28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

    Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
    Подробности...

    Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

    Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
    Подробности...

    На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

    Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии

          Главная тема


          Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

          «ничего не решаю»


          Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

          нападение в Тегеране


          Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

          исход конфликта


          Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

          Видео

          эксклюзивный материал


          Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

          сертификационные услуги


          У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

          статус официального языка


          Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

          будущее назначение


          Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

          независимость Карабаха


          Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

          новые вопросы


          Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

          подлинная независимость


          Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

          важная задача


          Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

          на ваш взгляд


          У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

          «Латвия станет изгоем»

          Глава ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок уверена, что резолюция Совета Европы о соблюдении прав нацменьшинств поможет улучшить положение русских неграждан

          5 апреля 2011, 11:39

          Текст: Мария Сусликова

          Версия для печати

          «В случае с Латвией текст резолюции сохранил всю остроту. Латвия просто не имеет права теперь от этого отмахнуться», – заявила газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Латвии, лидер объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок, комментируя резолюцию Совета Европы о положении нацменьшинств в прибалтийском государстве. Европейское заключение, убеждена она, поможет восстановить русскоязычных в их правах.

          Совет Европы, проанализировав соблюдение Латвией конвенции по защите прав нацменьшинств, пришел к выводу, что Рига игнорирует положения этого документа.

          «Нацменьшинства Латвии не получают полностью тех выгод, которые заложены в Рамочную конвенцию», – говорится в резолюции, обнародованной СЕ на прошлой неделе.

          Изначально латвийский МИД, впрочем, трактовал документ иначе. В частности, в ведомстве утверждали, что комитет министров СЕ похвалил страну за прогресс в области интеграции общества и соблюдения прав нацменьшинств, умолчав о том, что общий настрой комитета вовсе не комплиментарен.

          Так, в резолюции указывалось, что меньшинства в Латвии лишены возможности общаться с государственными органами на своем родном языке и использовать родной язык в топографических указателях. Комитет также выразил озабоченность в связи с ужесточением профессиональных требований к владению государственным языком и призвал прекратить дискриминацию по языковому признаку на рынке труда.

          Кроме того, у комитета министров вызывал беспокойство тот факт, что неграждане лишены возможности активного участия в общественной жизни Латвии, включая возможность голосования на местных выборах. Тревогу комитета вызвал и сам факт безгражданства и наличия большого числа неграждан в этом государстве.

          О том, как повлияет появление резолюции на положение русскоязычных в Латвии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала депутат Европарламента, лидер латвийской ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

          Татьяна Жданок (фото: пресс-служба партии ЗаПЧЕЛ)
          Татьяна Жданок (фото: пресс-служба партии ЗаПЧЕЛ)

          ВЗГЛЯД: Почему латыши два с половиной года блокировали публикацию данных, о которых в понедельник стало известно официально? Чего боятся в МИД Латвии?

          Татьяна Жданок: Речь не идет о блокировании информации. МИД Латвии мог частично раскрывать данные, но имел право этого не делать. Совет Европы его к этому не обязывает.

          Дело в том, что есть определенная процедура публикации решений комитетов СЕ по конвенциям. Сначала материал отправляется правительству. Идея в чем? Дать руководству страны возможность проявить добрую волю и улучшить ситуацию без лишнего шума. Ведь ошибки могут быть не злостные, а просто по неведению или неумению решать какие-либо проблемы.

          Проблема в том, что в данном случае, как нам кажется, латышское правительство не собиралось ничего исправлять. И просто оттягивало судный день. Удивительна и позиция СЕ. Обычно в дипломатии министры пытаются смягчить оценки экспертов, в конечной редакции документа пропадают критические моменты. В случае с Латвией текст резолюции сохранил всю остроту. Латвия просто не имеет права теперь от этого отмахнуться.

          ВЗГЛЯД: Каковы перспективы решения наболевших проблем нацменьшинств после официального принятия документа?

          Т. Ж.: К сожалению, в Латвии наблюдается обратная тенденция. Запущен маховик инициативы референдума о законодательной инициативе, которая принципиально ухудшит ситуацию.

          Если сейчас сохраняется возможность получения среднего образования на родном языке, то теперь речь идет о том, что пропорция 60/40 (60% на латышском, а остальное – на языках меньшинств – прим. ВЗГЛЯД) может быть отменена.

          Таким образом, все финансируемое государством образование, начиная с начальной школы, будет только на латышском языке. К сожалению, в пользу инициативы было собрано 10 тыс. подписей, что требуется по процедуре. И есть вероятность, что это число вырастет на 10%.

          ВЗГЛЯД: Касательно не только образования, а всего остального – каковы теперь планы у русскоязычной оппозиции?

          Т. Ж.: Мы не собираемся складывать оружие. В заключении комитета по Рамочной конвенции кроме названных вами образования и прав неграждан многое говорилось еще об использовании языка в самоуправлении, в местных органах власти... Это называется официальный статус языка на региональном уровне.

          Так вот мы сейчас инициировали еще одно заявление в Конституционный суд. Первоначально мы подали что-то вроде теоретического обоснования. Нам Конституционный суд указал, что недостаточно информации о том, как разные самоуправления относятся к обращению на русском языке.

          Сейчас мы готовим обращения в разные самоуправления, обобщаем информацию, чтобы подать уточненное обращение в Конституционный суд. То есть мы хотим, чтобы Конституционный суд Латвии признал, что латвийский закон нарушает нормы Рамочной конвенции об использовании на местном, локальном уровне языков нацменьшинств.

          Я уверена, что, учитывая содержание заключения комитета министров Совета Европы, мы получим в конце концов положительное заключение латвийского Конституционного суда, что, в общем-то, заставит законодателя задуматься.

          Вопрос с языком очень конфликтный. Так, одна из общественных организаций выступила с инициативой сделать русский вторым государственным в ответ на намерение властей запретить образование на русском.  По такой же процедуре им нужно собрать 10 тыс. подписей для прохождения такого закона. И уже более 5 тыс. подписей ими собрано.

          ВЗГЛЯД: Резолюция носит рекомендательный характер. Будет ли послание от Совета Европы иметь юридически значимый вес? Сможете ли вы, например, ссылаться на нее в национальных судах?

          Т. Ж.: Рекомендательный характер не означает юридический. Но дело в том, что здесь будут ссылаться не на суды, а на другие ветви власти, потому что латвийский законодатель не может не считаться с этим заключением. Как я говорила, если бы это было не заключение экспертов, то коллеги из других стран как бы погладили бы по головке латвийское законодательство... А здесь совершенно другое отношение и, проигнорировав это заключение, власть потеряет лицо. Латвия станет изгоем. Есть случаи, когда не выполняются рекомендации европейских структур. Турция этим грешит. Но Латвия пока все-таки старается выполнять эти требования.

          ВЗГЛЯД: Новый цикл надзора европейцев за выполнением Латвией требований Рамочной конвенции начнется в конце 2011 года. Будет ли что-то новое?

          Т. Ж.: Это будет ясно в конце 2011 года. Такое же четкое положение есть в Финляндии для шведского языка. То, что предлагают радикалы, то, что подано в избирательную комиссию Латвии, то есть финансирование государственного образования только на латышском языке – это уже просто вопиющее нарушение Рамочной конвенции. Тогда Латвия должна выйти из конвенции и вообще из Совета Европы.

          ВЗГЛЯД: Кто выступает в качестве наблюдателей?

          Т. Ж.: Формируется некий экспертный совет. Привлекаются специалисты, как правило, из ПАСЕ и академической среды, специалисты в области права.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............