Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:32  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Раскрыты условия сделки по продаже китайской TikTok американцам

        Главная тема


        Смерть судьи сыграла против американских либералов

        «прорыв систем ПВО»


        В США назвали необходимое для «разгрома Калининграда» число бомбардировщиков

        «варварские бомбардировки»


        Вероятный преемник Меркель обвинил Россию в притоке беженцев в Европу

        правила дорожного движения


        Курьеры в Москве резко ухудшили статистику смертельных ДТП с участием велосипедов

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?


        Геворг Мирзаян

        Планету постепенно начинают освобождать

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        4 мая 2020, 13:19

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Период мировой самоизоляции заканчивается. Страны начинают снимать ограничения и освобождать как свое население, так и экономику. Эпидемия коронавируса продолжает шагать по миру. Более трех миллионов заболевших, 200 с лишним тысяч погибших – и эти цифры с каждым днем лишь увеличиваются.

        Час победы над болезнью еще так от нас далек – ВОЗ настроена пессимистично, и, в частности, утверждает, что нет никаких гарантий защищенности излечившегося от нового заражения. Однако, несмотря на этот пессимизм, реакция большинства стран на эпидемию стала меняться – вместо дальнейшего закручивания гаек они, наоборот, их раскручивают.

        В большинстве стран изменения произошли потому, что длящийся несколько недель карантин выполнил свою главную задачу. Смог серьезно замедлить распространение эпидемии – уменьшить темпы роста и сократить число реально болеющих (то есть общего числа заболевших за вычетом вылечившихся) на данный момент, а также снизить количество погибших. А в этих условиях сохранение ограничений чревато множеством проблем, последствия которых (как с точки зрения потраченных денег, так и с точки зрения потерянных жизней) могут быть более серьезными, чем коронавирус.

        Так, к снятию ограничений готовится самая пострадавшая страна Евросоюза – Италия. Ежесуточное количество погибших регулярно снижается, и в стране уже открылись стройки и некоторые фабрики. В целом же промышленность начинает работать с 4 мая. В этот день откроются бары и рестораны (правда, еду будут продавать лишь на вынос). Школы откроются в сентябре, однако Италия все-таки не Швеция, и в одной семье часто живут люди нескольких поколений. Так что бабушки с дедушками присмотрят за внуками.

        Поэтому учителя сильно не возмущаются – в отличие от священников, которые просят у премьера снять ограничения и возобновить церковные службы. Однако премьер-министр Джузеппе Конте упорствует – видимо, понимая, что открытие церквей не является жизненно важным шагом с точки зрения спасения экономики, ментального здоровья людей и даже их душ. Паства может пообщаться с Богом и напрямую, без риска заражения.

        Фото:  Jorge Sanz/Global Look Press

        В самой же пострадавшей от коронавируса стране мира – Соединенных Штатах – тоже смотрят в будущее с оптимизмом. Федеральные карантинные меры закончились 30 апреля, и несмотря на то, что болезнь буквально опустошает некоторые районы США, ряд штатов (Колорадо, Техас) выполняют просьбу Дональда Трампа и готовятся к снятию ограничений. Другие штаты (например, Иллинойс) собираются начинать этот процесс с середины мая.

        Главными лоббистами открытия выступают, естественно, бизнесмены и те, кто боится рецессии сильнее, чем вируса. Боится настолько сильно, что приводят математические доказательства необходимости открытия даже тех городов, которые являются центрами эпидемии (например, Нью-Йорка и Нью-Джерси). Белый дом, понятно, всячески поддерживает и стимулирует процесс – Трампу нужно как можно быстрее вывести экономику из рецессии – чтобы волна восстановления и экономического роста внесла его в ноябре в Белый дом на второй срок.

        Ветер свободы достиг и дальних берегов. В некоторых штатах Австралии людям разрешили собираться по 10 человек, а также заниматься «бесконтактным отдыхом» – например, рыбалкой. Власти настаивают на том, чтобы штаты начали открывать школы.

        А в Израиле они уже открываются – правда, пока лишь некоторые и в тестовом режиме. Выходит из карантина и Черный континент. Гана, Нигерия и Южная Африка с первых чисел мая снимают ряд карантинных ограничений. Да, в той же Нигерии пока не удалось добиться снижения числа реально болеющих – однако у правительства несколько иные приоритеты. Оно сейчас думает прежде всего о спасении экономики, которой МВФ предрекает самую серьезную за 30 лет рецессию.

        В то же время страны, вовремя не севшие на карантин, сейчас расплачиваются дальнейшим ростом числа больных – а значит, и неготовностью вместе с соседями снимать карантинные меры. Среди них, например, Великобритания, где в последние дни прирост реально болеющих составлял примерно пять тысяч в день. Поэтому премьер-министр Джонсон сейчас испытывает колоссальное давление – бизнес через министерство финансов требует снятия ограничительных мер, тогда как глава МВД Прити Пател просит население «оставаться сильными» и терпеть. Оппозиция же просит главу кабмина хотя бы начать «взрослую дискуссию» об условиях и этапах выхода страны из изоляции.

        Что же касается России (куда болезнь пришла позже, чем в ту же Европу), то у нас власти уже дали понять, что со второй декады мая режим самоизоляции может начать поэтапно отменяться.

        Да, кому-то эти заявления покажутся слишком поспешными – в отличие от ряда европейских стран, России пока не удалось добиться ни стабилизации, ни тем более снижения числа реально болеющих. Наоборот, этот показатель растет угрожающими темпами – примерно по шесть–семь тысяч в день, и кто знает, какие цифры у нас будут через пресловутые две недели. Однако, несмотря на все это, есть ряд предпосылок для решения о хотя бы частичном снятии ограничений. Во-первых, месяц самоизоляции уже выполнил свою главную задачу – снизил рост численности заболевших и позволил властям усилить систему здравоохранения за счет увеличения числа инфекционных коек, а также пополнения запасов оборудования и защитных материалов.

        Во-вторых, надо все-таки думать и об экономике – Россия, в отличие от того же Запада, не может вложить в ее восстановление триллионы долларов. Наконец, в-третьих, очевидно, что люди уже просто устали сидеть на карантине – и демонстрируют свою усталость нарушениями режима. И чтобы эта массовость на майские праздники не превратилась в тотальность, населению дали надежду на то, что им осталось лишь день простоять и ночь продержаться. 

        Посмотрим.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Двадцатый век был столетием диктаторов

        Тимур Шерзад, журналист
        Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...

        Лондонские шпили-вили Навального

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        «Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Поляки снова опоздали, а это обидно

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
        Обсуждение: 201 комментарий

        Как украинцы полюбили американские бомбы

        Андрей Манчук, политолог
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        Олег Хавич, политический аналитик
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В русскую глубинку проникло общество потребления

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Новому большому брату не нужна твоя личность

        Андрей Перла, Политолог
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Психические расстройства портят жизнь как насморк

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............