Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

Максим Соколов, публицист
Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

    В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
    Подробности...

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский посол обвинил Россию в ухудшении отношений с США

        Главная тема


        Франция нашла повод для ухудшения отношений с Россией

        особый случай


        Опубликована расшифровка переговоров Су-30МК2 и Су-35 перед крушением под Тверью

        «рана в центре Европы»


        Соловьев посоветовал Зеленскому не жаловаться и не ныть

        «Днепр не течет по Крыму»


        Украина заявила о «полном праве» перекрыть Северо-Крымский канал

        Видео

        хитрый ход


        Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

        борьба с колонизацией


        Новые способы порабощения стран опаснее старых

        стратегические вооружения


        Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

        Москва – Берлин


        Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

        чужие


        Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

        кризис в Белоруссии


        Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

        распад и хаос


        Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?


        Геворг Мирзаян

        Хомячководам граждане не нужны

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        12 июня 2020, 12:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        1 июля в России состоится важнейшее голосование по внесению поправок в действующую Конституцию – основной закон страны. И это голосование бурно комментируют не только жители России, но и представители власти. Речь тут не о массовой информационной кампании «поддержите поправки» – речь о событиях вокруг самого голосования.

        Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Запад через свои инструменты в России (то есть через НКО и другие структуры) попытается внести раскол в российское общество, навязать россиянам выгодные западным странам модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием.

        Кому-то, возможно, эти слова покажутся пустыми страшилками, культивированием в обществе образа врага, образа осажденной крепости. Однако Патрушев прав. Тем, кто внимательно следит за отечественным информационным пространством, очевидно, что россиянам пытаются навязать крайне деструктивные идеи.

        Речь, конечно же, не об идущей в обществе дискуссии по вопросу того, поддержать ли поправки или проголосовать против них. У каждой из сторон тут своя аргументация в поддержку поправок или критика в их адрес. Пункты поправок разбирают, препарируют, обсуждают их влияние на жизнь страны и шансы на злоупотребления этими пунктами со стороны властей предержащих – и в этой дискуссии нет ничего плохого (до тех пор, конечно, пока она идет в рамках действующего законодательства).

        Однако отдельные товарищи пытаются подтолкнуть россиян к третьему варианту действия: не голосовать ни за, ни против. Вообще не голосовать. И вот эти товарищи нам явно не товарищи. Ведь игнорирование избирательных участков – однозначно негативный вариант. И для противников поправок, и для сторонников, и для всего общества.

        Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

        Что бы там кто ни говорил, вопрос об имплементации поправок в основной закон страны еще до конца не решен. Президент Владимир Путин заявил, что никакой имплементации не будет без положительного одобрения населения страны. А значит, у тех, кому не нравится политический или идеологический пакеты поправок (возможность действующему президенту снова выдвигаться на пост, упоминание в Конституции Бога и тому подобные моменты), есть шанс отправить эти поправки в утиль. Но для этого количество голосов против на голосовании должно превысить число голосов за.

        Казалось бы, антигосударственные (не антипутинские, а именно антигосударственные силы) в лице Навального и т. п. должны это понимать, должны стимулировать противников поправок прийти на участки. Но они понимают, что даже при мобилизации этих противников вряд ли смогут добиться превышения голосов против над за. И дело тут не в мифических махинациях избиркомов – обычные опросы показывают, что большая часть населения поддерживает комплексный пакет поправок (где политическая и идеологическая части сопровождаются важнейшими социальными или суверенными пунктами).

        Поэтому «навальнисты» избрали другой вариант – они пытаются добиться низкой явки. Не только для того, чтобы затем приплюсовать проигнорировавших голосование к тем, что отдал свой голос против, и на основе этой занимательной математики заявить, что большая часть россиян против поправок. Это скорее тактическая задача. Со стратегической же точки зрения нынешняя агитация по принципу «не голосуй или проиграешь» является одним из элементов системной политики по недопущению создания в России гражданского общества.

        Да, эксперты и обыватели очень любят говорить об этом обществе. Обществе, где, по их мнению, власть не нарушает права населения. Однако тут нужно правильно расставить акценты. Гражданское общество – это не общество, где власть действует по закону, а общество, состоящее из граждан. Людей с гражданским сознанием, которые принуждают власть действовать по закону. Поэтому это общество создается не через послушание власти, а через воспитание у людей того самого гражданского сознания.

        Превращение их из особей с инстинктами «пожрать, поспать, посовокупляться» в граждан, принимающих участие в жизни страны и управлении происходящими в ней процессами. Принимающих как минимум через избирательный процесс, когда можно прийти проголосовать. Выбрать мэра, местных депутатов, президента. И тем более  прийти проголосовать 1 июля, когда состоится голосование по внесению изменений в ОСНОВНОЙ закон страны, с которым нам жить при нынешнем, следующем и последующих президентах.

        Однако секте Свидетелей Навального и другим игрокам, обслуживающим (вольно или невольно – без разницы) интересы западных «партнеров», такое общество не нужно. Да, оно будет критически относиться к власти, требовать от нее нормального диалога, уважительного отношения и соблюдения принципа «закон един для всех». Однако в то же время оно ни при каких условиях не поддержит западные планы по расчленению, ослаблению или подчинению России, и тем более не поддержит тех агентов внутри страны, которые эти планы реализуют. У гражданина есть чувство ответственности за свою собственность – а государство является именно такой его собственностью.

        Именно поэтому граждане российской псевдолиберальной тусовке и не нужны. Им нужны хомячки – толпа восторженных идиотов, лишенных гражданского сознания, которые «не рефлексируют, а распространяют» генерируемый различными хомячководами антироссийский информационный помет. И недопущение увеличения популяции таких вот хомячков сейчас как в интересах Кремля, так и в интересах российских граждан. Вне зависимости от их отношения к нынешним поправкам. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

        Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
        Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...

        Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

        Андрей Перла, Политолог
        Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

        Максим Соколов, публицист
        Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему эмигрантам стыдно быть русскими

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Сердца требуют не перемен, а переворотов

        Алексей Алешковский, сценарист
        Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Уйдет ли Европа с исторической сцены

        Андрей Бабицкий, журналист
        Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Если бы в России победила «демократия»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дня Победы и Дня России недостаточно

        Владимир Можегов, публицист
        Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        Сергей Миркин, журналист, Донецк
        Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............