог для того, чтобы свернуть свободу слова, свободу академических исследований и особенно свободу вероисповедания.

          Религия, которую вы исповедуете, сомнения, которые вы вслух высказываете, научные результаты, которые вы получили – все это представляет угрозу для «уязвимых меньшинств» и должно быть подавлено. Как и любая тоталитарная идеология, вокеизм глубоко враждебен Церкви – как и любому сообществу, которое предлагает какие-либо альтернативные формы идентичности, мировоззрения и лояльности. «Борьбу за права меньшинств» хорошо дополняет «борьба с перенаселением» и «изменением климата»; традиционная семья обвиняется не только в том, что она является источником угнетения, но и в том, что в ней рождаются дети – которые увеличивают нагрузку на экологию и губят планету.

          Причем в рамках этой идеологии положение с климатом настолько катастрофично, что будут оправданы самые решительные меры – как заявила, например, член палаты представителей США от Демократической партии Александрия Окасио-Кортес, «мир подойдет к концу через 12 лет, если государства не займутся всерьез проблемой изменения климата». Преодоление нависшей глобальной катастрофы требует глобальной власти – которая могла бы контролировать мировую экономику и эффективно подавлять всех, кто мог бы противиться ее, как предполагается, абсолютно необходимым для спасения человечества действиям. И конечно, самый первый враг, которого эта идеология должна подавить – это старая Америка, которая верит в Бога, ценит семью и полагается на самостоятельность и упорный труд.

          И эта старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим. Мы принадлежим к общей христианской цивилизации. Мы верим в то, что семья – это ценность. Мы с одинаковым отвращением смотрим на чудовищные эксперименты, когда детей увечат, пытаясь переделать девочек в мальчиков и наоборот. Мы разделяем настороженное отношение к планам стереть национальные суверенитеты и подчинить землю единому идеологическому диктату. И прямой, через голову Вашингтона, диалог с этой Америкой – вполне очевидный шаг.

          Другое дело, что нам самим нужно определиться с нашей собственной цивилизационной идентичностью. В свое время мы были вовлечены в антихристианский идеологический проект с глобальными притязаниями. Мы заплатили страшную цену, чтобы убедиться в том, что безбожная утопия не работает – как, конечно, не сработает она и в США.

          Как говорят ученые, отрицательный результат – тоже результат. Нам только стоит признать его и укрепиться в наших подлинных корнях. Вере в Бога, верности семье и любви к Родине, которую мы больше не собираемся бросать в топку того или иного глобального проекта. И тогда мы естественным образом оказываемся по одну сторону с консервативной частью американцев – и здравомыслящими людьми во всем мире.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Почему «Тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

          Тимур Шерзад, журналист
          3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде, как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...

          Российские реки скоро будут по колено

          Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
          Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Российскому спецназу нужны крылья

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

          Не нужно считать трагедией возникновение России

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
          Обсуждение: 132 комментария

          Как выглядит концлагерь «Украина»

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
          Обсуждение: 101 комментарий

          Почему не любят Горбачева

          Андрей Самохин, журналист
          Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          Как понять язык глобального начальства

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          На Украине наступил 1937 год

          Андрей Манчук, политолог
          Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Америку уже лишили будущих поколений

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

          Дмитрий Грунюшкин, писатель
          Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
          Обсуждение: 151 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............