Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:На МКС произошел сбой в системе подачи кислорода

          Главная тема


          Рубль начал ползучее укрепление к доллару

          «задача номер один»


          Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

          «странная идея»


          Пушков оценил планы Франции выслать радикалов в Россию

          католическая церковь


          Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          военная реформа


          Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

          Польская угроза


          Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Социальная дилемма


          Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?


          Дмитрий Грунюшкин

          На пенсию вполне можно жить

          Дмитрий Грунюшкин
          писатель
          15 мая 2020, 09:30

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф. 6:34)

          На днях разговаривал по телефону с мамой. Все, как обычно: как дела, как здоровье и прочее. А потом она вдруг говорит: что-то окна в квартире мне деревянные надоели, у всех пластиковые давно стоят. Хочу, мол, поменять. Я внутренне напрягся.

          Со всеми этими коронавидлами доход мой резко упал. Приходящую домработницу я ей оплачивать еще могу, а вот на ремонты разные денег уже нет. Но она меня успокоила. Говорит, я тут поднакопила, сама вставлю, поможешь, когда все кончится и дела наладятся.

          Мама, разумеется, пенсионерка, и получает где-то около 15 тысяч после последних прибавок. Как она при таких доходах умудряется что-то «подкопить», всегда было для меня загадкой. Теща тоже пенсионерка, и тоже «подкапливает» и постоянно норовит еще нам или брату жены деньжат подкинуть. Но теща хотя бы на селе живет, картошка да овощи свои, и с поездок к ней мы всегда возвращаемся на просевшей машине – так набивает багажник своими соленьями-вареньями.

          Удивительные люди – наши родители. Они сделаны из какого-то другого материала, умеют довольствоваться малым и откладывать на черный день. Пережили и действительно голодные годы, и эпоху тотального дефицита. У них всегда есть запас, и они всегда рассчитывают на себя.

          Фото:  RelaxFoto-de/Global Look Press

          Мы, пятидесятилетние и около того, птенцы «святых девяностых», тоже привыкли рассчитывать только на свои силы и в государственную помощь верим, как в хорошую погоду в ноябре. Если случится – удивимся и порадуемся, но ждать не будем. Это те, кто идет за нами, уже привыкли жить хорошо и любые проблемы воспринимают, как катастрофу, и требуют государственной поддержки.

          В принципе, они правы. Для того государство и существует, для того мы все ему налоги и платим. Но я своего мнения уже не изменю – надеяться на государство можно, но рассчитывать нужно только на себя.

          Но вообще-то я хотел сказать о другом. О том, как нашим, можно сказать, нищим пенсионерам удается выживать на те деньги, что мы, работающие и относительно неплохо зарабатывающие, считаем просто оскорбительными.

          Так получилось, что моя работа позволяет мне на нее не ходить. Уже года полтора как я плюнул на городскую суету и самоизолировался в своей персональной «Ясной Поляне» в ста километрах от Москвы. Интернет-оптика тут есть, и можно работать удаленно и всегда быть на связи с теми, кто нужен.

          А тут еще жена ушла на удаленку из-за вируса и перебралась ко мне. Раньше она ко мне приезжала на выходные. И вот уже два месяца мы тут безвылазно. Зарплату ей временно срезали, мои доходы, как я уже говорил, вовсе обмелели. Время для пишущих нынче голодное, теле- и кинопроекты встали намертво. Я, по идее, должен был начать стремительно нищать и паниковать. Но этого неожиданно не случилось.

          Как так? Я чуточку проанализировал происходящее, прикинул текущие затраты и пришел к неожиданным выводам. Мы в деревне стали страшным сном маркетолога, потому что почти перестали тратить деньги. Раз в три дня я выезжаю за повседневными продуктами в соседнее село на трассе, где есть приличный магазин. Средний чек при таких шопингах – меньше одной тысячи. При этом не могу сказать, что прям уж сильно экономлю. Нет, тут и мясо, и рыба – не шикарного, но приличного качества, сыр-масло и даже немножко пива под архивный футбол. Вот его отсутствие меня действительно расстраивает, приходится смотреть записи старых матчей.

