Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

Максим Соколов, публицист
Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

    В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
    Подробности...

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко ответил на обвинения в «тайной инаугурации»

        Главная тема


        Франция нашла повод для ухудшения отношений с Россией

        «Лукашенко не привыкать»


        Эксперт предсказал провал «венесуэльского сценария» в Белоруссии

        «рана в центре Европы»


        Соловьев посоветовал Зеленскому не жаловаться и не ныть

        «Днепр не течет по Крыму»


        Украина заявила о «полном праве» перекрыть Северо-Крымский канал

        Видео

        хитрый ход


        Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

        борьба с колонизацией


        Новые способы порабощения стран опаснее старых

        стратегические вооружения


        Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

        Москва – Берлин


        Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

        чужие


        Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

        кризис в Белоруссии


        Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

        распад и хаос


        Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?


        Геворг Мирзаян

        Попытка наказать ВОЗ будет иметь для Трампа плохие последствия

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        18 апреля 2020, 12:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Накосячили все

        Дональд Трамп – необычный политик. Он обычно делает то, что обещает. В начале апреля хозяин Белого дома пообещал пересмотреть свое отношение к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – и 14 апреля объявил, что пересмотрел, причем радикально. Соединенные Штаты перестают финансировать ВОЗ.

        Демократы сразу же возопили, что это незаконно, что деньги на ВОЗ выделены в рамках американского бюджета, и президент не имеет право их потратить на другие нужды. Однако в Белом доме другая точка зрения – они считают, что законодательство лишь обязует потратить эти средства на помощь международным организациям, что они и сделают. Власти США уверяют, что деньги, сэкономленные за счет отказа от финансирования ВОЗ, пойдут на другие, более важные международные проекты, и американская помощь «продолжит улучшать жизни нуждающихся людей, которым американцы всегда помогали».

        Теоретически, конечно, Белый дом может и вернуться к финансированию ооновской организации. Формально речь идет лишь о «приостановке» выплат – на время подготовки специального доклада, который должен оценить роль ВОЗ в «сокрытии информации, а также в грубейших ошибках в деле борьбы с распространением коронавируса». Под ошибками Трамп понимает, например, критику со стороны ВОЗ принятого Белым домом в начале эпидемии решения отменить все авиаперелеты в Китай, а также слишком уж «прокитайские» решения, которые принимала организация. «ВОЗ финансируется в основном из США, но при этом она китаецентрична», – возмущается Трамп.

        Фото:  Doug Mills/Global Look Press

        Наказывая ВОЗ, Трамп преследует очень простую задачу: переложить на ВОЗ и Пекин (а еще лучше – на сговор ВОЗ и Пекина) вину за распространение эпидемии в мире и в Соединенных Штатах. Таким образом Белый дом хочет нанести удар по росту репутации КНР (которая активно помогает всем странам бороться с коронавирусом), а также переложить на международных бюрократов и китайских коммунистов вину за провал борьбы с коронавирусом в США. Трамп уверяет: «чрезмерное доверие ВОЗ к данным из Китая привело к тому, что количество зараженных коронавирусом в мире выросло в 20 раз».

        И в его словах есть доля правды. Китай начал масштабную борьбу с вирусом лишь в 20-х числах января. По данным некоторых мартовских исследований, если бы Пекин начал бороться нефармацевтическими методами, то есть через карантин, с эпидемией на три недели раньше, чем он начал, то число больных от коронавируса сократилось бы на 95% (одна неделя – 66%, а две недели – 86%). И при этом ВОЗ не стала публично критиковать ни промедление Пекина, ни его сокрытие данных о заболевших, ни наказание властями китайских врачей, которые в конце прошлого года били тревогу.

        А 14 января в своем официальном аккаунте фактически ретвитнула китайское заявление о том, что вирус не передается от человека к человеку. По мнению американцев, ВОЗ фактически доверилась китайской пропаганде – но не проверяла самолично эти данные и вплоть до февраля не добилась разрешения Пекина отправить собственные команды в места заражения, чтобы самой оценить степень опасности вируса.

        Неудивительно, что в Конгрессе уже создается специальная комиссия для расследования действий Китая и ВОЗ, а ряд конгрессменов, не дожидаясь итогового доклада, призывают главу ВОЗ Тедроса Габрейесуса уйти в отставку ради «восстановления репутации организации во всем мире».

        Аморально и неэффективно

        В то же время никаких железобетонных доказательств китаецентричности ВОЗ ни у Трампа, ни у других американских экспертов нет. ВОЗ – обычная ооновская структура со всеми ее недостатками. Царство бюрократии, где на транспортные расходы персонала тратится в два раза больше денег, чем на поставки медицинских материалов. И как бюрократы, чиновники ВОЗ зависят от информации, которую дают другие страны.

