Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко сказал о первом иностранном визите после победы на выборах

        Главная тема


        Что нужно для создания электромобилей в России

        шансы оппозиции


        Эксперт описал вероятный сценарий событий в Белоруссии после выборов

        «пороховая бочка»


        Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

        «обыкновенные мелочи»


        Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

        Видео

        «красная линия»


        «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

        рынок электроэнергии


        Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

        300 лет назад


        Как Россия окончательно разгромила Швецию

        Взрыв в порту Бейрута


        Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

        эмиграция монарха


        Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        скандал в «Современнике»


        Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

        международные процессы


        Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?


        Алексей Нечаев

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев
        член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 2020, 12:04

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        9 июля свой 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год.

        Ошибка № 1: Отказ от победы

        Впервые стать президентом Янукович мог еще в 2004 году. Опираясь на промышленный капитал и заручившись поддержкой юго-востока Украины, он вышел во второй тур выборов, где одержал победу над Виктором Ющенко – средней руки финансистом и националистом, чью кандидатуру безоговорочно поддержал Запад. Благодаря этой поддержке команде Ющенко удалось организовать на майдане «Помаранчеву революцію» и добиться назначения «третьего тура» выборов.  

        До определенного момента команда Януковича пыталась этому препятствовать. Высшей точкой сопротивления стала организация съезда депутатов всех уровней в Северодонецке, куда прибыли 3,5 тыс. делегатов из 17 регионов. В рамках съезда впервые на серьезном уровне прозвучала идея создания «Юго-Восточной Украинской Автономной Республики» со столицей в Харькове. Кроме того, Донецкая и Луганская области заявили о желании стать республиками в составе «Украинской Федерации» и запланировали соответствующие референдумы.

        Но спустя время, не выдержав давления, Янукович отказался защищать свою победу, пошел на компромисс с Ющенко и проиграл в «третьем туре» выборов. Позже сотрудники его штаба рассказали автору этих строк, что в наиболее тяжелые дни Янукович просто закрывался в своем кабинете и отказывался общаться с кем-либо не только лично, но и по телефону.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Ошибка № 2: Преследование Тимошенко

        В 2010 году Януковичу все же удалось стать президентом, победив во втором туре экс-премьера Юлию Тимошенко. С одной стороны, секрет успеха заключался в проведении грамотной избирательной кампании и привлечении консультантов вроде Пола Манафорта (которому работа на Украине позже аукнется в ходе избирательной кампании Дональда Трампа).

        С другой стороны – политики «оранжевого» лагеря, желая каждый по-своему угодить Западу, погрязли в склоках, коррупционных схемах и довели страну до ручки. При «раннем Януковиче» экономика Украины окрепла: курс доллара стал более-менее комфортным, началось строительство крупных объектов инфраструктуры, создавались новые рабочее места. Кроме того, Украина готовилась к проведению футбольного чемпионата Европы в 2012 году, что требовало сосредоточения немалых экономических усилий.

        И все бы ничего, но в этот момент Янукович начинает уголовное преследование Тимошенко. Понятно, что преследовать Юлию Владимировну было за что, но в данном случае логика намерений Януковича вошла в противоречие с логикой обстоятельств. А обстоятельства оказались такими, что судебный процесс над Тимошенко сопровождался беспрецедентным давлением на президента со стороны Запада. Больше того, любые международные переговоры с представителями Киева всегда начинались с темы преследования Тимошенко.

        В конечном итоге это привело не только к тому, что Янукович стал токсичным политиком, но и к осложнениям в отношениях с Россией, поскольку одна из претензий к Тимошенко заключалась в подписании якобы сомнительных газовых контрактов с Москвой.

        Ошибка № 3: Евроинтеграция

        На Украине, на Западе, да и в России до сих пор популярен миф о том, что возглавляемая Януковичем «Партия регионов» была пророссийской. В реальности все было иначе. Лидеры партии действительно использовали риторику, по смыслу близкую сторонникам интеграции с Россией. Кроме того, партия неоднократно обещала дать русскому языку статус второго государственного. Но параллельно с этим администрация Януковича активно вела переговоры с Брюсселем по теме Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

        И в этом заключалась третья ошибка президента. С одной стороны, условия соглашения были невыгодными для Киева. С другой – пойдя на попятную с продвижением договора, Янукович взбесил сторонников евроинтеграции. При этом он начал терять поддержку пророссийски настроенного электората, а РФ на правах ключевого торгово-экономического партнера Украины обещала лишить Киев преференций. 

