20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Армении прекратили уголовное дело против экс-президента Кочаряна

        Главная тема


        Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Обама отгораживается от Мексики

        На ужесточение пограничного контроля Вашингтон направляет ФБР, разведку и даже национальную гвардию

        25 марта 2009, 12:37

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Обострение криминогенной обстановки на границе с Мексикой и увеличение наркотраффика заставляют правительство США серьезно усиливать пограничный контроль. Президент США Барак Обама заявил, что введенные накануне меры могут быть расширены: уже удвоен контингент пограничной службы, в Мексику направлены сотрудники ФБР и министерства национальной безопасности. Что касается внешней политики, то Обама не верит в скорый мир на Ближнем Востоке.

        На своей второй с момента вступления в должность большой пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов еще сильнее ужесточить меры на границе с Мексикой, усиленные во вторник из-за осложнения криминогенной ситуации в мексиканских пограничных регионах.

        «Мы собираемся продолжать следить за ситуацией, и если предпринятые шаги не принесут результатов, то мы готовы пойти на большее», – подчеркнул американский президент.

        Напомним, во вторник министерство национальной безопасности США сообщило об усилении режима на границе с Мексикой. Этот план предусматривает на границе и пунктах пропуска как усиление пограничных и таможенных служб, так и увеличение контингента вооруженных сил и количества агентов, работающих под прикрытием.

        Контингент охранного подразделения пограничной службы будет удвоен, а в рамках ФБР на юго-западе страны будет создана специальная разведывательная группа для координации усилий по борьбе с наркотраффиком.

        Кроме того, для борьбы с наркотраффиком на границу будут направлены сотрудники министерства национальной безопасности США, управления по борьбе с наркотиками и других правоохранительных структур. В рамках программы помощи мексиканскому правительству будет передано пять вертолетов и один самолет-разведчик.

        Отметим, что предлагаемый пакет мер обойдется американским налогоплательщикам в 700 млн долларов. Деньги будут выделены из уже одобренного конгрессом фонда помощи Мексике в борьбе с наркокартелями.

        При этом Белый дом прокомментировал усиление мер безопасности, объяснив, чем оно вызвано. «Президент США обеспокоен возросшим уровнем насилия в регионе, в частности в районе Тихуаны и Сьюдад-Хуареса», – говорится в сообщении пресс-службы, назвавшей пограничные с США города, которые некоторые эксперты считают ключевыми перевалочными пунктами наркотрафика.

        «Меры безопасности усиливаются одновременно по обеим сторонам границы. Президент уверен, что это поможет снизить трансграничную преступность», – отметили в Белом доме, указав, что Барак Обама уверен в необходимости вести мониторинг ситуации в регионе для предотвращения эскалации насилия на территорию страны (с мексиканскими Тихуаной и Сьюдад-Хуаресом соседствуют американские города Сан-Диего и Эль-Пасо).

        Добавим, что только за последние два года в результате борьбы между группировками наркоторговцев в Мексике погибли более 8000 человек. На юго-западе США также участились случаи насилия и похищений людей.

        «Я верю, что правительство Мексики выстоит. И я верю, что мы должны оказать помощь в этой борьбе, так как победа в ней пойдет в том числе и на пользу интересам безопасности нашей страны», – передает BBC слова секретаря министерства национальной безопасности США Джанет Наполитано, добавившей, что она не исключает отправки на границу с Мексикой и подразделений национальной гвардии.

        Что касается пресс-конференции Обамы, то он также заявил, что не следует ожидать быстрых изменений в таких вопросах, как Иран или мир на Ближнем Востоке.

        «Если речь идет об Иране, то вы знаете, что мы уже сделали видеообращение, отправив наше сообщение народу и руководству Ирана. Мы надеемся добиваться равномерного прогресса на этом фронте», – цитирует главу США РИА «Новости».

        По его словам, новое правительство США не сможет немедленно получить мир на Ближнем Востоке. «Мы находимся в этой должности всего чуть более 60 дней. Нынешняя ситуация в Израиле не является стабильной. Статус-кво не является устойчивым. Однако я уверен, что мы движемся в правильном направлении», – сказал президент, отметив, что задача международной общественности – добиться мира на Ближнем Востоке, а также что «наша задача – чтобы две страны жили бок о бок в мире и безопасности».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............