Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал удалить китайские мобильные приложения из онлайн-магазинов США

        Главная тема


        Плавучая бомба разрушила экономику Ливана

        предотвращенная диверсия


        Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

        зона интересов


        США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

        скоропостижная смерть


        Умер муэдзин собора Святой Софии

        Видео

        выборы в белоруссии


        Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

        220 процентов прибыли


        Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

        конкуренция и сотрудничество


        Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

        1939 год


        Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

        подмена понятий


        Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

        где деньги


        Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

        конец постмодерна


        Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?


        Евгений Фатеев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев
        Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        2 июля 2020, 09:08

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        А действительно, почему так и не накатываются на нас предсказанные когда-то волны цифрового детокса? По всем раскладам, они должны время от времени случаться. Цифровизация сегодня действительно становится тотальной, и должны появляться группы «не таких, как все», молодых и жаждущих отличаться, которым будет не круто дышать одним цифровым воздухом со старушками и дедульками. Которые во все времена «ничего не понимают».

        Должны быть те, кто пожелает отстроиться от всевозможных «всех», быть частью которых как-то неинтересно. Но нет. Пока волн цифрового детокса что-то не наблюдается. Скорее, наоборот. Погружение в цифру только усугубляется и набирает обороты.

        Цифровая среда содержит в себе множество полезного, в нее можно заныривать по мере необходимости, оставаясь, однако, преимущественно в офлайне. Но происходит обратное. Сегодняшний человек, скорее, уже больше пребывает в цифровой среде, лишь иногда выныривая в офлайн. Правда-правда, попробуйте проанализировать свой вчерашний день, например. Все больше и больше людей почти постоянно пребывают «в музыке» или «в подкастах».

        Люди умудряются, не отрываясь от смартфона, передвигаться по улицам пешком или на транспорте. Прямоугольная штуковина постоянно сигнализирует о приходе сообщений в различные мессенджеры, СМС, новых статусов в социальных сетях и обновлениях во всевозможных приложениях. Более того, цифровое существование человека уже обретает дисциплинарное качество, которое будет подкрепляться весьма чувствительными санкциями.

        У меня был личный опыт существования без смартфона в течение четырех лет – с 2013-го по 2017-й. Я решил пожить без смартфона. Причем продолжая довольно активно существовать в социальных сетях. Я пользовался электронной почтой. Но все это – только со стационарного компьютера. И позвонить мне можно было только на стационарный телефон. Самое главное, я оказывался на связи в удобное для меня время. Я позволял себе большую часть дня быть офлайн, не на связи. Но должен признать, что к концу моего воздержания жить без смартфона стало почти невозможно. Без него сейчас практически невозможно иметь пластиковую карточку, например.

        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

        Сейчас создаются условия невозможности цифрового детокса для простого, среднего, в хорошем смысле, ординарного человека. Совершенно вне поля общественной дискуссии находится тема возможности нецифрового существования. Нас уже насильно загоняют в цифру, цифровое стадо. И мы пока не против. Мы сейчас буквально ежечасно, ежедневно участвуем во множестве цивилизационных сделок, разменивая какие-то фундаментальные вещи на сомнительной ценности удобство и эргономичность. Но многие из нас поймут непоправимость утрат много позже, когда не получится по техническим причинам купить что-либо в магазине или кафе и остаться голодным в обеденный час, когда придется остаться буквально в интеллектуальной пустыне без доступа к культуре, без навыков свободно ориентироваться в пространстве и даже просто считать.

        Мы вообще как-то не очень умеем выстраивать цепочки зависимостей и обусловленностей. Например, мы сейчас не очень понимаем связь между органическим, повседневным, обыденным пониманием свободы и наличными деньгами (сокровищем). Мы вообще многое поймем постфактум. То немногое в смысле свободы, чем мы еще обладаем, мы легко размениваем на удобство, потакание нашей лени. И в такого рода сделках мы всегда будем проигрывать.

        Пожалуй, самое интересное из происходящего сейчас – это стремительная замена старой «возможности обладания» на «обладание возможностью». Вроде бы всего лишь перестановка слов, но за ней стоят совершенно глубинные, фундаментальные перемены. Чтобы понять разницу, достаточно сравнить обладание фильмом на каком-либо материальном носителе (DVD, CD, VHS) и обладанием возможностью доступа к стриминговой платформе, на которой вроде бы много всего есть, но при условии постоянной актуализации права доступа.

        А теперь давайте представим себе ситуацию форс-мажора. Какой-то глобальной, большой беды. А коронавирус продемонстрировал вероятность таких форс-мажоров. Ничто в сегодняшнем мире ненадежно. А вдруг что-то случится с интернетом? А вдруг что-то случится в сфере геополитики, и кто-то что-то перекроет? А вдруг у кого-то случится личный форс-мажор, и человек лишится денег на покупку права доступа? И все! Дело не в возможности посмотреть фильм, дело, по сути, в отключении от человечества.

        Очевидно, уже очень скоро не останется даже воздуха для детокса, для нецифрового существования. Происходит очень опасная и тотальная история. Мир очень не хочет быть многоукладным. Скорее всего не будет никаких альтернатив и прорех. Нас загоняют в цифровую бедность.

        Кстати, пока никому не бросается в глаза следующий парадокс. Продвинутые горожане, те, которые на стиле и на позитиве, которые поедают всяческие полезные крупы, масла и прочие другие, как принято сегодня говорить, крафтовые штуки, много передвигающиеся в пространстве, сидят, однако, крепко в цифре, портят зрение, яростно злятся в социальных сетях, безвозвратно теряют то немногое, что еще осталось от их privacy – приватной жизни. По сути, они являются странными цифровыми бедняками с эрзац-образованием, эрзац-общением, с эрзац-жизнью. Я бы на их месте как-то приглушил собственную самооценку, которая сейчас выше некуда.

        Мне очень не хотелось бы показаться ретроградом. Боже упаси! Я вижу много хорошего в цифре, но я хотел бы иметь право и на цифровой детокс, на офлайновое существование, инфраструктура для которого сейчас начнет активно сноситься. Надеюсь, удастся отстоять офлайновое существование хотя бы как уклад, хотя бы как субкультуру. Но это станет результатом определенных усилий. Придется много поработать и многое преодолеть для того, чтобы сохранился офлайновый дубликат, страховочный вариант нормального офлайнового существования.

        Надежду на такую возможность дает тот факт, что многие по-настоящему богатые люди как раз не пользуются смартфонами, строго ограничивают такую возможность для своих детей, которые могут позволить себе роскошь настоящего, рукотворного и довольно консервативного, а не цифрового, образования. Так часто бывает. Сначала родившееся, как роскошное, нечто начинает опускаться по социальной лестнице вниз. Надеюсь, мы к тому времени еще будем в себе, и нас не поразит коллективный, социальный Альцгеймер. Надеюсь, мы дождемся. И увидим, как это бывает – жить в чистом, трушном, настоящем офлайне.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Закон Черномырдина в действии

        Алексей Алешковский, сценарист
        Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...

        Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

        Андрей Перла, Политолог
        Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Россия мучительно деофшоризирует себя

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

        Андрей Бабицкий, журналист
        У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глобальная диктатура уже здесь

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Белорусские националисты на низком старте в Киеве

        Андрей Манчук, политолог
        Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Импортозамещение как новая реальность

        Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
        Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В американском эталоне демократии проступил изъян

        Игорь Караулов, поэт, публицист
        Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Нужно бороться за своих в Белоруссии

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............