15 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД России оценили идею создания нового договора взамен ДОН

          Главная тема


          "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

          открытое небо


          США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

          военные биологи


          Москва обвинила США в создании штаммов опасных заболеваний у границ России

          запрещенные артисты


          Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

          Видео

          Гайдаровский форум


          Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

          борьба за власть


          Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

          цепь революций


          «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

          Киев — Кишинев


          Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

          референдум-провокация


          Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

          казахстанские друзья


          Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          тяжелые времена


          Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

          германские марксисты


          Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

          на ваш взгляд


          Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

          Меркель и Саакашвили договорились

          Берлин обещает поддержку Грузии в НАТО, а Тбилиси боится, что Россия отнимет у него квадратные метры

          17 августа 2008, 19:53

          Текст: Эмилия Казумова

          Версия для печати

          Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье совершила блиц-визит в грузинскую столицу. По итогам встречи с Саакашвили она заявила, что Германия поддержит вступление Грузии в НАТО и поможет восстанавливать инфраструктуру грузинских населенных пунктов, пострадавших при агрессии в Южной Осетии. В свою очередь президент Грузии заявил, что готов на мирное урегулирование конфликта с Россией, но при этом не уступит «ни один квадратный метр».

          Встречу Меркель с президентом Грузии Михаилом Саакашвили немецкие издания называют очередным этапом посреднических усилий, которые предпринимает Германия в рамках европейских мирных инициатив по урегулированию кавказского кризиса.

          Напомним, в пятницу, 15 августа, Ангела Меркель встречалась с Дмитрием Медведевым в резиденции «Бочаров ручей».

          Там президент России и канцлер Германии так и не пришли к единому мнению. Ангела Меркель настаивала на принципе территориальной целостности Грузии и подтвердила, что приглашение в НАТО для Тбилиси и Киева в силе.

          Дмитрий Медведев в свою очередь выразил уверенность в том, что будущее Абхазии и Южной Осетии должны определять народы непризнанных республик. Меркель подчеркнула, что «в конфликте редко виновата лишь одна сторона», Медведев пообещал доказать обратное.

          Воскресная встреча Михаила Саакашвили и Ангелы Меркель проходила в Авлабарской тбилисской резиденции президента Грузии и началась с хорошей новости, пришедшей из Москвы.

          Накануне визита германского канцлера в Тбилиси зарубежные агентства со ссылкой на источники в окружении Меркель передавали, что она намерена поддержать Грузию в требовании вывести «оккупационные войска», передает «Немецкая волна».

          Однако в воскресном телефонном разговоре с президентом Франции, который происходил как раз тогда, когда Меркель направилась в резиденцию Саакашвили, российский президент Дмитрий Медведев заявил , что вывод российских войск из зоны конфликта начнется уже в понедельник, 18 августа.

          Комментируя сообщение из Москвы, Меркель заметила, что вывод войск из Грузии является вопросом высшего приоритета. Но этот вывод осуществляется не так быстро, как хотелось бы.

          А Михаил Саакашвили, несмотря на озвученное обещание заявил, что Грузия «никогда не уступит ни один квадратный метр территории страны» и подчеркнул: «Грузия выступает за прекращение противостояния с РФ, за мирное урегулирование конфликтов, но не позволит России осуществить аннексию какой-либо части территории страны», передает ИТАР-ТАСС .

          Второй вопрос, который Меркель обсуждала с Саакашвили – это вступление в НАТО. Она заверила Грузию в том, что Берлин по-прежнему поддерживает инициативу Тбилиси вступить в Альянс. «Эта позиция была подтверждена в апреле, и она не изменилась, - передает РИА «Новости» слова канцлера Германии. - Грузия вступит (в НАТО), если она хочет, а она этого явно хочет».

          Как сообщил Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции по итогам встречи, которая транслировалась немецкими каналами, в ходе беседы с канцлером была достигнута договоренность о том, что германская сторона окажет максимальную помощь Грузии в восстановлении разрушенной гражданской инфраструктуры.

          Кроме того, по словам Меркель, главы МИД стран НАТО во вторник, 19 августа, обсудят возможность оказания помощи Грузии в военном строительстве.

          Но не обошлась официальная встреча и без некоторого лукавства. Как передавал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии со ссылкой на радиостанцию «Имеди», Ангела Меркель, только прибыв в Тбилиси, изъявила желание пообщаться с беженцами.

          За грузинскими властями дело не заржавело. Группу грузинских детей-беженцев из зоны грузино-югоосетинского конфликта под присмотром первой леди Сандры Руловс тут же привезли к Авлабарской резиденции.

          Заметим, что по данным газеты «Комсомольская правда» грузинских беженцев из Южной Осетии сотрудники МЧС России лично перевозили в Гори. Это жители Южной Осетии, грузины по национальности, в основном, старики, которые решили покинуть свои дома и уехать в Грузию, уверяет репортер издания, сопровождавший колонну беженцев.

          В тот день в Гори приехали в основном старики и женщины. Спасатели помогали пожилым людям спуститься по ступенькам автобуса, донести вещи, под руки доводили до скамеек. Однако благодарны им были далеко не все.

          - Русские бомбили Гори, сам видел - только-только сойдя с автобуса из Южной Осетии, немощный старик молниеносно превращается в жителя грузинского Гори. - Бомбы падали на площади и детские сады. Мужчина говорит уверенно, у него уже готовы душещипательные истории, которые иностранные репортеры только и успевают записывать…

          Подтверждение? Оно пока никого не интересует...

          Скорее всего, беженцы, представленные Ангеле Меркель из того же Гори или Поти. Выбор в пользу детей тоже не случаен: каждый выстрел, или даже его отголосок, дети воспринимают более остро, чем взрослые. При этом они не знают, кто стреляет: миротворцы, военные, солдаты, милиционеры, русские, осетины или грузины...



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............