22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        «С парикмахерскими в деревнях кисло»

        Глава государства посоветовал безработным активнее открывать собственный малый бизнес

        15 февраля 2011, 19:53

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев, последнюю неделю вплотную занявшийся проблемой безработицы, лично проверил, как обстоят дела с трудоустройством в Подмосковье. Посчитав, на сколько «нетелей» (нетелившихся коров) и детских садов хватит выделяемого властями первоначального капитала, президент призвал россиян не бояться открывать свое дело.

        Во вторник Дмитрий Медведев, который накануне провел уже второе за несколько дней совещание по вопросам трудоустройства россиян, решил лично проверить, как на местах решается проблема безработицы. На совещание съехались руководители служб занятости из наиболее проблемных провинций.

        Для инспектирования президент выбрал  закрытый военный подмосковный городок Краснознаменск, где побывал на презентации трех бизнес-проектов, подготовленных местными безработными в рамках государственной программы самозанятости.

        Организации собственного бизнеса в итоге оказалось посвящено затем и все совещание. Как дал сразу понять Медведев, именно это направление может стать приоритетным для государства в борьбе с безработицей. «Нужно переходить от общественных работ к более продвинутым вариантам помощи, к индивидуальным пакетам для создания собственного дела», заявил он.

        Представители региональных центров занятости, судя по их выступлениям, оказались полностью согласны с президентом, поспешив похвастаться достигнутыми на этом поприще успехами. О проблемах почему-то говорили мало.

        «Мы уже три года работаем по этой программе, и хотя выделяемые в рамках 58 тысяч рублей для начала своего дела – сумма небольшая, наши начинающие предприниматели объединяются друг с другом, собирая, таким образом, нормальный первоначальный капитал. Субсидии им даем, налогом они не облагаются», не без гордости сказала президенту глава департамента по труду и занятости Пензенской области Елена Костникова.

        Услышав последнюю реплику, президент заметно оживился и напомнил, как на прошедшей в понедельник его встрече с предпринимателями выяснилось, что далеко не все осведомлены о том, что такая помощь государства не облагается налогом. «Плохо, что наши предприниматели не знают об условиях субсидирования, условиях оказания помощи. Надо активней заниматься просвещением», заметил Медведев.

        Программа самозанятости, как выяснилось, открывает неплохие возможности для начала бизнеса. Например, распространенным среди бывших безработных, переквалифицировавшихся в предпринимателей, направлением стало создание небольших детских садов.

        «Пожарные, проверяющие их, не гоняют?» тут же поинтересовался президент. «Перегибы, конечно, бывают», признала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, присутствовавшая на заседании.

        Зато сама практика открытия собственного дела может стать настоящим спасением для моногородов. «У нас в Набережных Челнах свое дело в последние месяцы открыли 1,5 тысячи человек, давшие рабочие места 2 тысячам горожан. При этом, как показала практика, в итоге свой малый бизнес закрывают не более 1,5% начинающих предпринимателей»,  рассказала газете ВЗГЛЯД представительница Татарстана Марина Павлова.В деревнях, сообщила другая участница заседания, особо популярным стало открытие парикмахерских и разведение крупного рогатого скота.

        «Да, с парикмахерскими в деревнях всегда было кисло. А сколько на эти деньги можно купить нетелей?» со знанием дела поинтересовался Медведев, получив в ответ, что 58 тысяч, которые сейчас выдают власти единовременно, хватит на двух или даже трех телок.

        Выслушав отчеты об успехах на местах, глава государства призвал присутствующих рассказать и о существующих проблемах. Однако жалоб почти не услышал. Президенту, правда, рассказали о том, с какими трудностями сталкиваются увольняющиеся из армии военные, которые не могут получить новое, востребованное в регионе образование на базе военных институтов.

        «Перечень предлагаемых специальностей в таких институтах очень ограничен. Поэтому, уволившись, пройдя переподготовку и получив жилищный сертификат, они уезжают из региона, не найдя тут работы», рассказал главе государства начальник управления службы занятости по Приморскому краю Евгений Макаров.

        «Я дам поручение расширить в военных вузах перечень учебных программ, чтобы они готовили по тем специальностям, которые действительно востребованы в регионе», тут же решил Медведев.

        Обучение профессиям, которые не нужны на рынке, вообще стало одним из главных бичей российского образования, заметил глава государства. Однако корни этой проблемы, по его мнению, кроются подчас в самих людях, многие из которых не воспринимают свое обучение в качестве старта.

        «Нам придется много поменять в себе, изменить свою систему ценностей. Нужно не просто требовать от государства повышения зарплаты, а начинать свой бизнес. А бизнес – это прямая личная ответственность», напомнил глава государства.

        Участники совещания, когда президент уже уехал, со вздохом признали, что менять людей самая сложная задача. «Конечно, человек должен быть сам заинтересован в том, чтобы начать свое дело, а не идти на готовую должность. Мы же со своей стороны пытаемся обучать молодых людей, желающих начать бизнес, проводим для них бесплатные курсы», сказала в разговоре с газетой ВЗГЛЯД участница совещания, председатель молодежного парламента при Саратовской областной думе Наталья Алиева.

        Впрочем, если верить статистике, перспектива начать собственное дело уже не так пугает оказавшихся без работы россиян: в прошлом году в рамках программы самозанятости свой бизнес открыли 199 тысяч безработных, тем самым поспособствовав трудоустройству вдобавок еще почти 70 тысяч человек.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............