16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа цель «контрнаступления» РПЦ на Константинопольский патриархат

        Главная тема


        Чем конфликт США с саудитами выгоден России

        раскол православия


        В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        Авиационные учения


        Украинские Су-27 оказались эффективнее американских F-15

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Чечня против Жириновского

        Лидер ЛДПР оправдывается за свои идеи о борьбе с терроризмом на Кавказе

        27 октября 2013, 18:05

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Отделение ЛДПР в Чечне после слов лидера своей партии об ограничении рождаемости на Кавказе и ограждении региона колючей проволокой заявило о самороспуске. Сам Жириновский уже прокомментировал бурную реакцию кавказских политиков. Интересно, что похожий конфликт уже случался почти три года назад – и кончился ничем.

        Очередной поединок

        Сторонников лидера ЛДПР Владимира Жириновского на территории Чечни вскоре может не остаться. Во всяком случае, отделение его партии в этой республике в воскресенье заявило о самороспуске.

        Так чеченские либерал-демократы отреагировали на высказанные Жириновским идеи об ограничении рождаемости в республиках Северного Кавказа и изоляции Чечни с помощью колючей проволоки.

        «Это покушение на демократические принципы, которые лежат в основе российской государственности. В связи с этим мы заявляем о выходе из ЛДПР и прекращении деятельности этой партии на территории Чеченской Республики», – говорится в заявлении регионального отделения партии, которое цитирует «Интерфакс».

        Негодуют и в стенах другого места работы Владимира Жириновского – российского парламента. Как заявил в воскресенье председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, представляющий «Единую Россию», за соответствующие призывы главу ЛДПР нужно как минимум лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода.

        «Он в Думе уже неоднократно срывался на крик, в том числе в рамках «десятиминуток», – сказал глава комитета. «Остапа понесло», – процитировал он произведение Ильфа и Петрова.

        Кроме того, Сафаралиев заявил о готовности направить депутатский запрос в Генпрокуратуру на предмет того, являются ли заявления либерал-демократа призывами к разжиганию межнациональной розни. А также признался, что к нему обратились с теми же намерениями другие депутаты, представляющие в Госдуме северокавказские республики. Обращение по поводу «дела Жириновского» уже фактически ушло и в думскую комиссию по этике, добавил он.

        В свою очередь зампред этой комиссии Андрей Андреев (КПРФ) не исключил начала разбирательства по данному вопросу, однако не стал давать каких-то оценок ситуации.

        Не остался в стороне от нового витка скандала и сам Жириновский. Он заявил, что сказанные им в эфире телепрограммы «Поединок» слова о Северном Кавказе отражают его личную точку зрения, которую он никому не навязывает. «Меня спросили – я ответил», – просто объяснил глава ЛДПР.

        «Я что, на улице кого-то обидел? – недоумевал Жириновский в эфире радиостанции «Комсомольская правда». – Я сказал о программе по борьбе с террором, которая уже осуществляется по всему миру. Все чушь – любые попытки мешать людям излагать свою позицию. Я что, требую, чтобы моя позиция была навязана кому-то?»

        «О каких судах тут может идти речь? Давайте тогда Конституцию приостановим. Все, диктатура, жесткий режим: я с удовольствием поддержу это. И все будут молчать. Потому что всегда будет та позиция, которая кому-то не нравится», – добавил он.

        Кроме того, Жириновский заявил, что его позицию разделяют 90% граждан России.

        Шлейф скандала

        Напомним, в минувший четверг в эфире телеканала «Россия» в ток-шоу «Поединок» Владимир Жириновский заявил, что наибольшая террористическая угроза для России исходит от Северного Кавказа. Поэтому в этом регионе следует ввести режим ЧП и даже огородить опасный регион колючей проволокой, а также ограничить там рождаемость в целях борьбы с терроризмом.

        После этого руководитель «Яблока» Сергей Митрохин направил в Следственный комитет обращение с требованием открыть в отношении лидера ЛДПР уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По мнению Митрохина, высказывания Жириновского «носят откровенно нацистский характер».

        На последний скандал отреагировал и Рамзан Кадыров. В своем Instagram он выложил «фотожабу» на Жириновского, а в комментарии написал, что тот «действительно люто ненавидит народы Кавказа, но еще сильнее ненавидит русский народ».

        «Хочу подчеркнуть, что я лично абсолютно спокойно отношусь к его болтовне. Я знаю, что президент страны Владимир Путин никогда не позволит развязать межнациональные и межрелигиозные конфликты», – добавил Кадыров.

        За Кадыровым потянулись и другие. И вот в республике, судя по всему, закрывается отделение ЛДПР.

