18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Посты в приграничной с Турцией провинции Сирии усилены российскими военными

          Главная тема


          Америку превратят в проходной двор

          «Добро пожаловать»


          МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

          «даже логика другая»


          Посетивший Россию американец объяснил силу русских

          Опять перепутали


          Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

          Видео

          бытовой запрет


          Украина вводит наказание за русский язык

          Гайдаровский форум


          Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

          борьба за власть


          Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

          цепь революций


          «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

          референдум-провокация


          Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

          казахстанские друзья


          Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          тяжелые времена


          Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

          германские марксисты


          Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

          на ваш взгляд


          Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

          Боролся до конца

          В Риге скончался советский партизан Василий Кононов, так и не добившись при жизни реабилитации

          1 апреля 2011, 17:15

          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати

          В Риге в возрасте 88 лет скончался советский ветеран, полковник милиции в отставке Василий Кононов. В годы войны он сражался с фашизмом во главе партизанского отряда. В 1998–2000 годах бывший партизан около двух лет провел в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Кононов тщетно пытался оспорить обвинения в Страсбургском суде.

          Длительная тяжба ветерана с государством шла с переменным успехом и, по сути, закончилась в мае прошлого года, когда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) окончательно удовлетворил апелляцию Латвии. Рига оспорила вердикт суда о незаконном осуждении Кононова. Большая палата суда отменила решение малой палаты, которая в июле 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7-й европейской Конвенции о защите прав человека. Вердикт большой палаты опровержению не подлежит.

          Тем не менее адвокат Кононова Михаил Йоффе заявил РИА «Новости», что продолжит добиваться пересмотра решения большой палаты ЕСПЧ. «Я продолжу добиваться пересмотра этого решения. Мы уже обсудили эту тему с дочерью ветерана. Кононов тоже был настроен бороться и отстаивать свою правоту», сказал Йоффе.

          Адвокат пояснил «Интерфаксу», что основанием для пересмотра прежнего решения «стали новые рассекреченные данные российских архивов о военных действиях на территории Латвии в ходе Второй мировой войны, обнаруженные данные о том, что уничтоженные партизанами люди были не мирными гражданами, а полицаями, принимавшими участие в боевых действиях против партизан». «Мы нашли как советские, так и немецкие архивные данные, которые доказывают причастность уничтоженных к противопартизанской деятельности», рассказал Йоффе.

          Защитник Кононова сообщил также, что суду представлен новый перевод с латышского на французский и английский языки документов, которыми руководствовалась Большая палата при принятии решения от 17 мая 2010 года. «В прежнем переводе были допущены смысловые ошибки, которые повлияли на решение ЕСПЧ», сказал защитник ветерана.

          В том, что пересмотр дела ЕСПЧ необходимо продолжить, уверен и полпред правительства России в Евросуде, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин, по чьим словам, Европейская конвенция о правах человека предусматривает возможность в ЕСПЧ продолжения производства и после смерти заявителя, если на этом настаивают его родственники.

          Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-атташе посольства России в Латвии Иван Мостинский, посол России в Латвии Александр Вешняков выразил свои соболезнования семье Кононова. «Как отметил посол, Кононов не успел завершить начатое дело – борьбу в Страсбургском суде. Посольство примет все возможные меры по участию в организации похорон ветерана», сказал Мостинский.

          Пресс-атташе уточнил, что похороны, вероятнее всего, пройдут 5 апреля, во вторник. Кононова похоронят на том же кладбище, где уже погребены его жена и сын.

          Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Кононова, сообщила пресс-служба Кремля. «В годы Великой Отечественной войны Василий Макарович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками», говорится, в частности, в телеграмме главы государства. «Всю свою жизнь он хранил верность боевому содружеству, защищал правду о событиях тех лет», подчеркнул Медведев.

          Кононов родился 1 января 1923 года в латвийском селе Страуя Лудзенского района. В годы Великой Отечественной войны Василий Кононов командовал отрядом 1-й Латвийской партизанской бригады. В годы войны бойцы под руководством Кононова пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов. В послевоенные годы был начальником отдела угрозыска и начальником транспортной милиции Латвийской ССР. Имел звание полковника милиции.

          По мнению латвийского суда, Кононов участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты летом 1944 года были расстреляны девять человек, которых судьи сочли мирными жителями. По словам же самого Кононова, трибунал партизанского отряда решил расстрелять пособников нацистов – полицаев, которые несколькими месяцами ранее выдали фашистам его товарищей-партизан. Среди казненных фашистами партизан были женщины и грудной ребенок.

          Лидер объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев напомнил, что Кононов, будучи еще совсем молодым человеком, добровольно примкнул к Красной армии. «Таких, как Кононов, в Латвии было очень много. Некоторые из них до сих пор живы. К сожалению, Латвия относится к ветеранам крайне отрицательно. И Кононов был тому прямым примером, проведя почти два года в тюрьме», сказал Бузаев газете ВЗГЛЯД.

          Бузаев подчеркнул, что международное общество отнеслось к Кононову совсем не так, как это следовало. «Остается выразить сожаление и выразить соболезнования его друзьям и родственникам», сказал Бузаев.

          В 1998 году Кононов был арестован латвийскими властями, а в январе 2000 года приговорен к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества. В 2000 году его отпустили, хотя обвинения в военных преступлениях с него никто не снимал. В том же году президент России Владимир Путин предоставил Кононову российское гражданство. Но Кононов предпочел остаться жить в Риге.

          В 2002 году в городе Резекне началось повторное рассмотрение дела ветерана, а в апреле 2004 года верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. В тюрьму он не попал, так как ранее провел за решеткой такой же срок.

          За правдой бывший партизан обратился в Страсбург и сперва выиграл. 19 июня 2008 года малая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск Кононова к Латвии и постановила взыскать с латвийских властей 30 тыс. евро компенсации в пользу партизана. В ответ правительство Латвии подало апелляцию, которая была удовлетворена в январе 2009 года. Тогда же суд направил дело на повторное рассмотрение в большую палату ЕСПЧ, которая также поддержала Латвию.

          В Москве решение ЕСПЧ назвали скандальным и политическим. В российском МИДе подчеркивали, что суд принимает решения «против тех, кто боролся с фашизмом».

          Добавим, что на решение ЕСПЧ отреагировала и Госдума, где вердикт суда назвали «опасным судебным прецедентом», способным изменить правовые подходы к оценке событий Второй мировой войны. Депутаты считают, что судьи ЕСПЧ оправдали действия латвийских властей, «ведущих политику реваншизма и шовинизма», и поощряют «государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала».

          Члены фракции «Единой России» пригрозили тогда попросить руководство страны заморозить отношения с Советом Европы и ЕСПЧ, если эти организации продолжат действовать против интересов России, как в случае с Кононовым.

          На дело Кононова также отреагировала Международная ассоциация участников движения Сопротивления (МФУДС), в которую входят европейские ветераны Второй мировой войны. Они были возмущены решением ЕСПЧ. В МФУДС опасаются, что латвийские судьи получили карт-бланш на вынос партизанам приговоров как «военным преступникам». Сам Василий Кононов в одном из интервью заявил, что Латвия пытается «расчистить себе улицу-дорогу, чтобы переписать историю войны и изменить ее итоги», чтобы «всех ветеранов превратить в преступников».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............