Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

    Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
    Подробности...

    Джозеф Байден стал 46-м президентом США

    Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
    Подробности...

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Комитет ПАСЕ рекомендовал подтвердить полномочия делегации России в полном объеме

          Главная тема


          Россия будет осваивать Луну в одиночестве

          результаты исследования


          Большинство украинцев признали ошибочность выбранного страной пути

          взлом защиты


          В TikTok нашли раскрывающую данные пользователей уязвимость

          заявление медиков


          В больнице рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом Фрейндлих

          Видео

          американская дипломатия


          Как России следует ответить на провокацию посольства США

          антигосударственный шантаж


          Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

          улучшение отношений


          У Зеленского есть «козырь» против Байдена

          Иди Амин


          «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

          нарушение прав человека


          Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

          законы статистики


          Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

          человек с телефоном


          Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

          большая стройка


          Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

          на ваш взгляд


          В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?


          Герман Садулаев

          Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

          Герман Садулаев
          писатель, публицист
          27 мая 2020, 12:28

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Гитлер был большой «европеец». Когда в июле 1942 года подразделения полка (развернутого в бригаду, далее развернутого в дивизию) «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» в горячке наступления форсировали Дон и перешли на южный берег, рейхсканцлер лично приказал им вернуться, а чуть позже все соединение было передислоцировано во Францию.

          По принятым тогда в Германии воззрениям, в этом месте по Дону проходила граница между «Европой» и «Азией», и северный берег Дона был Европой, а южный берег был уже Азией. Гитлер суеверно боялся, что воинская часть, носящая его личное имя, ступит на земли Азии. Вероятно, в его «магическом» мышлении это означало гибель. Потому что он был «европеец».

          В 1943 году гитлеровские войска откатились на рубежи Восточного вала. Восточный вал, или линия Пантера – Вотан, был не только полосой укреплений. Он замышлялся как новая восточная граница Третьего рейха. В состав Рейха должны были войти Крым, Юго-Запад России, Украина, Белоруссия. То есть вся западноевропейская часть СССР. Нацистская Германия не собиралась захватывать всю Россию.

          Предполагалось только разбить большевиков и поставить в Москве марионеточное правительство «новой России без жидов и комиссаров». Евреев и коммунистов следовало, конечно, уничтожить везде, а также сильно проредить население, оставив только необходимый минимум для обслуживания поставок сырья в Рейх. Но территории Сибири Гитлер оккупировать не собирался. Разве что Дальний Восток отдавался им под юрисдикцию союзной Японии.

          Рейх должен был уместиться в границах Европы. За пределами Европы у Германии могли быть только колонии и протектораты. А вот для Украины и Белоруссии никакой вообще государственности, даже марионеточной, в плане нацистов не предусматривалось. Эти земли должны были просто быть розданы немецким поселенцам.

          Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

          Как мы знаем, у фашистов тогда ничего не получилось. Восточный вал не стал новой границей, Красная армия прорвала оборону и гнала гитлеровцев до самого Берлина. А по результатам войны город Кенигсберг с областью вернулся в Россию (ведь он уже был российским в 18-м веке) и вскоре был переименован в Калининград.

          Может быть, это намек, некоторый урок истории для тех, кто хочет расширить свое «жизненное пространство» за счет чужих территорий: в результате можно лишиться и своих. Практически всем, кто имеет территориальные претензии к России, Россия может напомнить о своих исторических правах на их собственные территории.

          Я бывал в Калининграде не раз. Он не показался мне «закрытой военной базой». Город очень открытый, дружелюбный, одновременно и российский, и европейский. Большинство жителей города и области – потомки советских людей, переселившихся из различных регионов СССР уже после Победы. Но удивительным образом калининградцы ценят и хранят традиции города, считают всю разнообразную историю Кенигсберга-Калининграда своей. Достаточно одной забавной детали: в ежегодной исторической реконструкции Грюнвальдской битвы польские войска изображают реконструкторы из Польши, литовские войска – реконструкторы из Литвы и Белоруссии, а за Тевтонский орден «выступают» калининградцы. Потому что – ну, никого же больше от тевтонцев нигде не осталось.

          Вообще надо всегда помнить, что понятия «Европа» и «Азия» в значительной мере являются идеологическими конструктами. Никакой единой Азии не существует, у Грузии и Монголии не очень много культурных параллелей. Но и Европа чрезвычайно разнородна. Можно было бы называть «настоящей Европой» страны, принявшие католичество, но после Реформации Германия и некоторые другие земли отошли от Папского престола.

          А между Италией и Швецией различий опять же больше, чем сходств. Единство Европы провозглашается только в противопоставлении кому-нибудь, «дикарям», или «коммунистам», или «русским». Однако и это чистая идеология. Европа еще никогда не вела войну вся на одной стороне фронта, а всякий раз сражалась внутри себя. За право называться «настоящей Европой».

          Советник американского президента назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы», сетуя на размещение Россией ракет и прочих вооружений. Наверное, стоило бы как-то увязать это логически с военными базами, которые НАТО разместило в Прибалтике и Польше, в непосредственной близости к России и Белоруссии. Но мне интереснее культурно-цивилизационный аспект такого яркого высказывания.

          Как мне кажется, Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. Калининград должен был стать мостом между Россией и Западом, и он стал им. Область даже ввела упрощенные электронные визы для граждан Польши, Германии и ряда других стран. И, кстати, в регионе действует Особая экономическая зона.

          И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, да даже и с тевтонцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это, как ни парадоксально, именно Калининград.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Расскажу вам про «дворец» Путина

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...

          Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Богатые живут подозрительно долго

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
          Обсуждение: 72 комментария

          Хайпожорство – это преступление

          Дмитрий Грунюшкин, писатель
          У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Ипотечный передоз для экономики

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Меня изумлял наш авторитаризм

          Борис Межуев, политолог
          Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          ЗОЖ – это секта

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Либералы исповедуют большевистские ценности

          Алексей Алешковский, сценарист
          Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
          Обсуждение: 97 комментариев

          Американскому бизнесу есть что предложить России

          Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
          Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............