Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва готова к началу снятия ограничений

        Главная тема


        "Посланник" шестого поколения будет медленнее предшественников

        Проведение парада Победы


        Эксперт: Россия стала возвращаться к нормальной жизни

        вопрос санкций


        Экс-канцлер Германии назвал посла Украины «каким-то карликом»

        реструктуризация долга


        Медведчук призвал Киев пригрозить МВФ дефолтом

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?


        Игорь Мальцев

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        21 мая 2020, 18:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уберите от экранов детей и урбанистов. Мы поговорим о городе и деревне.

        Когда началась пандемия и связанные с ней локдауны, выяснилась простая и очевидная вещь – в человеческих муравейниках типа «мечта урбаниста» любая зараза распространяется как пожар. Неслучайно москвичи, нарушая все правила и преграды, ломанулись к себе на дачи, заодно разнося заразу туда, где ее не было. Но это второй момент, мы сейчас не об этом.

        Признайтесь, в этот момент о том, что не завели дачу, пожалели все. Одно дело – сидеть в башне в городе, и другое – в относительной удаленности от не членов семьи, да еще и с возможностью гулять на лужайке когда захочется. Одно дело – на каждое передвижение получать разрешение, другое – иметь некоторую степень свободы в рамках разумного. Хотя бы элементарно ходить в лес.

        И это не частное наблюдение. Мы наблюдаем вполне оформившуюся тенденцию – люди понимают, что пора валить из городов. Тем более что косо-криво, но работодателям пришлось уже смириться, что огромное количество рабочих позиций может быть переведено на удаленку. А как сопротивлялись... даже самые, казалось бы, прогрессивные из них. Но вот пришла пандемия, и работодателям пришлось пересматривать свое отношение к работе вне офиса. Да и вообще – была бы работа.

        Этот факт привносит изменения уже в городской ландшафт – офисная недвижимость пойдет резко вниз. Потому что оказалось, что она вообще не очень нужна. Но, опять-таки, это сопутствующий ущерб, и мы сегодня не про это. Хотя вид опустевших офисных казарм будет долго уродовать ландшафты больших городов. Людям лучше двигаться из городов в субурбию и дальше. Дача – всего лишь паллиатив.

        Фото: Wolfgang Groth/DPA/ТАСС

        Дача вообще такой пережиток советского времени, жалкая замена настоящему загородному дому (у кого как, конечно). Но, как мы помним, недавно еще на дачных участках не прописывали, придумывали какие-то идиотские правила дачных кооперативов и прочую байду.

        Кстати, почти все уложения практически списаны с аналогичных гэдээровских дачных правил. Социализм не подразумевал настоящей загородной жизни – ты или деревенщина и колхозник, или дачник. Ты не можешь быть просто гражданином, который живет вне города в собственном доме и принимает полноценное участие в экономическом процессе страны. В лучшем случае ты еще можешь быть пенсионером, который стоит задницей кверху, дергая собственную морковку.

        А тем временем свободные земли вокруг городов типа Москвы скуплены крупными игроками (в простонародье – жлобы-спекулянты, им место под Магаданом). В стране территории – завались, а земли не хватает. Как такое может быть? Но если корона никуда не свалит от нас еще полгодика-годик, движение из городов на собственный участок только наберет силу. И тогда окончательно станет ясно, что старый и мощный шлагбаум на пути людей к проживанию в более здоровой среде – только инфраструктура и ничего более. Вернее – спекулянты и инфраструктура. Вообще-то есть еще кое-что.

        Однажды совершенно случайно я купил полгектара земли под Москвой. Думал – вот построю там дом для семьи, будем прекрасно жить – интернет-то есть, можно и работать спокойно. Рядом было электричество и газ. Ну, буквально метрах в 12 от участка. Никогда не сталкивавшийся с «газовиками», я очень обрадовался – что такое кусок трубы 12 метров? Вроде бы ничто. Чтобы никого не утомлять долгими рассказами – оказалось, что «подключение», о котором с такими серьезными мордами говорили дяденьки-газовики, а к ним в кассу еще и электрики, обходилось мне дороже, чем я купил весь участок.

        И надо ли говорить, что буквально месяца через три оказалось, что все участки вокруг проданы, и покупатели в кожаных куртках пришли ко мне, сделав предложение, от которого я не смог отказаться. Да, собственно, я и не в претензии – после того, что пытались с нами сделать газовики, эти в кожаных куртках оказались вполне щедрыми и почти цивилизованными.

        А ведь одной проблемы с этими участками не было – там была дорога. Уже давно построенная и почти без колдобин. Это прекрасно. Потому что после газовиков разговаривать с дорожниками насчет цены, даже если ее раскидать на всех соседей – это можно просто удавиться. Или удавить дорожников.

        Я даже не думаю, что у газовиков и дорожников сговор с теми джентльменами, которые делают предложения, от которых невозможно отказаться. Потому что они – сами по себе конкретные гангстеры. Никого не хотел обидеть. Просто если птица выглядит как утка, крякает как утка и дерет за каждый метр железной трубы по пять тысяч долларов, то это точно утка.

        И тогда мы приходим к тому, что объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения в субурбию не может двигаться дальше без плотного участия государства. Доблестные предприниматели от дорог и трубопроводов провалили свой экзамен – им нет веры, и желания давать им деньги тоже нет.

        Только государству эта программа по плечу. Вот оно может справиться и с газом, и с дорогами – даже не в смысле построить, а в смысле установить справедливые и разумные правила игры. Остальное граждане сделают сами в меру своих представлений о прекрасном и соразмерно глубине кошелька. Это тянет на полномасштабную национальную программу, которая полностью изменит лицо России. Сделает ее не только здоровее, но и мобильней, и по факту богаче.

        А по человеческим муравейникам пусть ездят сумасшедшие урбанисты на своих самокатиках.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............