Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

Максим Соколов, публицист
Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

    В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
    Подробности...

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Подлодка «Колпино» в Черном море поразила «Калибром» береговую мишень

        Главная тема


        Франция нашла повод для ухудшения отношений с Россией

        особый случай


        Опубликована расшифровка переговоров Су-30МК2 и Су-35 перед крушением под Тверью

        «рана в центре Европы»


        Соловьев посоветовал Зеленскому не жаловаться и не ныть

        «Днепр не течет по Крыму»


        Украина заявила о «полном праве» перекрыть Северо-Крымский канал

        Видео

        хитрый ход


        Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

        борьба с колонизацией


        Новые способы порабощения стран опаснее старых

        стратегические вооружения


        Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

        Москва – Берлин


        Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

        чужие


        Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

        кризис в Белоруссии


        Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

        распад и хаос


        Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?


        Сергей Мардан

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан
        публицист
        31 марта 2020, 09:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Режим самоизоляции объявлен.

        Можно, конечно, оттопыривать губу и рассуждать о юридических тонкостях этого решения, но факт остается фактом. Государство рассматривает эпидемию коронавируса, как реальную угрозу национальной безопасности, и поэтому применяет самые жесткие меры для того, чтобы эту безопасность обеспечить.

        Если говорить просто, то это – война. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

        На войне не место расхлябанности, паникерству и трусости.

        Это значит, что те, кто должен работать и выполнять свой долг, продолжат работать и выполнять свой долг. Те, кто получил приказ сидеть дома – будут сидеть дома. Нравится им это или нет.

        Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

        К сожалению, другого способа борьбы с коронавирусом человечество пока не придумало. Ни в Китае, ни в США, ни в Европе.

        Любые попытки спорить с этим фактом сталкиваются с неумолимой медицинской статистикой.

        Москвичам стоит очень внимательно следить за тем, что происходит сейчас в Нью-Йорке. Для нас это – самая наглядная модель. По размеру, населению, месту в национальной и мировой экономике.

        За воскресенье число подтвержденных случаев заражения увеличилось там на 7200 человек, достигнув 59 513 в всем штате (считайте, что это Московская область). Более половины – 33 768 – были в Нью-Йорке. За день погибло 237 человек.

        Медицинские эксперты Белого дома официально заявили, что даже при соблюдении жестких карантинных мер в США могут погибнуть от коронавируса 200 тысяч человек. Если не делать ничего и продолжать говорить про гражданские свободы – от 1,6 до 2,2 млн человек.

        Вот и вся математика, которой мы сегодня должны оперировать. Вместо того, чтобы глубокомысленно писать: «Что такого знает Собянин, чего не знаем мы?».

        Именно это знают Собянин, Мишустин, Путин. И теперь знаете вы.

        Для всех стран главная цель сегодня – выиграть время. Если не для изобретения вакцины, то как минимум для того, чтобы успеть адаптировать системы здравоохранения к работе в условиях эпидемии. Развернуть больничные мощности, мобилизовать персонал и материальные ресурсы.

        Один и тот же алгоритм действий применялся в последние месяцы в Китае и Южной Корее, в Сингапуре и Гонконге. Там это сработало.

        «Социальное дистанцирование» – это простейшая механическая мера, которая прямо уменьшает скорость распространения вируса, позволяя больницам вылечивать тех, кто все же заболел.

        В Сиэтле, из которого началось распространение эпидемии в США, начали ограничивать социальную активность жителей еще в конце февраля. В начале марта начали вводить ограничения.

        В результате, если в начале марта каждый зараженный человек распространял вирус в среднем среди 2,7 других людей, сегодня этот показатель уменьшился до 1,4.

        Огромная скученность людей в городах-миллионниках является главной эпидемиологической угрозой, против которой просто физически нет иных мер, кроме как принудительно снизить количество контактов людей. 

        При этом рассчитывать на сознательность поколения, которое привыкло «брать от жизни все», не приходится. Прошедшие выходные в Москве показали это со всей наглядностью.

        Десятки тысяч людей, которые отправились проводить время в парках и на шашлыках, подвергали риску не только себя. Они несли угрозу десяткам своих коллег по работе, соседям по подъездам многоэтажных домов, детям на игровых площадках, сотням попутчиков в метро и автобусах, кассирам на кассах супермаркетов и просто прохожим.

        Административные меры и прямые запреты решают эту проблему, обеспечивая безопасность всех этих невинных людей, а заодно и идиотов, которые продолжают отрицать очевидное и несут опасность окружающим.

        В этом нет ни излишнего драматизма, ни тем более паники. Социологические данные прошлой недели показали, что большое число россиян, к сожалению, неадекватно воспринимает статистику заболеваемости в мире и в России.

        Государство в этой ситуации не просто не обязано тратить время на очередные информационные кампании, оно должно пользоваться своей властью и оперативно управлять ситуацией. Если необходимо – ставить граждан перед свершившимся фактом.

        Мы поймем...

        В конце концов общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Так было 5000 лет назад в древнегреческих Микенах. То же самое происходит и сегодня. Ничего не изменилось.

        Мы оцениваем дееспособность государства именно по его умению обеспечивать безопасность своих граждан. Идет ли речь о внешних врагах или внутренних угрозах, в число которых всегда входили эпидемии и голод.

        Когда мы говорим о сильном государстве, мы имеем в виду именно это его умение и наличие необходимых для обеспечения безопасности ресурсов.

        Для Российской Федерации это самый серьезный вызов за последние 20 лет после того, как страна чудом избежала распада и хаоса в 90-е.

        О 90-х имеет смысл вспомнить лишний раз просто для того, чтобы напомнить особо впечатлительным гражданам, что русский народ обладает исключительным опытом мобилизации, который, к сожалению, нам постоянно приходится поддерживать в рабочем состоянии.

        Это не значит, что нам не о чем беспокоиться. Это означает, что нам всем снова придется собраться и сделать то, что мы делаем всегда. Победить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

        Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
        Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...

        Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

        Андрей Перла, Политолог
        Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

        Максим Соколов, публицист
        Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему эмигрантам стыдно быть русскими

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Сердца требуют не перемен, а переворотов

        Алексей Алешковский, сценарист
        Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Уйдет ли Европа с исторической сцены

        Андрей Бабицкий, журналист
        Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Если бы в России победила «демократия»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дня Победы и Дня России недостаточно

        Владимир Можегов, публицист
        Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        Сергей Миркин, журналист, Донецк
        Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............