5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Коренные народы Эквадора захотели привиться «Спутником V»
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          Коренные народы Эквадора захотели привиться «Спутником V»

          Главная тема


          "Северному потоку – 2" определили конечную дату

          военный стратег


          СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

          герметизация трещины


          Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

          социологический опрос


          Россияне назвали трех самых настоящих женщин

          Видео

          экспорт продуктов питания


          Россия начала с успехом кормить Китай

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          Loyal Wingman


          Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

          масштабные артобстрелы


          Киев провоцирует войну в Донбассе

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

          Тюльпановая эволюция

          Впервые после апрельских событий Киргизия обрела законное правительство

          17 декабря 2010, 20:25

          Текст: Мария Сусликова

          Версия для печати

          Парламент Киргизии утвердил новое правительство во главе с лидером социал-демократов, первым вице-премьером временного правительства Алмазбеком Атамбаевым. Тем самым страна начала выходить из кризиса власти, в котором, по сути, оставалась с момента свержения режима Курманбека Бакиева в апреле.

          В пятницу депутаты парламента Киргизии сперва избрали своим спикером лидера фракции «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова, представляющего коалицию большинства, образованную тремя фракциями (социал-демократической, «Республика» и «Ата-Журт»), а также утвердили наконец структуру правительства и кандидатов на министерские посты.

          Кандидатуры на посты председателя комитета национальной безопасности и министра обороны депутаты рассматривать не стали, поскольку назначение на эти должности является прерогативой президента Киргизии.

          За кандидатуру Алмазбека Атамбаева проголосовали 92 депутата. Столько же парламентариев поддержали предложенную им структуру правительства. В поддержку состава правительства высказались 88 депутатов. Напомним, всего в парламенте 120 мест.

          Напомним, что, согласно новой конституции, одобренной на референдуме в июне, депутаты, которые были избраны в ходе выборов 10 октября, обязаны были найти компромисс и создать правительство не позднее 25 декабря. Иначе президент Роза Отунбаева обязана была бы назначить перевыборы.

          Лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, выступая перед голосованием еще в качестве кандидата в главы нового правительства, пообещал во внешней политике выстраивать добрососедские отношения с соседями, в частности Казахстаном, Узбекистаном, Китаем и Таджикистаном. «В то же время мы считаем, что Киргизия должна наращивать сотрудничество с Евросоюзом, США, Турцией», – сказал Атамбаев. Он также не исключил шаги, направленные на «мягкое» поэтапное вхождение страны в Таможенный союз, в который сейчас входят Белоруссия, Казахстан и Россия.

          По его словам, новым правительством будут в срочном порядке выделены средства для обеспечения нормальной жизни людей в зимний сезон, для выплат пособий и пенсий. При этом кабинет министров не станет ориентироваться лишь на внешние займы. «У нас появился основной резерв из средств, которые ранее шли в карман одной семьи, а теперь принадлежат народу», – сказал Атамбаев, намекая на прежний режим Бакиева.

          Среди основных задач премьер назвал борьбу с коррупцией, защиту бизнеса, выведение из «тени» деятельности предприятий. «Кроме того, есть надежда, что с новой политикой привлечение инвесторов станет гораздо эффективнее», – заявил лидер социал-демократов.

          По словам Атамбаева, необходимы реформы в силовых структурах. «В то время когда увеличиваются ряды тех, кому не дают покоя наши земли и богатства, когда усиливаются терроризм, наркомания, экстремизм, мы должны особое внимание уделять армии и милиции, другим органам безопасности», – считает Атамбаев.

          По поводу американской авиабазы в аэропорту Бишкека «Манас», которая официально называется центром транзитных перевозок, Атамбаев пообещал оставить ее еще на четыре года. Видимо, заочно оправдываясь перед руководством России, новый премьер сообщил, что он уже объяснял руководителям некоторых стран, что Киргизия обязана исполнять международные договоры, чтобы «не было очень плохо в экономическом плане».

          Атамбаев пообещал свой первый рабочий визит совершить в Россию. «Именно эта страна в трудные дни оказала самую большую поддержку республике, – сказал он. – Приоритетные отношения с Россией прописаны в нашей программе. Ее поддержали и члены коалиции».

          Пресс-секретарь Социал-демократической партии Киргизии Фарид Ниязов сообщил газете ВЗГЛЯД, что программа, представленная Атамбаевым, предполагает стратегическое партнерство с Россией.

          «Россия всегда будет оставаться главным и единственным стратегическим партнером Кыргызстана. Это полностью отвечает национальным интересам республики. Внимание будет сфокусировано прежде всего на налаживании экономического сотрудничества в области энергетики, горной промышленности, туризме и аграрном секторе. Запланированных и начатых проектов в этих сферах очень много», – отметил Ниязов.

          Комментируя ход выборов, киргизский эксперт по безопасности Леонид Бондарец заявил газете ВЗГЛЯД, что исключать развала коалиции, как это произошло при первой попытке ее создания несколько недель назад, полностью нельзя. Однако пока явных предпосылок для этого нет. «В прошлый раз камнем преткновения стала личность Текебаева, который претендовал на пост спикера. Сейчас все складывается по-другому, подобных разночтений нет», – говорит он.

          Эксперт предполагает, что в этот раз предвыборные обещания сойдутся  с реальными делами. «Лидеры коалиции уже приезжали в Москву, продемонстрировав российскому правительству свою лояльность и стремление наладить связи», – поясняет он.

          Кроме того, по словам Бондарца, Россия остается единственной возможной опорой Киргизии. «Крупных инвестиций в такие значимые для страны объекты, как строительство Камбаратинской ГЭС, можно ожидать только от России, которая ранее уже пообещала инвестировать в проект около 1,7 млрд рублей, – рассказывает он. – Америка, несмотря на все декларации, помогает только по мелочам. А тем временем именно этот проект поможет Киргизии избавиться от энергозависимости».

          Напомним, в среду в парламенте Киргизии подписано соглашение о коалиции большинства. В нее вошли бывшие непримиримые противники: партия южных регионов «Ата-Журт», объединившая сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, Социал-демократическая партия, активно участвовавшая в апрельском свержении прежнего режима, и придерживающаяся нейтралитета «Республика».

          При создании коалиции «Республика» пыталась привлечь к сотрудничеству и партию «Ар-Намыс» Феликса Кулова, однако тот предпочел остаться в оппозиции. Не нашла себе места в коалиции и входившая во временное правительство партия «Ата-Мекен» во главе с Омурбеком Текебаевым. Это уже не первая коалиция, созданная социал-демократами, в прошлый раз подобная структура развалилась при попытке избрать спикера.

          Члены коалиции надеются, что с избранием спикера и формированием правительства Киргизия приблизится к преодолению политического кризиса, начавшегося в апреле с революции, в ходе которой был свергнут президент Бакиев.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............