21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:13  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Раскрыты условия сделки по продаже китайской TikTok американцам

        Главная тема


        Смерть судьи сыграла против американских либералов

        «прорыв систем ПВО»


        В США назвали необходимое для «разгрома Калининграда» число бомбардировщиков

        «плата за вход»


        США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

        правила дорожного движения


        Курьеры в Москве резко ухудшили статистику смертельных ДТП с участием велосипедов

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        «Без скачков и перетрясок»

        Дмитрий Медведев предупредил о трансформации рынка труда

        1 марта 2011, 20:30

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Очередное совещание по проблемам безработицы президент Дмитрий Медведев провел в Калмыкии. Он подчеркнул, что уровень безработицы в регионе вдвое превышает общероссийский показатель, и потребовал дополнительно инвестировать в аграрный сектор. Руководителей моногородов президент призвал поторопиться с созданием качественных инвестпланов.

        В рамках поездки в Элисту президент встретился с безработными, обучающимися основам предпринимательства, а также посетил один из торговых центров Элисты. Оценив помещения, которые арендуют молодые деловые люди, он поинтересовался у них условиями работы. В ответ один из предпринимателей предложил внести изменения в налоговую систему.

        «Для нашего города общий уровень упрощенного налога очень высокий», сказал он, добавив, что общий коэффициент, который установлен по стране, не учитывает ряд факторов, в частности, количество населения и спрос.

        Президент подозвал своего помощника Аркадия Дворковича и попросил его прислушаться к просьбе, чтобы продумать и, если будет возможность и необходимость, учесть их при развитии налоговой системы.

        В одном из магазинов Медведев приобрел шахматы. «Быть в Элисте и не купить шахматы это почти преступление», пошутил он. Когда оказалось, что шахматы не местного производства, а китайского, президент, подумав, сказал: «Ну ничего, китайцы наши друзья, поддержим и их производителя». Но все-таки спросил какую-нибудь игру, которую производят местные умельцы, и купил лото.

        К приезду главы государства на территории комплекса «Город шахмат» местные предприниматели подготовили выставку инвестиционных проектов региона, уже получивших госсубсидию. Медведеву представили кондитерскую продукцию Калмыкии, а также мясные деликатесы из баранины и конины, которыми славится регион. Он поддержал идею обеспечивать впредь российские скотоводческие фермы местным скотом вместо зарубежных пород.

        «Без скачков и перетрясок»

        Открывая заседание по вопросам занятости в стране, в котором участвовали помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер Александр Жуков, а также глава Калмыкии Алексей Орлов, президент сразу призвал исходить из предстоящих глобальных перемен на рынке труда страны перераспределения рабочих мест во всей экономике страны, которое, однако, будет происходить «без перетрясок и скачков».

        Как напомнил Медведев, переход к инновационной экономике приведет к трансформации рынка труда. «У нас, как и в других странах, неэффективные рабочие места будут замещены новыми», заявил глава государства, подчеркнув, что задача бизнеса, регионов, правительства создавать высокотехнологичные современные рабочие места и «планомерно, без перетрясок, скачков двигаться к современной системе занятости».

        Президент также призвал регионы вводить льготную ставку кредитования для начинающих бизнесменов. «Надо повышать доступность кредитов и, безусловно, создавать благоприятные условия для найма помещений, для аренды земли, лизинга оборудования, предоставлять консультативные условия. Этим точно необходимо заняться регионам», сказал Медведев.

        «За последний год в России произошел некоторый перелом на рынке труда, и количество безработных уменьшилось, констатировал Медведев. К сожалению, число безработных в нашей стране остается большим. 5,7 млн человек по методике Международной организации труда», добавил президент, которого цитирует «Интерфакс».

        «По шапке дают»

        Медведев поручил Жукову лично проконтролировать исполнение его поручения о подготовке комплексных планов развития моногородов, а затем доложить о результатах.

        Глава государства отметил, что некоторые регионы составляют планы «на бегу». «Они достаточно сырые. После того как по шапке дают, они лихорадочно что-то пишут, вносят для того, чтобы сохраниться, но не значит, что это качественные документы», посетовал президент.

        «Александр Дмитриевич, я хочу, чтобы вы лично проконтролировали и потом мне доложили, кто сделал все, а у кого руки не дошли, и тогда придется наказывать», заявил Медведев.

