18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Посты в приграничной с Турцией провинции Сирии усилены российскими военными

          Главная тема


          Америку превратят в проходной двор

          «Добро пожаловать»


          МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

          «даже логика другая»


          Посетивший Россию американец объяснил силу русских

          Опять перепутали


          Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

          Видео

          бытовой запрет


          Украина вводит наказание за русский язык

          Гайдаровский форум


          Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

          борьба за власть


          Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

          цепь революций


          «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

          референдум-провокация


          Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

          казахстанские друзья


          Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          тяжелые времена


          Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

          германские марксисты


          Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

          на ваш взгляд


          Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

          «Атмосфера лжи»

          Глава Латвии отложил президентские выборы, распустив парламент

          29 мая 2011, 14:15

          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати

          Президент Латвии Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма, отложив таким образом выборы главы государства, которые должны были пройти через несколько дней. Теперь судьба и высшего законодательного органа страны, и самого Затлерса в руках простых граждан, которые должны решить на референдуме, распускать парламент или нет.

          Бывший врач-травматолог-ортопед, а ныне президент Латвии Валдис Затлерс накануне выступил по телевидению с официальным обращением к жителям республики, сообщив, что инициировал референдум по роспуску Сейма (парламента).

          При этом он отметил, что результаты состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов удовлетворили как политиков, так и избирателей. «Мы доказали, что Латвия может преодолеть кризис, что правительство пользуется доверием народа, в Сейме появилось 60 новых лиц», указал глава государства, добавив, что проработавший семь месяцев Сейм «сделал много хорошего».

          Однако, по его словам, за последнее время парламент принимал сомнительные решения, идя на поводу интересов «отдельных лиц». В качестве примера Затлерс привел недавнее решение Сейма отказать бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома парламентария Айнарса Шлесерса. Сам парламентарий был не против обыска.

          Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, глава государства обвинил парламент в обслуживании интересов олигархов, что также отражается на работе правительства. «Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Это не было сделано. Есть серьезный конфликт между законодательной и судебной властью, подчеркнул Затлерс. – Мы видим, что Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи».

          Вдобавок Затлерс обвинил Сейм в «торговле должностями». «Посты раздают своим, как обычно. Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства, указал он. – Мы чудесным образом за три года преодолели кризис. Мы – пример. Пример действия. Пример результатов. Будем честными – кризис помогли преодолеть жители Латвии. Ради чего? Неужели ради того, чтобы увеличить прибыль олигархов, позволить обворовать свою страну? Чтобы закон стал неважным лозунгом? На этот раз мы можем говорить не только о разворовывании страны. Можно ощутить, что приближается приватизация демократии», предупредил Затлерс.

          Он признался также, что роспуск Сейма для него «тяжелый выбор», но президентская клятва работать «на благо народа» заставила принять такое решение. «Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу», заявил он.

          Для роспуска Сейма, в соответствии с конституцией, президент подписал соответствующий указ. Согласно законодательству республики Затлерс должен проинформировать о своем решении центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая не ранее чем через месяц, но не позднее чем через два месяца должна организовать всенародный референдум по вопросу о роспуске Сейма.

          Если во время референдума большинство избирателей проголосуют за инициативу президента, то в течение последующих двух месяцев должны состояться досрочные парламентские выборы. Если же голосование будет против, то Затлерс должен покинуть пост. Президентские выборы в Латвии назначены на 2 июня. Но из-за его инициативы их срок переносится. Официально на этот пост кроме Затлерса выдвинулся депутат Сейма, бывший банкир Андрис Берзиньш. Срок полномочий Затлерса, который был избран в 2007 году, истекает 7 июля этого года. Главу государства выбирает парламент.

          Как передает «Интерфакс», глава ЦИК Арнис Цимдарс заявил, что референдум по вопросу роспуска Сейма можно было бы провести 30 июля. Точная дата определится на заседании в понедельник.

          В свою очередь бывший президент Латвии Гунтис Улманис удивился решению Затлерса, чья команда помощников «в этой шахматной партии не просчитала на семь ходов вперед». «В его речи отсутствует вторая часть, а именно, что будет дальше? – задался вопросом Улманис. То, что произошло сейчас, в Латвии неправоспособно. Мы потеряли способность действовать, и на международном уровне все это понимают. Надеюсь, что это на короткое время», сказал Улманис BNS.

          При этом на проведение досрочных выборов придется затрачивать дополнительные денежные средства. Страна долго боролась с последствиями мирового финансового кризиса, и во многом ее позиции зависели от международной помощи. Только по линии Международного валютного фонда Латвия получила больше миллиарда долларов.

          Другие наблюдатели сходятся во мнении, что за решением Затлерса есть тонкий расчет. Шансы на победу на грядущих президентских выборах у него очень неопределенные. Из-за постоянных дрязг депутаты никак не могли определиться, кого из кандидатов поддержать. В случае роспуска Сейма будет обновлен депутатский корпус, и перспективы Затлерса на переизбрание могут улучшиться.

          Что касается настроений в обществе, то в конце апреля парламент утвердил непопулярные у населения поправки к закону о государственных пенсиях, согласно которому с 2016 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста, чтобы к 2021 году он составил не 62, а 65 лет. Авторы поправок утверждают, что это потребовалось в связи с падением доходов бюджета социального страхования и старением населения. Как следует из аннотации к законопроекту, к 2060 году число жителей работоспособного возраста в Латвии уменьшится до 54%.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............