14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве заявили, что лидеры «нормандской четверки» не подписывали какие-либо документы

        Главная тема


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Кризис меняет курс

        Правящие силы Болгарии и Мексики терпят поражение на парламентских выборах

        6 июля 2009, 16:01

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        В ближайшее время законодательная власть сразу в двух государствах перейдет в руки оппозиции. На парламентских выборах в Болгарии проевропейский GERB смог обойти правящих социалистов почти с тройным преимуществом, что может плохо сказаться на российских проектах в области энергетики. Аналогичная ситуация складывается на промежуточных выборах в национальный конгресс Мексики, где оппозиция обходит партию действующего президента Фелипе Калдерона почти на 10%.

        Прошедшие накануне парламентские выборы обещают серьезные перемены политического курса сразу в двух государствах.

        Так, в Болгарии лидерство, как и предсказывали социологи, достается созданной всего три года назад партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», неофициальным лидером которой считается мэр Софии Бойко Борисов.

        По предварительным данным, проевропейский ГЕРБ может рассчитывать на 117 кресел в 240-местном парламенте, в то время как правящие социалисты во главе с нынешним премьером страны Сергеем Станишевым получают около 40 кресел (при 18% набранных голосов).

        Этническая партия турецкого меньшинства «Движение за права и свободы» оказалась на третьем месте с результатом в 14,47% голосов, ультранационалистическая партия «Атака» – на четвертом с 9,37%, потенциальные союзники ГЕРБ из «Синей коалиции» – на шестом с 6,73%. Еще 4,13% голосов достались умеренно правой партии «Порядок, законность и справедливость».

        Успех Борисова, делавшего в своей предвыборной кампании ставку на борьбу с коррупцией и преступностью, наблюдатели предрекали заранее, тем более что по уровню взяточничества и бюджетных хищений Болгария сейчас – один из антилидеров ЕС.

        Сам Борисов уже заявил о намерении баллотироваться на должность нового премьера страны. «При таком результате, который показала наша партия, и ответственности, которую она на себя взяла, я не имею права не возглавить правительство. ГЕРБ располагает достаточным количеством опытных людей, которые имеют опыт работы в органах государственной власти и умеют нести ответственность», – сказал он.

        Для получения парламентского большинства и утверждения Борисова в должности премьера ГЕРБ намерен в ближайшее время начать консультации по формированию нового правительства. В первую очередь, с лидерами правоцентристской «Синей коалиции».

        Лидер правившей Болгарской социалистической партии Станишев уже официально признал свое поражение. «Это было тяжелое испытание и серьезное поражение для БСП. Граждане ясно проголосовали за изменения», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

        Наблюдатели, в свою очередь, отмечают, что с приходом к власти Борисова Болгария сделает серьезный крен в сторону Европы, что, в свою очередь, может затруднить реализацию российских энергетических проектов. В частности, лидер ГЕРБ уже выступал с критикой строительства нефтепровода Бургас – Александруполис, предлагая провести референдум по этому поводу. Не менее критически настроен Борисов и против «Южного потока», в вопросе строительства которого между Болгарией и Россией и при лояльных социалистах существовали разногласия.

        Кроме того, как стало известно в понедельник, на промежуточных выборах в конгресс Мексики пропрезидентскую Партию национального действия обошла оппозиционная Институционная революционная партия.

        По предварительным данным, PRI, потерявшая власть в 2000 году после 70 лет правления, получила около 36% голосов, в то время как консерваторы смогли заполучить лишь 27% голосов избирателей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............