Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США предприняли попытку уговорить Азербайджан согласиться на прекращение огня

          Главная тема


          Эрдоган угрожает Европе мусульманами

          ответный удар


          Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

          конкуренция в космосе


          Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

          историческая находка


          В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

          Видео

          оперативная обстановка


          Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

          ставка центробанка


          Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          Убийство в Париже


          Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          военные объекты Киева


          Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          закрепиться в Закавказье


          Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?


          Максим Соколов

          Как бес мутит замечательных людей

          Максим Соколов
          публицист
          29 июля 2020, 09:06

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Приговор Петрозаводского городского суда, назначившего местному краеведу Ю. А. Дмитриеву три с половиной года вместо 15 лет, запрошенных прокурором – так что Дмитриеву, скорее всего, не придется ехать на зону, – вызвал тем не менее страстные проклятия прогрессивной общественности. А также превозношения краеведа, притянутого к Иисусу:

          «Суд отлично знает, что человек невиновен и держать его в тюрьме не за что, но все равно заляпывает его грязью. Вот что самое отвратительное в этом режиме: тех, кто ему не нравится, он все время пытается вывалять в грязи. Одно слово – порнократия».

          «Абсолютно вымышленное дело. Имя Юрия Дмитриева будут называть в числе самых уважаемых людей нашего времени. Он не историк по образованию, но в нашу историю его вклад огромен, и его имя получат какие-нибудь кафедры и вузы. Может быть, даже улицы и проспекты».

          «Как спасительную индульгенцию выхватила она из сфабрикованного обвинения идею о педофилии и, смакуя ее с патологически-иезуитской страстью, стала распинать почти уже святого старца».

          «Они, эти медианегодяи, тоже, как и мы с вами, ни на секунду не верят в эти, прости господи, «суды». Они, я уверен, не хуже нас, а может, и лучше, знают им цену. Все, кроме совсем уж запредельных идиотов, все понимают». И так далее.

          Фото: Vladimir Larionov/АР/ТАСС

          Тем временем один из «запредельных идиотов», главред ИА REGNUM М. А. Колеров, задавался простыми вопросами:
          «1. Он делал обнаженные фото своей дочери с раздвинутыми ногами?
          2. Зачем, если для себя?
          3. Зачем, если для опеки?»

          И столь заливистые апологеты краеведа промолчали. Ибо фотографии падчерицы с промежностью враскоряку были представлены суду, а Дмитриев признал, что фотографии делал он. Остальное было разговорами в пользу бедных.

          Тот довод, что он страстный фотолюбитель и ежедневно делает сотни снимков, не объяснял, а промежность-то зачем. Что фотографии нужны были для органов опеки – Дмитриев вел «Дневник здоровья» малолетней падчерицы, не объясняли, зачем обязательно в голом виде.

          К процессу привлекли (точнее, они сами привлеклись) всемирноученые эксперты-лингвисты – хотя и неясно, где лингвистика (да хоть бы и баллистика), а где зазорные карточки, но не была сделана медицинская экспертиза, которая могла быть дать ответ, обязательно ли для сохранения здоровья ребенка делать такое огромное количество абсолютно голых фото. А без них диагностика невозможна?

          К тому же данная практика воспитания является уникальной. Число удочеренных в России исчисляется пятизначно (не говоря уже о родных детях). Если бы такое проявление отцовской заботы было в порядке вещей, мы, очевидно, знали бы сотни таких случаев, в которых нет ничего зазорного. Но мы их не знаем.

          А карточки – это разновидность «дымящегося пистолета». С такой уликой невозможно спорить. Поэтому в ход пускается форсаж и перевод разговора на тему заслуг Дмитриева в раскрытии преступлений НКВД. Вероятно, заслуги велики (хотя и здесь есть разные мнения), но какое это имеет отношение к «дымящемуся пистолету», т. е. безусловной улике?

          Заслуги В. К. Буковского в борьбе с КГБ тоже были весьма (по крайней мере, в референтной группе) значимыми. Что не помешало великобританскому суду притянуть бывшего диссидента по аналогичному обвинению. Равно как и заместитель директора элитной 57-й школы по внеклассной работе, заслуженный учитель Б. М. Меерсон (девочки) и завуч школы Б. М. Давидович (мальчики). Оба были принуждены спешно бежать в Святую Землю.

          А народный полководец М. И. Голенищев-Кутузов и вовсе был спасителем отечества от нашествия двунадесяти языков. В то же время все знали о его любви к малолетним девочкам – просто в то время прокуратура этими делами не занималась. Но народного героя бес крутил – и весьма. Так же как хулигана Буковского, члена ленинской гвардии А. С. Енукидзе, заслуженных учителей, etc.

          Бес не считается с заслугами на других поприщах. Такова печальная истина.

          Но тогда вступает в действие последний рубеж обороны. Снисходительный срок – прокурор требовал 15 лет, фактически пожизненное, а дали гораздо меньше – рассматривается как молчаливое признание власти, что подсудимый ни в чем не виновен, но поскольку нельзя вовсе оправдать, то дают ниже минимума.

          Вообще-то у малого срока может быть и другое объяснение. Краеведа попутал бес, но по степени общественной опасности он все же не сравним со свирепым маньяком. А в суде (допущение, может быть, сильное, но не вовсе фантастическое) сидят тоже люди, а не совсем уже лютые звери, понимающие, что острастку и вразумление Дмитриев уже получил. См. сходный казус с режиссером Серебренниковым, неаккуратность которого с финансовыми документами была вполне доказана, да и он сам ее не отрицал, но на зону его не отправили, довольствуясь зачетом предварительного следствия и штрафом.

          Впрочем, в любом случае спустя неделю после приговора видно, что общественность исполнила долг, неистово похайповала – и начисто забыла, готовясь к какому-нибудь новому неистовому хайпу. Что вообще говорит о ценности такой общественной защиты.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Престиж ООН вернет только новая холодная война

          Владимир Можегов, публицист
          Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

          Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Увидеть Антарктиду – и умереть

          Тимур Шерзад, журналист
          24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
          Обсуждение: 66 комментариев

          Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

          Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
          Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
          Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

          Евгений Погребняк, журналист
          В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............