Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

    В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
    Подробности...

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Азербайджан отреагировал на заявление Карабаха о сбитом самолете

        Главная тема


        Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию

        вооруженный конфликт


        Армения назвала условие применения «Искандеров» в Карабахе

        военное вмешательство


        Либералы призвали Кремль защитить Армению

        последние слова


        Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

        Видео

        остроты Батьки


        Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

        конфликт в закавказье


        В Нагорном Карабахе начинается новая война

        Покупательная способность


        Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

        учения «Кавказ-2020»


        Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

        COVID-19


        Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

        нет оправдания


        Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

        русский север


        Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?


        Сергей Худиев

        Глобальная диктатура уже здесь

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        4 августа 2020, 12:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Блокировка канала «Царьград» и ряда связанных с ним лиц сервисом YouТube вызвала сколь бурную, столь и разноречивую реакцию. Одни бурно возмущаются тем, что американская корпорация Google пресекла вещание русского канала, другие, напротив, бранят «Царьград», которому так и надо.

        Но проблема, которую ставит перед нами этот инцидент (впрочем, не он первый), совсем не в том, хорош ли этот телеканал. Я не был его поклонником – и даже подписан на него не был.

        Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, люди, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами существенную власть – и могут заметно испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Впрочем, если вы будете послушны, ваша жизнь, в перспективе, будет еще хуже.

        Это не вопрос того, нравятся ли вам люди, долгие труды которых были погублены. Это вопрос вашей собственной уязвимости. Вот вы годами пользуетесь сервисами того же Google, у вас там календарь с важными встречами, контакты клиентов и сотрудников, переписка, нужные для работы файлы на Google Disk, фотографии, ролики, которые вы используете для работы или просто для хранения дорогих воспоминаний, подписчики, которые собирались годами, и все это глубоко встроено в вашу жизнь... А потом каким-то людям, которые, возможно, даже не знают русского, что-то такое приходит в голову – и одним прекрасным утром вы, совершенно внезапно, обнаруживаете, что не можете войти в аккаунт и получаете соответствующее уведомление. Никакого разбирательства и суда. Вам даже не говорят – «вы плохой человек, идите отсюда, три дня на сборы», чтобы дать вам возможность хотя бы сохранить ваши данные. Вас просто внезапно вышвыривают – и все.

        Конечно, можно сказать, что Google – частная лавочка, и имеет право отказать в обслуживании кому сочтет нужным без объяснения причин. Теоретически такой подход возможен – в XIX веке в США никого не удивляли вывески, в которых сразу говорилось, что ирландцев тут не обслуживают, не говоря уже о неграх. Всякий является хозяином в своей лавке, даже если эта лавка такая огромная, как Google. Не нравится – идите в другую лавку.

        Фото: ZEUS/ZumaTASS

        Но корпоративный мир давно не живет по таким правилам. Когда в США и других западных странах пекарей, которые отказываются печь торт для однополой свадьбы, преследуют по суду, нам говорят, что отказывать в исполнении такого заказа есть невыносимая дискриминация и что никакие ссылки на свободу предпринимательства (или личных убеждений) не могут ее оправдать. Оказывая публичные услуги, предприниматель обязуется играть по правилам – в частности, никого не дискриминировать. Но, как выясняется, дискриминировать людей с другой стороны политического спектра очень даже можно.

        Мелкая лавочка – как частные пекари или фотографы – должна подвергаться судебным преследованиям, если она откажет клиенту, хотя таких лавочек миллион, и клиент легко может получить такие же услуги в другом месте. Крупная и практически монопольная лавочка может отказать в обслуживании любому уже вложившемуся клиенту без всяких объяснений, хотя это несомненно создает ему серьезные проблемы.

        Таким образом, мы имеем дело с культурой, которая не придерживается ни принципа свободы предпринимательства, ни принципа борьбы с дискриминацией – а просто ссылается на тот или иной из принципов, когда хочет достигнуть своих целей. Цели же эти достаточно прозрачны и состоят в продвижении определенной тоталитарной идеологии и укреплении позиций глобалистской политической элиты, которая на эту идеологию опирается – элиты, представленной прежде всего Демократической партией США, но к ней ни в коем случае не сводящейся. Это революционная идеология, по степени разрушительного нигилизма сопоставимая только с ранним большевизмом – но в некоторых отношениях, даже более радикальная.