        Добавим, что Чечня уже имеет опыт закрытия региональных отделений федеральных структур. Так, в августе этого года решение о самороспуске приняло чеченское отделение Русского географического общества. Сообщалось, что сделано это было в знак протеста против фальсификации голосования на конкурсе «Россия 10», в ходе которого федеральные операторы связи учли не все голоса, отданные за мечеть «Сердце Чечни».

        Также указывалось, что тысячи жителей республики за один день отказались от услуг ряда мобильных операторов и стали клиентами местного оператора связи.

        Кто старое помянет

        О подробностях закрытия чеченского отделения ЛДПР рассказывает «Эхо Москвы». Радиостанция приводит слова его координатора Адлана Шамсадова, который говорит, что «юридически есть возможность назначить и. о., который будет сидеть в Москве и посылать нулевые отчеты, но фактически в регионе его не будет».

        Он также отметил, что разочарование ЛДПР копилось уже давно, передает НТВ.

        «Я отдал этой партии очень много времени своей жизни – почти 14 лет. Честно сказать, разочарование началось еще в 2009 году, когда руководство партии начало вести себя популистски на самом низменном уровне», – приводятся слова Шамсадова.

        Между тем федеральное руководство ЛДПР пока не спешит «отказываться» от чеченского отделения. Так, сын Владимира Жириновского и лидер фракции этой партии в Госдуме Игорь Лебедев назвал «уткой» сообщение о самороспуске чеченской ячейки.

        Он отметил, что «на текущий момент нет информации о ликвидации или самороспуске отделения», а также добавил, что «это не первый раз, когда возникают какие-либо национальные вопросы и из Чечни звучат подобные заявления». И действительно, практически аналогичная история случилась в январе 2011 года.

        Предыдущее вызвавшее скандал заявление о Северном Кавказе Владимир Жириновский сделал также на ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок» на канале «Россия», но только почти три года назад, 20 января 2011 года.

        Лидер ЛДПР сказал тогда, что русское население страны нуждается в защите, в частности, от наглого поведения представителей кавказских народов, которые «не умеют и не хотят работать, не учатся».

        В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров предложил руководителям региональных отделений ЛДПР сменить лидера партии, а в интервью телеканалу Russia.ru назвал Жириновского «клоуном» и сравнил с собакой. «Жириновский не политик, он не серьезный человек. Бывает собака, которую держат на цепи, и она лает. Он то же самое. Его держат, и он всегда лает», – говорил Кадыров.

        По словам чеченского лидера трехлетней давности, руководство республики «считает правильным, чтобы в Чеченской Республике не было ЛДПР с руководителем Жириновским».

        Кроме того, парламент Чечни собрался тогда на внеплановое заседание и призвал Госдуму освободить Жириновского от обязанностей вице-спикера и лишить его статуса депутата. Также было предложено запретить деятельность ЛДПР в России.

        Тем удивительней, что отделение этой партии в Чечне до сих пор существует. Тем более что в том же январе 2011 года на сайте главы Чечни были вывешены слова того же Адлана Шамсадова, который и поныне является координатором чеченского отделения партии, о том, что он «принял твердое решение расстаться с ЛДПР».

        Правда, по подсчетам «Коммерсанта», Чечня, да и соседние Дагестан и Ингушетия никогда не были сильными электоральными регионами для либерал-демократов. Так, на последних думских выборах в Чечне ЛДПР получила 0,06% голосов, в Дагестане – 0,63% и в Ингушетии – 0,28%.

        Также нужно отдать должное Жириновскому, что он не особенно расстраивался по поводу критики в свой адрес. Так, два с половиной года назад, отвечая Кадырову, политик заявлял, что его неправильно поняли. А проблема, по его словам, заключалась в том, что «на Кавказе люди очень вспыльчивые и очень обидчивые».

        «Это особенность региона, а не национальности. Я это испытал в Грузии, где прожил два года», – говорил Жириновский.

        Добавим, что сложные отношения у Владимира Жириновского, родившегося в Казахской ССР и окончившего с отличием Институт восточных языков, не только с Чечней и российским Кавказом, но и с другими территориями, где преимущественно проживают мусульмане.

        Так, в апреле этого года скандал вызвали его высказывания о Киргизии. Он даже был назван в этой стране персоной нон грата за то, что предложил отдать России озеро Иссык-Куль в счет погашения долгов.

        Сам Жириновский пояснял впоследствии, что киргизские власти не имели права ничего ему запрещать, так как было высказано его личное мнение, а не официальная позиция. Кроме того, он никого не оскорблял, а озеро даже «хвалил».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............