22 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль ждет от Украины конкретных шагов для нормализации отношений

        Главная тема


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        переговоры с Россией


        Эксперт: Референдум поможет Зеленскому заткнуть русофобское меньшинство

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Кризис меняет курс

        Правящие силы Болгарии и Мексики терпят поражение на парламентских выборах

        6 июля 2009, 16:01

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        В ближайшее время законодательная власть сразу в двух государствах перейдет в руки оппозиции. На парламентских выборах в Болгарии проевропейский GERB смог обойти правящих социалистов почти с тройным преимуществом, что может плохо сказаться на российских проектах в области энергетики. Аналогичная ситуация складывается на промежуточных выборах в национальный конгресс Мексики, где оппозиция обходит партию действующего президента Фелипе Калдерона почти на 10%.

        Прошедшие накануне парламентские выборы обещают серьезные перемены политического курса сразу в двух государствах.

        Так, в Болгарии лидерство, как и предсказывали социологи, достается созданной всего три года назад партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», неофициальным лидером которой считается мэр Софии Бойко Борисов.

        По предварительным данным, проевропейский ГЕРБ может рассчитывать на 117 кресел в 240-местном парламенте, в то время как правящие социалисты во главе с нынешним премьером страны Сергеем Станишевым получают около 40 кресел (при 18% набранных голосов).

        Этническая партия турецкого меньшинства «Движение за права и свободы» оказалась на третьем месте с результатом в 14,47% голосов, ультранационалистическая партия «Атака» – на четвертом с 9,37%, потенциальные союзники ГЕРБ из «Синей коалиции» – на шестом с 6,73%. Еще 4,13% голосов достались умеренно правой партии «Порядок, законность и справедливость».

        Успех Борисова, делавшего в своей предвыборной кампании ставку на борьбу с коррупцией и преступностью, наблюдатели предрекали заранее, тем более что по уровню взяточничества и бюджетных хищений Болгария сейчас – один из антилидеров ЕС.

        Сам Борисов уже заявил о намерении баллотироваться на должность нового премьера страны. «При таком результате, который показала наша партия, и ответственности, которую она на себя взяла, я не имею права не возглавить правительство. ГЕРБ располагает достаточным количеством опытных людей, которые имеют опыт работы в органах государственной власти и умеют нести ответственность», – сказал он.

        Для получения парламентского большинства и утверждения Борисова в должности премьера ГЕРБ намерен в ближайшее время начать консультации по формированию нового правительства. В первую очередь, с лидерами правоцентристской «Синей коалиции».

        Лидер правившей Болгарской социалистической партии Станишев уже официально признал свое поражение. «Это было тяжелое испытание и серьезное поражение для БСП. Граждане ясно проголосовали за изменения», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

        Наблюдатели, в свою очередь, отмечают, что с приходом к власти Борисова Болгария сделает серьезный крен в сторону Европы, что, в свою очередь, может затруднить реализацию российских энергетических проектов. В частности, лидер ГЕРБ уже выступал с критикой строительства нефтепровода Бургас – Александруполис, предлагая провести референдум по этому поводу. Не менее критически настроен Борисов и против «Южного потока», в вопросе строительства которого между Болгарией и Россией и при лояльных социалистах существовали разногласия.

        Кроме того, как стало известно в понедельник, на промежуточных выборах в конгресс Мексики пропрезидентскую Партию национального действия обошла оппозиционная Институционная революционная партия.

        По предварительным данным, PRI, потерявшая власть в 2000 году после 70 лет правления, получила около 36% голосов, в то время как консерваторы смогли заполучить лишь 27% голосов избирателей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............