Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии назвали идею десантной операции России в Армении неприемлемой

          Главная тема


          Папа Римский опоздал с гей-браками

          «два законных основания»


          Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении

          центр Гамалеи


          Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

          лидер оппозиции


          Эксперт: Белорусское общество не замечает Тихановскую

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          военная реформа


          Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

          Польская угроза


          Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Социальная дилемма


          Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?


          Дмитрий Грунюшкин

          Здравый смысл подвергся удивительным метаморфозам

          Дмитрий Грунюшкин
          писатель
          8 июня 2020, 17:30

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Затянувшаяся борьба с коронавирусом сломала некоторые, казалось бы, устойчивые формы сетевой народной экспертизы. Все мы помним, что любое значимое событие в мире и стране мгновенно вызывает к жизни полчища диванных экспертов. Специалисты по безопасности полетов переквалифицируются в знатоков конституции, эксперты по Ближнему Востоку легко становятся матерыми советчиками в деле тушения лесных пожаров.

          Схема эта работает вовсе не только для интернета, и верховодят тут отнюдь не только мудрецы, оторвавшиеся от выполнения домашнего задания, чтобы раскрыть истинную правду остальным недалеким людям. В телевизоре картина та же – журналисты, кинорежиссеры, актеры и прочие украинские политологи с умным видом рассуждают на абсолютно любые темы с равной долей важности и уверенности. Мы к этому давно привыкли, и никого это не удивляет и даже перестало раздражать. Но что-то изменилось за время пандемии.

          Дело в том, что яркие события – вещь потому и яркая, что краткосрочная. Мозг человека, если он не занят реальным делом, не может удерживать внимание на чем-то одном сколь-нибудь долгое время. Рыбак может говорить о рыбалке часами и в любой из дней недели. Любитель кулинарии всегда готов авторитетно поддержать разговор о национальной принадлежности борща и деталях его приготовления в разных частях страны, а из-за окрошки на кефире может устроить настоящую охоту на ведьм. Интерес летчика к небу не исчерпывается новостью о какой-то катастрофе, он о нем думает всегда. И каждый из них готов поделиться своими мыслями о борьбе с паводком. Но только когда этот паводок на слуху. Через неделю никто из них не вспомнит, о чем говорил.

          А «ковид» все изменил. Повестка дня не меняется уже с января, а с марта он и вовсе вытеснил из сферы нашего внимания все остальное. И даже полумайдан в США лишь немного отвлекает от главного, чем занят наш мозг – когда же, блин, все это закончится и мы заживем как прежде. Пусть нежирно, но без этого ада, высасывающего все жизненные силы и болезненно действующего даже на крепкую психику. И вот в этой неменяющейся обстановке народная экспертиза начала претерпевать необычные изменения. Вспомните, как раньше распределялись по группам эти «эксперты».

          Первая группа – настоящие эксперты. Люди, которые разбираются в теме профессионально. Они всегда появляются позже остальных. Никогда реальный эксперт не будет объяснять, что случилось и как дальше быть, пока не получит исчерпывающую информацию, на основе которой проведет анализ и выдаст заключение. На это нужно как минимум пару дней, а чаще – больше.

          Фото:  Frank Röder/imageBROKER.com/Global Look Press

          Первыми же всегда появляются «чемпионы всего на свете». Самые продвинутые из них успевают нагуглить что-то по теме и козыряют профессиональными терминами, которые узнали 15 минут назад. Остальные просто несут лютую чушь, зато с очень уверенным видом.

          Еще одна группа, к которой я отношу себя – малограмотные (в конкретной теме, а не вообще) гуманитарии, но обладающие трезвым умом, которые многие вещи оценивают, опираясь исключительно на здравый смысл. Часто это помогает, но не всегда. Знание материальной базы иногда бывает незаменимо. Зато очень играет на эту категорию способность не увлекаться и не подтягивать решение к заданному ответу.

