25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:38  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Джозеф Байден стал 46-м президентом США

    Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
    Подробности...

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Источник сообщил об отстранении России от обсуждения проектов по лунной программе НАСА

          Главная тема


          Как России следует ответить на провокацию посольства США

          «ГТА просто»


          Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

          «окончательно охамели»


          Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

          «Финиш на эмоциях»


          Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

          Видео

          война 08.08.08


          Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

          сельхоз техника


          Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

          спорная инициатива


          Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

          выборы-2021


          Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

          отношения с США


          Что ждать России от президентства Байдена

          Жизнь в интернете


          Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

          место разногласий


          Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

          Революция недостойных


          Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

          на ваш взгляд


          Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

          Киргизия в нокауте

          Две ведущие фракции парламента сняли с себя коалиционные обязательства, открыв дорогу к власти пророссийским политикам

          15 апреля 2011, 14:46

          Текст: Олег Москвин

          Версия для печати

          Две из трех партий, входящих в правящую коалицию Киргизии, сняли с себя ряд обязательств перед партнерами. Впрочем, из коалиции они пока не вышли, поэтому кабинет министров страны устоял. Следствием этой междоусобицы может стать резкое усиление оппозиционера Феликса Кулова, слывущего близким Москве политиком.

          Конфликт оказался принципиальным. Две партии, представлявшие сторонников прошлогодней революции, не смогли ужиться в одной коалиции с «Ата-Журт». Имеющая сильные позиции на юге страны «Ата-Журт» («Отечество») считается партией чиновников свергнутого год назад президента Курманбека Бакиева.

          Споры между союзниками 1 апреля даже вылились в рукоприкладство в стенах парламента. А в заявлении, распространенном в пятницу Социал-демократической партией Киргизии (СДПК) и «Республикой», вся вина за раскол в коалиции возложена на «Ата-Журт».

          В тексте утверждается, что правящая коалиция «не смогла достичь единства в собственных рядах, а определенная ее часть стала в последнее время ... выдвигать требования, которые не соответствуют содержанию достигнутых и закрепленных договоренностей». Тем не менее коалиция пока сохранилась, две партии лишь отозвали свои обязательства по ряду договоренностей.

          «Происходящее в Киргизии демонстрирует недостатки парламентской системы правления, которая, с моей точки зрения, была выбрана для страны совершенно бездумно. Парламент стал рингом, где выясняют отношения и решают какие-то далекие от народа проблемы. В результате доверие к власти стремительно падает, и это чревато крайне серьезными последствиями, боюсь, уже в ближайшем времени», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Института стратегического развития Аждар Куртов.

          Альянс «Ата-Журт» с теми, кто, собственно, и свергал ныне находящегося в бегах Бакиева, с самого начала рассматривался обеими сторонами как вынужденная необходимость. Кровавые межнациональные столкновения в Оше, последовавшие за свержением Бакиева и организованные, как считают многие, его сторонниками, наглядно продемонстрировали, что южан игнорировать нельзя.

          Но сама «Ата-Журт» с ролью второй скрипки в альянсе с былыми врагами примирилась с трудом. Часть депутатов от этой партии так и не подписали коалиционное соглашение, и жесткий конфликт с главой правительства и лидером СДПК Алмазбеком Атамбаевым был лишь вопросом времени.

          Противостояние началось в марте, когда генпрокурор Кубатбек Байболов, считающийся человеком, близким к «Ата-Журт», начал возбуждать уголовные дела против представителей «Республики» и СДПК. В частности, в коррупции был обвинен один из лидеров «республиканцев», бывший мэр Токмака Канатбек Исаев.

          Генпрокурор нападал на президента Розу Отунбаеву и намекал на то, что у него есть компромат на премьер-министра. За свою чрезмерную активность генпрокурор Байболов поплатился отставкой, которую в конце марта в ультимативном порядке потребовал от президента Атамбаев. Однако уже после отставки 1 апреля экс-генпрокурор появился в Жогорку Кенеше (парламенте страны) и все равно с трибуны зачитал обвинения в адрес союзника по коалиции – лидера «Республики» Омурбека Бабанова.

          Тогда-то лидер «Ата-Журт» Камчибек Ташиев заявил о намерении выйти из коалиции, что вызвало, мягко говоря, эмоциональную реакцию «Республики»: страна стала свидетельнецей драки прямо в депутатском зале. Дрались Ташиев и депутат-«республиканец» Алтынбек Сулайманов. Депутатов разняли, однако «Ата-Журт» еще сильнее потребовала отставки Бабанова.

          Не дожидаясь выводов депутатской следственной комиссии, за которыми последовал бы вотум недоверия, вице-премьер накануне ушел во внеплановый бессрочный отпуск. А его партия вместе с СДПК в итоге и выпустила свое скандальное заявление.

          Желание уравновесить коалицию, войдя в ее состав, уже высказала партия «Ар-Намыс» («Достоинство») бывшего премьер-министра Феликса Кулова, считавшегося  выдвиженцем Москвы. Ему, по некоторым данным, уже даже предложен пост, который занимал Бабанов.

          Если это случится, то именно Кулов может стать неформальным лидером коалиции. Этот политик, в 2005 году, после свержения тогдашнего президента Аскара Акаева, сумевший железной рукой подавить беспорядки в столице, многих в Киргизии пугает своей решительностью: либералы видят в нем возможного диктатора. Однако у сторонников Кулова всего лишь 10 депутатских мандатов, что не хватит имеющим 49 голосов СДПК и «Республике» для формирования большинства без «Ата-Журт». А значит, партиям вновь придется договариваться.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............