4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

          Главная тема


          Киев провоцирует войну в Донбассе

          лукавство госдепа


          США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

          выгодный обмен


          Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

          «гуманная альтернатива»


          Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

          Не участники процесса

          Трем соратникам экс-президента Бакиева удалось сбежать из-под суда по делу о расстреле оппозиции 7 апреля в Бишкеке

          23 ноября 2010, 20:58

          Текст: Мария Сусликова

          Версия для печати

          На суде по делу о массовом расстреле оппозиции 7 апреля в Бишкеке официально было предъявлено обвинение экс-президенту Курманбеку Бакиеву и его соратникам. Причем трем из них, находившимся под домашним арестом, накануне удалось ускользнуть. Во вторник по всей Киргизии начался розыск беглецов.

          По данным оглашенного во вторник на суде гособвинения, которое курировал сам и. о. генерального прокурора Киргизии Байтемир Ибраев, экс-президенту Курманбеку Бакиеву, главе его охраны, младшему брату экс-президента Жаныбеку Бакиеву, бывшему премьер-министру Данияру Усенову и экс-главе спецслужбы Мурату Суталинову предъявлено обвинение по статье «Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору», а также по статье «Превышение должностных полномочий».

          Обвинение предъявлено заочно, поскольку Бакиев в апреле сбежал из страны в Белоруссию. Как и несколько членов его семьи, экс-президент объявлен в международный розыск.

          Обвинения также предъявлены 28 высокопоставленным чиновникам и военным. Шестеро из них находятся в международном розыске. Помимо Бакиева в списке скрывшихся числится его брат, начальник Службы госохраны (СГО) Жаныш Бакиев, сыновья Марат и Максим, бывший премьер Данияр Усенов и председатель Службы национальной безопасности Мурат Суталинов.

          Реально на скамье подсудимых должны были оказаться 22 человека как бывшие высокопоставленные чиновники, так и рядовые спецназовцы. Среди них занимавшие при Бакиеве высокие посты. Это тогдашние руководитель аппарата президента Каныбек Жороев, начальник штаба Службы госохраны Данияр Дунганов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов, госсоветник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, руководитель секретариата президента Оксана Малеванная, сотрудники спецподразделения «Альфа», госслужбы нацбезопасности Киргизии и службы госохраны.

          Однако во вторник на суде разразился скандал: стало известно, что трое обвиняемых Жороев, Малеванная и Турсункулов сбежали. Они находились под домашним арестом и накануне не явились на очередное заседание суда. Во вторник власти объявили их в розыск. По месту проживания, как было объявлено, отсутствуют также многие близкие члены семей подсудимых. По словам замкомандующего Погранвойсками республики Чолпонбека Турусбекова, официально эти лица границу Киргизии не пересекали.

          Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из друзей Ольги Малеванной, ее мобильный телефон был доступен до воскресенья, а ее исчезновение стало для него совершенно неожиданным. «Ольга даже не намекала никак на такую возможность. Насколько я понимаю, даже ее близкие родственники не знали, сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. – У нас республика маленькая, все друг друга знают, сохранить секреты вообще сложно».

          По поводу того, остались ли Малеванная и другие обвиняемые в республике, собеседник заметил: «Оставаться где-то внутри смысла нет. Скорее всего, они уже в Казахстане. Дело в том, что наша граница с Казахстаном еще далеко не везде огорожена колючей проволокой. И во многих местах, если перейти в брод реку Чу, можно свободно уйти. Начиная с апреля многие видные чиновники уже протоптали там свои тайные маршруты».

          Таким образом, из всех обвиняемых перед судом во вторник «живьем» предстали лишь двое высших экс-руководителей Бакыт Калыев и Эльмурза Сатыбалдиев. Компанию им составили рядовые бойцы элитных спецподразделений «Альфа» и «Арстан». Все они свою вину отрицают.

          В начале ноября Джалал-Абадский городской суд уже вынес приговор одному из видных представителей клана бывшего президента его племяннику. Санжара Бакиева приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Подсудимый признался в причастности к организации первого межэтнического конфликта, вспыхнувшего между узбеками и киргизами на юге страны 1314 мая. По версии обвинения, тогда сторонники экс-президента спровоцировали массовые беспорядки в городе Джалал-Абад и захватили здание администрации области. Санжар Бакиев также признан виновным в незаконном хранении оружия, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти. Однако суд оправдал племянника экс-президента по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство».

          Киргизский эксперт по безопасности Леонид Бондарец заявил газете ВЗГЛЯД, что пока не представлено ни одной реальной улики, которая бы подтвердила озвученное во вторник постановление против самого экс-президента или его ближайших соратников. «Пока трудно сказать, кто конкретно возьмет ответственность за события 7 апреля, поскольку не представлено ни одного документа, подтверждающего сегодняшнее решение», говорит он.

          Эксперт напоминает, что версия офицеров группы «Альфа», которые также проходят в качестве обвиняемых по делу, радикально отличается от версии обвинения. «Они утверждают, что они ни в кого не стреляли, поскольку оружие митингующие отобрали и использовали против них. В результате после первых выстрелов власть была вынуждена защищаться», говорит Бондарец.

          Эксперт полагает, что нынешний процесс над сторонниками Бакиева это прямое следствие продолжающейся в республике борьбы за власть. «Нынешнее временное правительство и президент пытаются обвинить многих в том, что они сотрудничали с Бакиевым, однако события показывают, что цель бывших оппозиционеров была одна – получение власти», говорит Бондарец, отметив что за семь месяцев не предпринималось никаких мер по выводу страны из экономического кризиса. Кроме того, новым властям не удалось предотвратить массовые беспорядки в мае и июне. «Сейчас делается все, чтобы сохранить полученную власть. Ситуация будет накаляться и дальше», полагает эксперт.

          Напомним, крупнейший судебный процесс в истории Киргизии стартовал 17 ноября во Дворце спорта Бишкека. В центре процесса события 7 апреля, когда сторонники оппозиции организовали демонстрацию с требованием отставки Бакиева на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства. В ответ охрана здания открыла огонь по протестующим. Жертвами стрельбы стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............