        Да, американцев может не устраивать то, что, условно, информацию от «правильных демократических стран» в ВОЗ ставят на одну доску доверия с данными, которые предоставляют «неправильные авторитарные страны» наподобие России и Китая – но такова особенность ООН. Она не является свидетельством того, что ВОЗ является «кошачьей лапкой» Пекина. И тем более не является основанием для правительства США перестать выделять на поддержание этой «лапки» 400 миллионов долларов в год (это примерно 15 процентов от бюджета организации).

        Поэтому Трамп совершил ошибку – и дело даже не только в том, что он клевещет на ВОЗ. Дело в том, что его попытка сыграть в ковбоя будет иметь для США и для их президента очень неприятные последствия.

        Так, действия Трампа многие уже сочли аморальными. Весь мир находится в разгаре войны с коронавирусом, и страны накачивают деньгами важнейшую международную организацию в области здравоохранения. Великобритания добавила в бюджет ВОЗ 80 миллионов долларов (в рамках общего 250-миллионного пакета, откуда пойдут деньги и в ЮНИСЕФ, в программы ООН по продовольствию и помощи беженцам и т. п.). Канада раскошелилась на 50 миллионов, Китай в начале марта дал 20 миллионов. А Америка (которая по состоянию на конец марта должна была выплатить ВОЗ почти 100 миллионов долларов) самоустраняется. Возможно, организация и не нужна Штатам для борьбы с коронавирусом (бюджет ВОЗ – это четверть от бюджета американского Центра по контролю над заболеваниями), однако, как верно отмечают ряд экспертов, помощь ВОЗ жизненно необходима ряду африканских, латиноамериканских и азиатско-тихоокеанских стран.

        Неудивительно что тот же Африканский Союз полностью поддержал ВОЗ. «Избавьте нас от большой политики – Африке она не нужна», – пишет президент Руанды Пол Кагаме. А без победы над коронавирусом в странах третьего мира никто из жителей государств «Золотого миллиарда» не может чувствовать себя в безопасности.

        Именно поэтому действия Трампа посчитали «неоправданными» не только в Африке, но и в Европе. Даже ассоциации американских врачей и медсестер не поддержали инициативу президента Соединенных Штатов прекратить финансирование ВОЗ в ситуации, когда «мир столкнулся с самым серьезным кризисом в области здравоохранения за последние 100 лет». Директор Центра по контролю за заболеваниями (антиэпидемиологическая служба США) Роберт Редфилд предложил оставить все разборки с ВОЗ на потом – после завершения эпидемии.

        А главный редактор известнейшего медицинского журнала Lancet Ричард Хортон назвал решение Трампа «преступлением против человечества» и призвал «каждого ученого, работника системы здравоохранения, каждого гражданина... сопротивляться и восстать против этого ужасающего предательства глобальной солидарности».

        Любопытно, но Трамп предает не только глобальную солидарность, но и собственноручно обозначенные им внешнеполитические задачи. Президент США хочет наказать ВОЗ за слишком лояльное отношение к Пекину – и это понятно. Как сказал один умный, но не очень хороший человек, «добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом». Однако доброе слово все равно нужно – Трамп должен был не только наказывать, но и поддержать ВОЗ и ее усилия в борьбе с эпидемией. Вместо этого он своим наказанием, своим лишением финансирования лишь усиливает влияние Китая на эту организацию, делает Китай официальным «козлом отпущения» за американские ошибки и фактически превращает весь мир в бесплатных адвокатов КНР.

        Как говорит бывший спецпосланник США по борьбе с терроризмом Бретт МакГурк, действия Трампа свидетельствуют о «панике и слабости» Белого дома, который не понимает, как сопротивляться ползучему росту китайского влияния в международных институтах. В том числе и в ООН, где китайцы уже возглавляют четыре из 15 специализированных агентств. Китай – второй спонсор организации и первый по числу миротворцев в ооновских миссиях (не просто первый – численность китайского миротворческого корпуса больше, чем у остальных постоянных членов Совбеза вместе взятых).

        Казалось бы, рецепт очень прост – нужно укреплять собственные позиции в этих организациях, как делали предыдущие американские президенты. Американское глобальное господство основывается как раз на контроле США над институтами глобального управления. ВТО, МВФ, Всемирным банком – и в том числе ВОЗ. Однако идеология Трампа – это не глобализм, а национальный эгоизм. Благодаря этой политике можно сделать Америку великой, но нельзя выиграть у Китая борьбу за лидерство в мире.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

        Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
        Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...

        Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

        Андрей Перла, Политолог
        Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

        Максим Соколов, публицист
        Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему эмигрантам стыдно быть русскими

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Сердца требуют не перемен, а переворотов

        Алексей Алешковский, сценарист
        Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Уйдет ли Европа с исторической сцены

        Андрей Бабицкий, журналист
        Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Если бы в России победила «демократия»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дня Победы и Дня России недостаточно

        Владимир Можегов, публицист
        Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        Сергей Миркин, журналист, Донецк
        Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............