Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США заявили о готовности России заморозить свой ядерный арсенал

          Главная тема


          Сотрудник ЦРУ помешался на «облучении агентами ФСБ»

          «задача номер один»


          Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

          «странная идея»


          Пушков оценил планы Франции выслать радикалов в Россию

          католическая церковь


          Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          военная реформа


          Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

          Польская угроза


          Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Социальная дилемма


          Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?


          Игорь Мальцев

          Человечество лишают удовольствий и наслаждений

          Игорь Мальцев
          писатель, журналист, публицист
          6 мая 2020, 17:20

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Когда люди находятся слишком долго в изоляции (любого рода – рейс, тюрьма, армия, космическая орбита), они думают только о том дне, когда все это закончится, и свобода их как-то встретит прям у входа. Они начинают думать, что самое важное в жизни – это свобода и та жизнь, которая начнется «после». Прям до фетиша. И в фантазиях у них цветут сады, пахнет кофе и самогоном, а по широкому полю бродят бабы и кони.

          Кстати, о кофе и полях. Чертовски хочется гулять. И не то, чтобы вокруг дома или до магазина, а вот сесть в любой поезд – и быть как ветер. И поехать может быть даже на другой конец города. Просто так. Без смысла. Хотя, конечно, в обычном режиме меня-то и до супермаркета – фиг выгонишь. Но в противоестественных условиях проживания в пандемии все чувства обостряются, и может захотеться солененького. Или кисленького. Или на дельтаплане.

          И в связи с тем, что рано или поздно экономику – во всех странах, кроме тех, где экономики нет совсем – придется перезапускать, то уже каждое правительство расписывает дорожные карты, и куча народу прикидывает, как бы это сделать, чтобы не вызвать «вторую волну» и т. д.

          Размышляют, когда запускать большие предприятия, когда малые, когда, наконец, открывать кафе, а когда – бассейны и фитнесс. А главное – как придумать так, чтобы совместить противоэпидемиологические мероприятия с обычной жизнью – например, в кафе, ресторанах, самолетах, магазинах и даже пляжах. Если они этим летом откроются. С одной стороны, требования по вирусу. С другой – требования по экономике. И с третьей – простые человеческие желания, чтобы там, вдалеке, когда распахнутся чертоги, все стало как раньше, и опять мама пела песенку на ночь.

          Но хрен там. Тут озвучили требования к ресторанам и кафе, которые будут открываться может быть даже с 15 мая в некоторых европейских странах. Это будет выглядеть так: расстояние между столиками не менее двух метров, за столиками не более двух человек или одна семья, весь обслуживающий персонал должен быть в масках. Рестораторы обсуждают – какие маски лучше: тряпичные на рот-нос или пластиковые забрала а-ля сварщик. Ну чтобы было видно, что официантка может тебе улыбаться.

          Фото: FABIO FRUSTACI/EPA/ТАСС

          То есть картина бывшего «венского уютного кафе», по которому так любят вздыхать внутренние эмигранты, меняется драматически. Сидят редкие фигуры, пытаясь не кашлять, между ними ходят какие-то биороботы в масках. Все стараются не прикасаться к столам и к другим людям.

          И не говорить громко, чтобы не брызгать потенциально ядовитой слюной. Это похоже на что угодно, но только не на дивный мир, который рисовало воображение полуторамесячного узника карантина. И вот вы сидите так, вокруг реют надувные шарики, но какие-то они ненастоящие. Не радуют. Чему тут радоваться-то?

          Дальше – больше, итальянцы уже рассматривают, что лучше для пляжей: пластиковые боксы для индивидуального пользования или плоты на привязи возле берега для изоляции господ отдыхающих. Курортный роман, как вы понимаете, исключен. Изящное сидение в баре за стойкой с сигареткой и поволокой в очах – тоже. Ах да, сигаретку-то вы нам уже запретили раньше. Спасибо. Теперь чувствуете, каково это – быть заложником чужих представлений о здоровом образе жизни? Ну-ну.

          А помните, как резко усложнилась и обессмыслилась сексуальная жизнь, когда пришел другой вирус? И тоже, говорят, от зверей. Вдруг стало опасно заниматься сексом просто так – и не только с малознакомым человеком, но и проверенной женой друга. Эти рассованные по карманам и сумочкам позорные презервативы, которые отнимают половину удовольствия.

          Все эти запугивания Минздравов всех стран и все той же ВОЗ. И даже надутый кондом, как тот контрафактный шарик – не радует. Не те краски. Вы, наверное, не застали то время, когда путешествие на самолете было легким удовольствием – вот до этого тотального сканирования, снимания ремней и вытряхивания карманов с обысками? Как легко и просто у нас отняли и это удовольствие. И все, как бараны, согласились.

          Такое впечатление, что шаг за шагом кто-то большой и хитрый задумал лишить человечество всех удовольствий и наслаждений. Насадить тотальную ангедонию. Уничтожить базовые радости, оставив вместо них усложненную процедуру заполнения примитивных потребностей. Мир реально становится все более серым местом, где себя более-менее нормально чувствуют только те, кто пытается вами манипулировать, не имея на то никаких прав – надзирательницы metoo, гауляйтеры климата, штурмбанфюреры цифрового концлагеря.

          И погонят они нас повзводно на полное раздевание у гейта с тотальным медицинским чеком и рассадкой в прореженном, как картофельное поле, салоне. Погонят строевым шагом, а мы будем петь строевую песню Sag mir wo die Blumen sind – «Скажи куда пропали все цветы. Куда они подевались?». И это они будут называть летним отпуском.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Российская армия не может позволить себе экономию

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...

          Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

          Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
          Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Воровать чиновникам становится бессмысленно

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Олег Хавич, политический аналитик
          Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

          Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Украина выбрала путь Эфиопии

          Андрей Манчук, политолог
          Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          России необходимо министерство счастья

          Сергей Мардан, публицист
          Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Мама не научила больными дома сидеть?

          Алексей Федоров, кардиохирург
          Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Вы за провокаторов или за террористов?

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Кому была выгодна смерть Пушкина

          Владимир Можегов, публицист
          Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............