18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 23:13  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        Открытое без кавычек

        Выступление Дмитрия Медведева на Госсовете стало заявкой на новую идеологию правительства

        24 апреля 2012, 18:45

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        Речь Медведева на заседании Госсовета, по мнению экспертов, является объяснением того, как именно новое правительство будет оформлено идеологически. Социальные гарантии, свобода экономики и максимально возможная политическая гибкость могут стать фирменной чертой работы пока еще не названного по персоналиям кабинета министров.

        Выступая во вторник перед политическим истеблишментом страны, Дмитрий Медведев фактически сдал президентский пост и уже принял премьерский.

        Несмотря на то, что действующее правительство пока сохраняет все полномочия и ни один министр не ушел в отставку, а все потенциальные кандидатуры на то или иное министерское кресло обсуждаются довольно активно, ни одной персоналии президентом озвучено не было.

        Продолжение курса

        Главным идеологическим посланием последней президентской речи Медведева оказалась установка на повышение прозрачности во всех сферах: от экономики до госсектора и общественных организаций.

        По словам заместителя декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонида Полякова, «правительство будет продолжать прежний курс на модернизацию, который как раз и имеет своим эпиграфом фразу о том, что «свобода лучше, чем несвобода».

        «Медведев, несомненно, будет осуществлять ту программу развития, которую обозначил Путин в семи своих предвыборных статьях. Приоритеты, предложенные Путиным, и будут реализовываться», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Поляков логику преемственности власти.

        «Власть работает на людей, на общество, а не наоборот  – таков лейтмотив сегодняшней речи Дмитрия Медведева, – уверен эксперт, – нас ожидает дальнейшая трансформация власти. Она будет связана как с реализацией идей открытого правительства, так и с проводимой сегодня политической реформой – это и выборность губернаторов, и либерализация партийного законодательства: правительству придется быть максимально гибким, адаптироваться к новым условиям, быть открытым без кавычек. Максимальное участие всех сил гражданского общества в его работе будет обязательным фактором».

        Реальный сектор

        В свою очередь губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил два аспекта выступления президента, которые важны непосредственно для регионов. Во-первых, борьбу с коррупцией, а, во-вторых, создание рабочих мест в несерьевых секторах экономики.

        «Борьба с коррупцией – несмотря на то, что постоянно раздается множество скептических замечаний о том, что ничего, мол, не получится – будет продолжена. При этом важно понимать, что основой этой борьбы должно стать не ужесточение законодательства, как может показаться, а его конкретизирование и создание более прозрачных правил работы для бизнеса», – заявил Мезенцев в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Говоря об Иркутской области, очень богатой природными ресурсами, губернатор отметил, что запасы сырья никоим образом не отменяют развитие инновационных предприятий, сферы услуг и промышленности глубокой переработки.

        «Так, например, на базе Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета работают инновационные малые предприятия. Причем работают не только на вуз, как это часто бывает, а на реальную экономику, на крупные машиностроительные предприятия», – пояснил Мезенцев.

        От Блэра к Рузвельту

        Многие эксперты полагают, что несмотря на преемственность курса, тренд на все большую либерализацию государства будет продолжен.

        «Медведев подтвердил, что в центре внимания правительства, которое он, очевидно, возглавит, будет находиться человек, человеческий капитал как фактор экономического роста и собственно человек как высшая ценность. Если мы посмотрим на цели, поставленные Медведевым, то увидим, что в основе их всегда находится человек. Это касается роста продолжительности жизни, решения демографической проблемы, уменьшения количества бедных, возвращения России лидерских позиций в образовании и превращения среднего класса в большинство населения страны», – заявил генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.

        Политолог Вячеслав Данилов, главный редактор сайта Liberty.ru, уверен в том, что «Медведев прочитал не премьерскую речь, а речь президента, идеологическую речь, это важно понимать. Мы получим, если все пойдет по плану, явно не технического премьера».

        Идеологически эта новизна будет состоять, по мнению эксперта, в возвращении к еще путинской идее социальной экономики.

        «Довольно интересно то, что Медведев, кажется, впервые очень четко обозначил курс на велфер (в широком значении государственные субсидии – прим. ВЗГЛЯД). Эти цитаты из Рузвельта, забота о всеобщем благосостоянии, об образовании и науке – все это показывает новый поворот в политическом мышлении власти. То есть, если будучи президентом, Медведев выходил с отчетливым посланием  в стилистике либеральных реформ условно блэровского типа, то тут очевиден гораздо больший левый уклон. Риторика smart politics, open government хоть и является леволиберальной, но это все-таки не риторика социалки и велфера. Путин, в принципе, восстанавливал, во всяком случае в период своего второго срока, после монетизационого кошмара, институты welfare так, как это еще можно делать. Медведев явно хочет продолжать эту премьерскую линию», – объяснил Данилов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............