Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкие экологи через суд потребовали запретить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        США цинично крадут символ технологических достижений Китая

        скоропостижная смерть


        Умер муэдзин собора Святой Софии

        испытания оружия


        Появилось видео удара новой американской гиперзвуковой ракеты

        громкое дело


        Ефремов объяснил, почему не признает вину в смертельном ДТП

        Видео

        выборы в белоруссии


        Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

        220 процентов прибыли


        Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

        конкуренция и сотрудничество


        Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

        1939 год


        Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

        глобальная турбулентность


        Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

        Не вмешиваемся


        Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

        российские выгоды


        Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?


        Сергей Худиев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        26 мая 2020, 09:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Государственный департамент США объявил конкурс на получение гранта на сумму 250 тыс. долларов за «разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения». Новая ситуация пандемии ничуть не изменила уже сложившуюся тенденцию искать причины внутренних проблем в кознях внешних врагов.

        Любая конспирология предполагает, что случайных или стихийных неприятностей не бывает, за всем стоит чья-та целенаправленная злая воля. А когда у человека есть любимый враг – объяснение уже готово. Все невзгоды и все беды должны объясняться коварством все того же врага, борьбе с которым конспиролог посвятил всю свою жизнь. В конспирологию, как мы видим, могут впадать не только частные пользователи Сети, но и Госдеп.

        Люди в разных странах похожи и реагируют похожим образом – по сетям разносятся разнообразные фейки, причем нередко люди перепощивают у себя в аккаунтах сообщения противоположного характера: с одной стороны, смертность от ковида низка, и карантинные мероприятия властей неоправданны и якобы имеют какие-то скрытые зловещие мотивы, с другой – «власти скрывают горы трупов». Демонстрации против режима самоизоляции происходят как в США, так и у нас в Северной Осетии. В Британии люди, перепуганные слухами, жгут вышки связи 5G.

        Едва ли демонстрации в Осетии и Мичигане координируются одной и той же зловещей силой. Просто человеческая психология везде одинакова, и люди реагируют на сходный стресс – тягостные ограничения, экономические трудности, угроза болезни и смерти – сходным образом. Кроме того, дурной пример заразителен, а социальные сети делают заражение особенно легким, даже через языковой барьер.

        Причем заражение гораздо чаще происходит из англоязычного интернета в русскоязычный, а не наоборот – по той очевидной причине, что гораздо больше русских говорят по-английски и читают англоязычных конспирологов, чем американцы способны прочитать наших.

        Фото:  Tom Williams/CQ Roll Call/Sipa US/Reuters

        Положение дел, когда вбросить информацию в сеть может любой человек со смартфоном, а новостные порталы больше всего боятся опоздать с подачей горячей темы, неизбежно способствует распространению слухов и сплетен.

        Возникает ситуация, когда «ни одна капля не считает себя виновной в потопе», люди, каждый по отдельности, перепощивают сомнительную информацию по своей воле – но все вместе они составляют иррациональную стихию, у которой не больше воли и замыслов, чем у лесного пожара.

        Как этому можно противодействовать? Тщательно, подробно и доходчиво объяснять людям ситуацию и свои действия. Это не уберет проблему – люди все равно будут реагировать на стресс иррационально. Но это поможет ее смягчить. Беда в том, что иррациональность бывает свойственна не только рядовым пользователям интернета, но и тем, кто принимает решения на государственном уровне.

        Как у нас в 1937 году не могло существовать простого разгильдяйства или аварий на производстве, но могли быть только целенаправленные акты вредительства, за которыми всегда стояли «враги коммунизма, враги миллионов, ... троцкистские банды шпионов», так и за всеми неприятностями в нынешних США, как и «свободного мира» вообще, должны стоять какие-нибудь банды шпионов и наймитов – либо китайских, либо русских, либо тех и других.

        Причины такого поиска врагов понятны – если система работает плохо, а признать ее плохой невозможно, то надо искать объяснение в кознях вредителей. В проигрыше демократов на выборах виноваты русские, они же развалили американскую науку (по уверению The New York Times), они же злодейски помогают другим странам с тем, чтобы «утвердить свое превосходство» – как пишет Politico. Все это предпринимается с тем, чтобы «подорвать доверие к западному либеральному порядку».

        Однако доверие к этому порядку подрывается совсем не внешними врагами, а очевидными проблемами внутри этого самого порядка. Эти проблемы были заметны и до пандемии. Например, бывший вице-президент США Джо Байден, человек с самого верха либеральной политической элиты, оказывается – по итогам своего поведения на Украине, хотя и не только – таким же беспринципным коррупционером, как и те, кого он теоретически приехал учить честному и ответственному управлению. Это никак невозможно списать на внешних врагов.

        НАТО и ЕС оказались перед лицом коронавирусного кризиса крайне мало полезными, европейская солидарность при первом испытании обернулась острым национальным эгоизмом стран-участниц. Система здравоохранения США показала свою низкую эффективность перед лицом пандемии – и те ее недостатки, о которых многие американцы говорили и до этого, проявились с большой силой. Все это является тяжелым ударом по вере американцев в то, что их система управления – наилучшая в мире, и что они являются маяком для всего остального человечества.

        Конечно, при этом можно сказать очевидное – да, демократия не идеальна. Идеальных систем управления не бывает. В ситуации кризиса авторитарные режимы вроде китайского, которые могут не тратить время на согласования и уговоры, а могут просто командовать и быстро перераспределять ресурсы, справляются намного эффективнее. Но демократическая система поддается настройке, давайте учтем опыт и сделаем ее лучше.

        Однако это очевидное соображение забивается внутренними проблемами – в условиях острого внутриполитического соперничества приоритетом для людей является не улучшить работу системы, а утопить ненавистного Трампа (или, соответственно, не дать его утопить).

        Поэтому для Госдепа оказывается гораздо более легким выходом обрушиться на внешних врагов – которые якобы и виновны в том, что система плохо работает. И заказывать – на деньги налогоплательщиков – доклады, которые бы подтвердили этот тезис. Наши политические верования всесильны, потому что верны, наша система идеальна, а ее явные сбои полностью объясняются происками внешних врагов и их внутренних пособников.

        Беда в том, что подчеркивать уязвимость системы для внешних информационных воздействий – значит, расписываться в ее слабости. Если граждане не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис. Борьба с подрывом доверия к демократической системе подрывает его еще больше.

        Смогут ли США преодолеть этот кризис? Будем надеяться, что да – нестабильность в крупнейшей ядерной державе и одной из величайших экономик мира больно ударит по всем. Но надо признать, что попытка списывать внутренние проблемы на козни русских – это тревожный симптом, который указывает на развитие болезни, а не на ее преодоление.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Закон Черномырдина в действии

        Алексей Алешковский, сценарист
        Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...

        Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

        Андрей Перла, Политолог
        Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Россия мучительно деофшоризирует себя

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

        Андрей Бабицкий, журналист
        У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глобальная диктатура уже здесь

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Белорусские националисты на низком старте в Киеве

        Андрей Манчук, политолог
        Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Импортозамещение как новая реальность

        Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
        Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В американском эталоне демократии проступил изъян

        Игорь Караулов, поэт, публицист
        Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Нужно бороться за своих в Белоруссии

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............