Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко сказал о первом иностранном визите после победы на выборах

        Главная тема


        Что нужно для создания электромобилей в России

        шансы оппозиции


        Эксперт описал вероятный сценарий событий в Белоруссии после выборов

        «пороховая бочка»


        Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

        «обыкновенные мелочи»


        Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

        Видео

        «красная линия»


        «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

        рынок электроэнергии


        Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

        300 лет назад


        Как Россия окончательно разгромила Швецию

        Взрыв в порту Бейрута


        Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

        эмиграция монарха


        Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        скандал в «Современнике»


        Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

        международные процессы


        Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?


        Сергей Мардан

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан
        публицист
        9 июля 2020, 09:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интерес российских массмедиа к «политическому гомосексуализму» (ЛГБТ-движение) можно, конечно, объяснить коронавирусом, который выжег напалмом всю информационную повестку, плюс традиционным летним затишьем.

        Но участие в теме таких тяжеловесов, как сенатор Алексей Пушков и бывший сенатор Екатерина Лахова, которые не постеснялись привлечь к ее обсуждению даже президента, говорит о том, что государственным идеологам эта тема действительно представляется важной и перспективной.

        Если отбросить ненужную политкорректность, то следует признать, что Россия, словно губка, впитывает любую западную моду. Идет ли речь о марксизме, Beatles или мультикультурализме, существует лишь один вопрос – сколько лет потребуется российской условной интеллигенции для того, чтобы обрести новую веру. С движением за права сексуальных меньшинств история та же.

        Возникшее на Западе как форма безопасного политического активизма, ЛГБТ-движение за 40 лет превратилось в идеальный маркетинговый и социологический кейс, на котором можно учиться управлению массовым сознанием и формированием лояльности потребителей из множества непересекающихся социальных групп. Причем лояльности настолько сильной, что впору говорить о возникновении на секулярном Западе очередной проторелигии со своими заповедями, преданием и сонмом святых и мучеников. Для религиозного человека, впрочем, в этом нет ничего удивительного. Он знает, что сатана всегда был притворщиком.

        Для обычного же горожанина, который крестится «из патриотизма» и полагает Церковь лишь национальной и духовной скрепой, «гей-пропаганда» приобретает признаки спецоперации ЦРУ, особенно, если об этом начинают говорить со значительными лицами депутаты, политики и журналисты-магнаты.

        Фото:  Attila Husejnow/Global Look Press

        Потом начинается традиционный ад из разговоров про русофобию и бездуховную гейропу, который быстро заканчивается созданием очередного политического движения за нравственность с проведением массовых мероприятий стоимостью несколько миллиардов рублей. При этом пресловутое «окно Овертона» продолжает безотказно работать.

        То, что десять лет назад было стыдно обсуждать даже подросткам, сегодня обсуждается в телевизионных студиях. Личная грязная тайна на глазах превратилась в существенный политический фактор. Про сексуальные пристрастия того или иного политика или общественного деятеля говорят респектабельные и умные люди, которых окружающие зовут исключительно по имени-отчеству. Гомосексуализм стал политической позицией и даже формой политической фронды.

        Нужно признать, что ЛГБТ-активисты добились своего. Их воспринимают сегодня (в том числе и в России), как реальное общественное движение и реальную силу. Выступления Алексея Пушкова по поводу ЛГБТ-флага на американском посольстве фактически легитимизирует этот флаг. Если глава одного из ключевых комитетов Совета Федерации серьезно говорит о «флаге ЛГБТ-сообщества» – это означает, что на политической карте мира, которая состоит не только из границ государств, действительно существует такой флаг и такая политическая сила.

        Если Екатерина Лахова с самым серьезным видом рассуждает о схожести в общественном восприятии свастики и радуги, может быть не стоит единодушно ржать над ней? В ее немного наивном простодушии больше правды, чем в десятках «остроумных» комментариев, которые выдала на-гора российская общественность.

        Да, Лахова – права. Радугу мы все чаще воспринимаем как ЛГБТ-«свастику». Пройдет еще три, четыре, пять лет и этот символ окончательно станет нормой. Так же как слово «голубой». Не верите? Ну так вспомните, как вы ржали в средней школе над лермонтовскими строками про «мундиры голубые». А Михаилу Юрьевичу ведь и невдомек было, что так все обернется.

        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Инерции традиционного христианского воспитания хватило даже на три советских поколения. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Они – то самое поколение 90-х и нулевых, которые выросли в новой, открытой всему миру России. Где проповедовали на стадионах преподобный Мун и Сёку Асахара, где формулой смысла стало «бери от жизни все», а слово «совесть» вышло из употребления.

        Для молодежи в больших российских городах сегодня естественно говорить «геи», а не «п…ры», они спокойно рассуждают о правах сексуальных меньшинств, а особо продвинутые даже могут рассказать про «ген гомосексуальности», который есть у 10% популяции. Альтернативный взгляд на мир взрослое общество им предложить не смогло, да и не хотело. Взрослым было не до этого. У них все время были – карьера, ипотека, отпуск, новая машина, еще одна новая машина, дача, любовница, развод, еще один развод и еще один. А потом дети внезапно выросли – и стало поздно что-либо менять. 

        Другой мир и другой взгляд остался только в религиозных сообществах, которые современный обыватель на самом деле боится гораздо больше, чем ЛГБТ. Там слишком все бескомпромиссно, все слишком черно-белое. Никакой индивидуальности и личностного роста.

        Так что бороться с радугой уже поздно. «Гейская» тема въелась в современную масскультуру. Современное потребительское общество настолько сильно, что избавиться от нее можно, только если всю эту культуру и все это общество сжечь напалмом. Или каким-нибудь другим способом, который однажды был применен в Содоме и Гоморре.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Гражданин обязан быть философом

        Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
        Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...

        Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Британия видит Турцию своим региональным наместником

        Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
        Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Пещерные новации в старом театре

        Максим Соколов, публицист
        Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Не отнимайте у детей книги для взрослых

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Россия разбаловала Батьку

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

        Тимур Шерзад, журналист
        75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Закон Черномырдина в действии

        Алексей Алешковский, сценарист
        Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

        Андрей Перла, Политолог
        Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............