          Картошка, правда, своя, но много ли мы ее едим? Мешка хватает месяца на три-четыре. Яйца поставляют соседские куры. И шашлычками себя баловали, и с соседями вечеринки устраивали – они тоже тут уже больше месяца, так что карантиниться друг от друга смысла нет. То есть нищенским такое житье не назовешь. Ну и раз в пару недель выехать в село подальше, где есть сетевой магазин эконом-класса, затариться тем, чего в сельпо нет или дорого. Там тыщи четыре приходится оставить.

          Получается, на двоих у нас в месяц уходит не больше 25 тысяч. Те самые пресловутые две пенсии минимального размера. Дороже всего обходятся наши три кошки и собака размером с небольшого теленка – корма для них стоят больше человечьей еды.

          К сожалению, в эту сумму не входят затраты на ЖКХ. В нашем поселке они минимальные, но вот за квартиру в Подмосковье, где нас нет уже почти два месяца, приходится платить под 9 тысяч, и это сразу рушит благостную картину. К счастью, государство хоть в этом нас поддержало – до конца года за долги по коммуналке запретили начислять пени и отключать услуги неплательщикам. Так что можно гасить этот долг посильными частями. А до конца года, уверен, все разрулится.

          Понятно, что одежда в эти повседневные траты не входит, но мне как-то ни разу не понадобилось за полтора года уединения ничего нового – крепкие «берцы» и добротный «камуфляж» в деревне гораздо актуальней.

          Какие из этого можно сделать выводы? А такие, что большая часть денег прежде уходила на вещи, в принципе, не нужные. Ну то есть не то чтобы совсем лишние, но и не остро необходимые.

          И если перестать тратиться на это, то неожиданно выяснится, что все не так уж и страшно. Всякие там шугаринги и боулинги мне и раньше не требовались. Кино можно смотреть по телеку, тем более, что некоторые компании перенесли премьеры фильмов в онлайн и стоит это явно меньше похода в кино. «Встретиться» с удаленными друзьями оказывается можно тоже онлайн. Это не полноценная замена живым посиделкам, конечно, но дефицит общения лечит. Да что там – мы с друзьями на днях даже на концерт «сходили». Наша любимая рок-группа выступала онлайн, мы скооперировались, организовали локальный чатик в мессенджере и отрывались там впятером, да, пардон, с горячительными напитками – все как в клубе. Пикантности событию придавало то, что в соседней комнате жена удаленно «корпоративила» со своими коллегами по работе – и, кажется, у них тоже все было весело.

          Хорошего в этой жизни на грани, конечно, немного, но и ужаса никакого. Маленькие радости можно себе позволить даже в таком условно-добровольном заключении. Не знаю, как на прожиточный минимум, а на деньги, сравнимые с пенсией, вполне возможно вести достойный и спокойный образ жизни с небольшими даже излишествами.

          Правда, о поездках на море можно забыть, и родню в другом городе навестить уже будет непросто, даже когда все это заточение закончится. Театры и концерты если и останутся вам, то самые недорогие. Обновки тоже придется планировать и откладывать даже на пальто пару месяцев. Если вы болеете и вам нужны дорогие лекарства – это уже поставит вас на грань.

          Ну и такая неприятная вещь, как неуверенность в завтрашнем дне, может сильно испортить настроение. Потому что случись какой форс-мажор в виде сломавшейся машины, неожиданной болезни или непредвиденного скачка цен – и все, вы в пролете. А главное – это не дает никаких шансов как-то двигаться вперед и улучшать качество существования. Это позволяет только сохранять существующее положение. Не более того.

          В общем, как выяснилось, на пенсию вполне можно жить, и жизнь эта будет совсем не впроголодь. Но спокойной такую жизнь не назовешь. А еще я наконец понял, как мои мама и теща, живя одни на пресловутую пенсию, умудряются скапливать деньги и пытаются даже помогать своим детям.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Российская армия не может позволить себе экономию

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...

          Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

          Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
          Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Воровать чиновникам становится бессмысленно

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Олег Хавич, политический аналитик
          Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

          Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Украина выбрала путь Эфиопии

          Андрей Манчук, политолог
          Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          России необходимо министерство счастья

          Сергей Мардан, публицист
          Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Мама не научила больными дома сидеть?

          Алексей Федоров, кардиохирург
          Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Вы за провокаторов или за террористов?

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Кому была выгодна смерть Пушкина

          Владимир Можегов, публицист
          Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............