        К чему это привело – мы прекрасно помним: в ноябре 2013 года официальный Киев сообщил о приостановке подготовки заключения соглашения, в ответ на это лидеры стран ЕС и США обрушились на Януковича с резкой критикой, а в центре столицы оппозиция начала собирать очередной «майдан» – на этот раз с приставкой «евро».

        Ошибка № 4: Поиск компромисса

        Сегодня вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что Янукович при желании мог разогнать протестующих в Киеве. Эту информацию два года назад косвенно подтвердил комендант «Евромайдана» Андрей Парубий. По его словам, за пять дней до государственного переворота «активисты» рассматривали вариант собственной эвакуации из Киева во Львов. В то же время актив киевского «Антимайдана» эвакуироваться из столицы не собирался.

        В этой связи вспоминается одна показательная история. В середине февраля Янукович приехал на возложение цветов к памятнику воинам-афганцам по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана. Само мероприятие, где собралось множество сторонников «Партии регионов», проходило возле Киево-Печерской лавры. Оттуда до майдана можно дойти за 15 минут. В какой-то момент одна из женщин докричалась до президента, спросив его: «Всё ли будет нормально?». В ответ на это Янукович улыбнулся, кивнул головой, сел в один из автомобилей своего кортежа и уехал в сторону улицы Банковой.  

        Несложно представить, о чем думал президент, кивая головой. Янукович рассчитывал на подписание мирного соглашения с лидерами протеста при посредничестве представителей Германии, Франции, Польши и России. Янукович вновь, как и в 2004 году, пытался найти компромисс. Но вместо этого он допустил государственный переворот.

        Ошибка № 5: Эмиграция

        По мнению ряда специалистов, в 20-х числах февраля у Януковича оставались неплохие шансы обосноваться в Харькове и возглавить оттуда полноценное сопротивление. В те дни в городе проходил «Съезд депутатов Юго-Восточных регионов Украины». Но в данном случае теряющий легитимность президент не только повторил все ошибки 2004 года, но и усугубил их эмиграцией.

        Бежав с Украины, Янукович оставил на произвол судьбы огромную страну, примерно 12-15 млн своих избирателей и 1,5 млн членов «Партии регионов». Последние приняли на себя первый удар «Революции гидности»: одних бросали в мусорные баки, другим жгли офисы, третьим били машины и окна, четвертых калечили, пятых убивали. Спустя несколько недель репрессии коснулись остальных несогласных. Потом была Одесса. Потом была война, причем в родном для Януковича регионе.

        А вдруг не виноват?

        Некоторые могут возразить, что вышеперечисленные ошибки – не ошибки вовсе, а просто неудачное стечение обстоятельств. Мол, в поражении 2004 года виноват не сам Янукович, а бездарная работа его штаба во главе с Сергеем Тигипко. В преследовании Юлии Тимошенко виновно окружение президента, с которым было сложно спорить. Евроинтеграция и вовсе была навязана олигархами. Майдан – дело рук Джо Байдена, Виктории Нуланд и Джеффри Пайетта. А эмиграция была вынужденной. В общем, «кругом предательство, трусость и обман».

        Вполне возможно, что такого рода оправдания допустимы в отношении простого смертного, от действий которого не зависит судьба целого государства. Но проблема в том, что сам Янукович пытается себя оправдать ровно таким же образом. Например, рассуждая в прошлом году о событиях 2014 года, он заявил: «Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, меня «кинули, как лоха».

        Потому, коль сегодня Януковичу исполняется 70 лет, хочется пожелать ему ровно две вещи: во-первых – не быть лохом, а во-вторых – найти в себе силы исправить хоть какие-то ошибки прошлого.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Гражданин обязан быть философом

        Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
        Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...

        Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Британия видит Турцию своим региональным наместником

        Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
        Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Пещерные новации в старом театре

        Максим Соколов, публицист
        Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Не отнимайте у детей книги для взрослых

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Россия разбаловала Батьку

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

        Тимур Шерзад, журналист
        75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Закон Черномырдина в действии

        Алексей Алешковский, сценарист
        Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

        Андрей Перла, Политолог
        Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............