4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

          Главная тема


          Киев провоцирует войну в Донбассе

          лукавство госдепа


          США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

          выгодный обмен


          Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

          «гуманная альтернатива»


          Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

          Плебисцит на пепелище

          Накануне всенародного голосования узбеки в Оше обещают пересидеть день референдума за баррикадами

          25 июня 2010, 19:33

          Текст: Анна Штольц,
          Бишкек

          Версия для печати

          В воскресенье в Киргизии все-таки должен состояться референдум, заявленный временным правительством республики вскоре после событий 7 апреля. Трагические события на юге республики не смогли убедить правительство во главе с Розой Отунбаевой в необходимости его отмены. Лишь на одни сутки оно решило отменить режим чрезвычайного положения, введенный после погромов в Ошской и Джалал-Абадской областях. В пятницу, как убедился корреспондент ВЗГЛЯДа, местные власти на юге Киргизии продолжали готовиться к плебисциту.

          Всего в южном регионе открыты 1 059 избирательных участков. Из них 467 должны открыться в Ошской области, 82 в самом Оше, 407 – в Джалал-Абадской и 191 – в Баткенской области.

          «Подготовка к референдуму проходит нормально. Сейчас ведется разъяснительная работа среди населения. Составляются списки беженцев, которые вернулись, но у них нет документов, чтобы могли проголосовать», рассказал газете ВЗГЛЯД мэр южной столицы Мелисбек Мырзакматов.

          В свою очередь в комендатурах Ошской и Джалал-Абадской областей корреспонденту ВЗГЛЯДа сообщили, что будут предприняты дополнительные меры безопасности. А охрану участков и урн для голосования будут обеспечивать усиленные отряды милиции и подразделения СОБР.

          «Честно говоря, мы думали, что референдум перенесут. Людям сейчас совершенно не до голосования. Многие остались без крыши над головой, потеряли своих близких. Они воспринимают этот референдум как издевательство над их горем», призналась газете ВЗГЛЯД председатель Общественного фонда в Баткенской области «Инсан-Лейляк» Гульсана Сатыева.

          Житель узбекского микрорайона «Амур-Тимур» в Оше Дильмурат Дюшонов сообщил корреспонденту ВЗГЛЯДа, что ни он, ни его соседи на голосование не пойдут. По его словам, жители до сих пор не разобрали баррикады, окружающие квартал (махалю), и большинство его соседей за пределы махали пока не выходят.

          «Мы боимся из дома выйти. Какой там референдум? У нас сотни убитых. Мы людей хороним прямо в огородах. А если к нам с урнами придут, то мы никого к себе не пустим. Мы не собираемся голосовать за это правительство, которое позволяет истреблять свой народ и все каких-то там наемников ищет. Не было их. Это нас бишкекские спецназовцы расстреливали», заявил Дюшонов.

          В то же время президент узбекского национального культурного центра в городе Оше, бывший депутат парламента от фракции большинства «Ак-Жол» Жаллалидин Саллахудинов заявил газете ВЗГЛЯД, что он лично будет заходить в закрытые махали с урнами для голосования и просить народ поучаствовать в референдуме.

          «Но скажу откровенно, узбеки не хотят голосовать. Сейчас разговариваем, убеждаем, встречаемся с аксакалами. Главное, чтобы не было провокаций. Иначе конфликт вспыхнет с новой силой, и остановить его сможет только Россия», признал Саллахудинов.

          В то же время в Бишкеке многие аналитики и политики по-прежнему выступают категорически против проведения плебисцита в это воскресенье.

          Лидер партии «Единый Кыргызстан» Мирослав Ниязов заявил, что «проводить референдум сейчас – это кощунство по отношению к погибшим». Генерал Ниязов, бывший при прежнем режиме секретарем Совета безопасности, но после отставки примкнувший к оппонентам Бакиева, подчеркнул, что «сейчас проводить референдум категорически нельзя, тем более что к стабильности плебисцит не приведет».

          Однако провести всенародное голосование именно сейчас для временного правительства вопрос принципиальный. Представители политического истеблишмента утверждают, что межэтнический конфликт на юге устроили пробакиевские силы при пособничестве террористов, а проделано это было с той целью, чтобы сорвать референдум и погрузить страну в хаос и междоусобицы.

          «Референдум должен пройти в любом случае. Если мы его не проведем, случится катастрофа. Поэтому мы призываем всех кыргызстанцев, кому небезразлична судьба суверенного Кыргызстана, прийти в воскресенье и проголосовать», заявил Омурбек Текебаев.

          А чтобы электорат проникся, над городами Бишкек, Ош и Джалал-Абад в пятницу летали самолеты класса «Биплан» (они же «кукурузники») и разбрасывали листовки агитационного содержания с призывом идти на референдум.

          Комментарии экспертов

          Виктор Заварзин, депутат Государственной думы РФ
          Каждый гражданин Киргизии должен понимать, что от итогов референдума зависит независимость его государства. Пока власть не станет легитимной, в Киргизии мира не будет. Читать далее


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............