        Это идеология свирепо нетерпимая, для которой любое несогласие является «преступлением ненависти», за которое вы должны поплатиться как минимум увольнением. Это идеология, яростно восстающая против всего, что составляет человеческую цивилизацию и даже человеческую природу – против семьи, против веры, против национальных и вообще любых форм идентичности, которые могли бы конкурировать с той новой и искусственной глобальной идентичностью, которую она хотела бы навязать всем странам. Идеология, восстающая против самой биологической природы человеческих существ, как мужчин или женщин. Это идеология с недвусмысленными глобальными претензиями, требующая, чтобы ей поклонились все народы. Для нее не существует каких-либо общих стандартов: сожжение ЛГБТ-флага считается «преступлением ненависти» и свирепо карается (Адольфо Мартинеса в Айове посадили на 15 лет), демонстративное сожжение Библий (как недавно в Портленде) не считается чем-то наказуемым – или хотя бы порицаемым.

        В англоязычном мире идеологическая цензура со стороны технологических гигантов – явление уже хорошо известное. Пару лет назад тот же Google забанил известного консервативного мыслителя Джордана Питерсона, который выкладывал в YouТube свои лекции, пользующиеся огромной популярностью. После скандала аккаунт Питерсона был восстановлен. Есть много примеров того, что западные сетевые гиганты практикуют идеологическую цензуру – и в отношении Google, и в отношении Facebook это не новость.

        Дело не только в руководстве самих этих компаний, но и в том, что корпоративный мир США в целом имеет жесткие идеологические предпочтения. Когда Facebook недостаточно следовал линии партии, ряд крупных корпораций отказались размещать рекламу в этой сети, требуя от Facebook более тщательно цензурировать «речи ненависти». А «речами ненависти» считается любое несогласие с предписанной идеологией, выраженное в любой форме.

        Но до определенного момента мы могли наблюдать все это глазами постороннего – борьба разворачивалась, главным образом, в англосфере. Но, как мы уже заметили, эта воинствующая идеология не собирается и никогда не собиралась ограничивать себя англоязычным миром.

        Идеологическая цензура давно пришла в русскоязычный сегмент сети – случай с «Царьградом» является только самым заметным. И нам предстоит решать, что с этим делать. Развитие событий в США самими американскими комментаторами описывается как «холодная гражданская война» – и эта война уже приобрела глобальный характер, из-за глобальных притязаний одной из ее сторон. У нас есть все основания желать американским консерваторам отбиться. Несравненно лучше иметь дело с Америкой Трампа – державой, преследующей свои интересы, чем с тем глобальным Вавилоном, который пытаются устроить на ее месте «прогрессивные силы».

        А как будет выглядеть тот порядок, который эти силы желают установить, мы можем видеть уже сейчас – это абсолютно непрозрачная и не отдающая никому отчета диктатура, решения которой непредсказуемы и произвольны.

        Конечно, мы можем надеяться на то, что цензура рубит сук, на котором сидят IT-гиганты – доверие клиентов. Не очень хочется связываться с людьми, которые подождут, пока ты как следует вложишься, а потом неожиданно кинут.

        Это поможет подняться альтернативным платформам. Но полагаться на то, что «рынок все сам расставит по своим местам» трудно – Google, как и Facebook, занимают почти монопольное положение.

        Я не специалист ни области IT-индустрии, ни в области юриспруденции – и мне трудно разрабатывать конкретную стратегию. Но ситуация, которую мы наблюдаем – идеологическая цензура в русскоязычном сетевом пространстве, когда иностранная компания может запретить русским телеканалам обращаться к русским же зрителям, указывает на необходимость такой стратегии.

        А нам, как частным лицам, стоит самим искать альтернативы – хотя бы не держать свои мысли, чувства, фотографии, контакты на сервере, от которого вас в любой момент могут отрезать по любому капризу людей, у которых вы даже не можете потребовать объяснений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...

        России необходимо вернуть смертную казнь

        Сергей Мардан, публицист
        Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

        Андрей Перла, Политолог
        Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

        Андрей Манчук, политолог
        Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Первый Евросоюз создала Россия

        Владимир Можегов, публицист
        26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия – объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Интернет породил поколение «снежинок»

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

        Тимур Шерзад, журналист
        В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............