          Но специалисты по точным наукам этим грешат, вернее, грешили намного реже. В эту категорию входят всякие инженеры, системщики, физики, математики и т. п. Пусть даже работающие сейчас в «сфере обслуживания», некоем абстрактном бизнесе или торгующие фастфудом. Речь не столько о профессии, сколько об образовании, которое влияет на склад ума. Эти люди как-то чаще понимают, что гайки надо закручивать, руководствуясь чертежом, а не здравым смыслом.

          Давайте для простоты назовем их «точники», в противовес «гуманитариям». Понятно, что это не исчерпывающая характеристика и отнюдь не всеобъемлющая – среди «гуманитариев» хватает людей, которые глубоко изучают тему, прежде чем высказаться, а среди «точников» полно истероидов. Но общее представление эта классификация дает.

          Так вот, сейчас я вижу, как ситуация уверенно меняется на противоположную. «Гуманитарии», подавленные массой противоречивой информации, все чаще начинают отгораживаться от этого вала со словами «достало уже, ни фига не понимаю, пусть идет как идет, посижу на карантине, пока во всем не разберутся, береженого бог бережет». Нам, «гуманитариям», понимать, что мир сложнее, чем мы умеем понять, дело привычное.

          А вот «точники» совершено не приучены жить в непонятном мире. Они привыкли к четкой картине, обусловленной знаниями. И именно они в информационном пространстве теперь уверенно занимают нишу, которую ранее занимали «гуманитарии», принимая какую-то одну точку зрения на происходящее, убежденные каким-то специалистом, и напрочь отрицая иные точки зрения, потому что «это противоречит здравому смыслу». То есть, не обладая даже минимальными знаниями в области эпидемиологии и вирусологии, они руководствуются в выборе позиции этим самым «здравым смыслом», апелляцию к которому ранее так высмеивали в «гуманитариях». При этом метод здравого смысла в проектировании, скажем, мостов они по-прежнему с гневом отвергают. И правильно делают.

          Стоит уточнить, что «точники» бывают разные. Назовем их условно «инженеры» и «ученые». Сказанное выше относится к «инженерам». «Инженерам» важно понимать, как все устроено. Именно поэтому нынешняя ситуация сводит их с ума – не будучи сведущими в вирусологии и видя, что вводные меняются каждый день, они не могут понять природу вируса. Самые «трезвые» из них пытаются прибиться к одному из островков здравого смысла и там переждать нынешнюю бурю.

          Остальные же, прибившись к «островку», хозяин которого выдаст им не истинную картину, а ту, которая лучше ложится в их мироощущение, начинают проповедовать и с гневом обрушиваться на обитателей другого «островка». То есть делают то, чем раньше занимались «гуманитарии», которых они за это презирали. Именно они зачастую несут самый заскорузлый бред про эпидемию. Нет, некоторые «гуманитарии» продолжают отжигать, но именно техническая подкованность дает эту «мужскую», насмешливую безапелляционность.

          А вот «ученые» живут в мире, в котором все непонятно как устроено. Их задача не описать этот мир формулой раз и навсегда (это невозможно), а найти такую формулу, которая будет хорошо моделировать процессы реального мира, исходя из знаний, имеющихся на данный момент. Их из равновесия не выведешь, им не привыкать к тому, что ньютоновская механика вдруг становится абсолютно непригодна для квантовых частиц.

          А ведь когда здравый смысл пытается заместить знания, он знанием не становится, а здравым смыслом быть перестает. Воистину, время удивительных метаморфоз...


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Халтура с детства становится нормой

          Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
          «Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...

          Трамп отстает, но выигрывает

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

          Российская армия не может позволить себе экономию

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

          Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
          Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Воровать чиновникам становится бессмысленно

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Олег Хавич, политический аналитик
          Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
          Обсуждение: 25 комментариев

          Украина выбрала путь Эфиопии

          Андрей Манчук, политолог
          Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          России необходимо министерство счастья

          Сергей Мардан, публицист
          Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Мама не научила больными дома сидеть?

          Алексей Федоров, кардиохирург
          Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............