        «Насколько я понимаю, срок поручения еще не истек, я вчера проверил. Сегодня хотел оргвыводы сделать, наказать тех, кто не внес планы. Срок еще не истек, так что у них есть еще несколько дней», сказал президент, передает РИА «Новости». Напомним, что поручение президента должно быть исполнено к началу апреля.

        Президент призвал российское правительство и глав регионов постоянно держать в поле зрения проблему моногородов и заниматься ее решением. «Тема не на один месяц, не на один год. Надо, чтобы все моногорода находились под постоянным контролем, а не только Пикалево. Иначе мы эту проблему не решим», отметил президент.

        В ответ вице-премьер доложил, что все российские моногорода, получающие господдержку, уже представили инвестпланы своего развития. «Нам предстоит еще оценить их качество», сказал Жуков, сообщив, что госпрограмма содействия занятости населения будет разработана правительством к июлю.

        «58 тысяч может хватить»

        Орлову Медведев заметил, что был приятно удивлен количеством людей, которые участвовали в программе поддержки занятости, предоставляющей возможность открыть собственное дело.

        «Где-то достаточно и 58 тыс. руб., выделяемых по программе на открытие нового дела, но после  этого оно начинает жить, развиваться, требует дополнительных  инвестиций», подчеркнул он.

        Медведев также отметил, что с учетом аграрного характера республики эти инвестиции могут создать положительный эффект очень быстро. В свою очередь Орлов подтвердил, что в рамках этой программы было создано уже около 60 тысяч подворий.

        Однако, оценивая уровень безработицы в Калмыкии, президент заявил, что он по-прежнему превышает более чем в два раза общероссийский.

        Напомним, что Орлов занимает свой пост с осени прошлого года. В начале сентября его предшественник Кирсан Илюмжинов, возглавлявший республику с 1993 года, подал в отставку по собственному желанию.

        Причем Калмыкия всегда оставалась одним из самых отсталых российских регионов. Если в 1996 году она была на втором с конца месте по размеру ВРП, то к 2008 году поднялась всего на одну ступеньку выше. Особенно угрожающие размеры принял отток населения: за последние 20 лет количество жителей Калмыкии, по площади сопоставимой с Чехией и Ирландией, сократилось на 12% с 322,6 тыс. человек в 1989 году до 283,2 тыс. в 2010 году.

        Тем не менее Илюмжинов был известен тем, что ежегодно озвучивал грандиозные планы. Именно по его инициативе была начата кампания поиска инвесторов к проектам бурения самой глубокой в России скважины, строительства космодрома в пустыне Черные Пески для коммерческих запусков, который должен был стать заменой казахскому Байконуру, водопровода от Волги до Элисты и из Левокумского водохранилища до Элисты, судоходного канала «Евразия», соединяющего Каспийское и Азовское моря, создания на базе далекого от моря крохотного рыбацкого порта Лагань отправной точки международного транспортного коридора «Север-юг». Самым же нашумевшим проектом Илюмжинова стало строительство под Элистой города Нью-Васюки, который глава республики пытался превратить в шахматный центр всероссийского уровня.

        «Потратили недаром»

        Подводя итог совещания, президент заметил, что это время «потрачено недаром». По его словам, предпринимаемые меры и их отдача в целом по стране «оказались лучше, чем он ожидал». «Многие программы поддержки занятости не бумажные, они работают», признал Медведев.

        Президент лишь потребовал от правительства сделать программы поддержки занятости более гибкими и адресными. Он также поручил правительству разработать комплекс мер по обеспечению занятости военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, увольняющихся в запас, а также подумать о расширении возможностей для трудоустройства жен военнослужащих, которые, имея хорошее образование, зачастую лишены работы в военных городках и гарнизонах.

        Напомним, в конце января Медведев объявил о проведении серии мероприятий, посвященных госполитике в сфере занятости населения. Первое из совещаний  по проблемам трудоустройства президент провел 4 февраля в центре занятости в одном из московских районов Строгино. Также в феврале глава государства посетил Центр профессионального образования в подмосковном Краснознаменске и встретился с сотрудниками служб занятости города. На встрече Медведева с лидерами парламентских партий в середине февраля основной темой разговора также были вопросы занятости и безработицы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............