18 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия нацелилась на «мягкий» Brexit

        Главная тема


        Скандал в финской разведке направлен против России

        беспорядки в киеве


        Саакашвили открестился от захвата Октябрьского дворца

        пхенчхан – 2018


        МОК опубликовал требования к экипировке сборной России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Чечня против Жириновского

        Лидер ЛДПР оправдывается за свои идеи о борьбе с терроризмом на Кавказе

        27 октября 2013, 18:05

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Отделение ЛДПР в Чечне после слов лидера своей партии об ограничении рождаемости на Кавказе и ограждении региона колючей проволокой заявило о самороспуске. Сам Жириновский уже прокомментировал бурную реакцию кавказских политиков. Интересно, что похожий конфликт уже случался почти три года назад – и кончился ничем.

        Очередной поединок

        Сторонников лидера ЛДПР Владимира Жириновского на территории Чечни вскоре может не остаться. Во всяком случае, отделение его партии в этой республике в воскресенье заявило о самороспуске.

        Так чеченские либерал-демократы отреагировали на высказанные Жириновским идеи об ограничении рождаемости в республиках Северного Кавказа и изоляции Чечни с помощью колючей проволоки.

        «Это покушение на демократические принципы, которые лежат в основе российской государственности. В связи с этим мы заявляем о выходе из ЛДПР и прекращении деятельности этой партии на территории Чеченской Республики», – говорится в заявлении регионального отделения партии, которое цитирует «Интерфакс».

        Негодуют и в стенах другого места работы Владимира Жириновского – российского парламента. Как заявил в воскресенье председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, представляющий «Единую Россию», за соответствующие призывы главу ЛДПР нужно как минимум лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода.

        «Он в Думе уже неоднократно срывался на крик, в том числе в рамках «десятиминуток», – сказал глава комитета. «Остапа понесло», – процитировал он произведение Ильфа и Петрова.

        Кроме того, Сафаралиев заявил о готовности направить депутатский запрос в Генпрокуратуру на предмет того, являются ли заявления либерал-демократа призывами к разжиганию межнациональной розни. А также признался, что к нему обратились с теми же намерениями другие депутаты, представляющие в Госдуме северокавказские республики. Обращение по поводу «дела Жириновского» уже фактически ушло и в думскую комиссию по этике, добавил он.

        В свою очередь зампред этой комиссии Андрей Андреев (КПРФ) не исключил начала разбирательства по данному вопросу, однако не стал давать каких-то оценок ситуации.

        Не остался в стороне от нового витка скандала и сам Жириновский. Он заявил, что сказанные им в эфире телепрограммы «Поединок» слова о Северном Кавказе отражают его личную точку зрения, которую он никому не навязывает. «Меня спросили – я ответил», – просто объяснил глава ЛДПР.

        «Я что, на улице кого-то обидел? – недоумевал Жириновский в эфире радиостанции «Комсомольская правда». – Я сказал о программе по борьбе с террором, которая уже осуществляется по всему миру. Все чушь – любые попытки мешать людям излагать свою позицию. Я что, требую, чтобы моя позиция была навязана кому-то?»

        «О каких судах тут может идти речь? Давайте тогда Конституцию приостановим. Все, диктатура, жесткий режим: я с удовольствием поддержу это. И все будут молчать. Потому что всегда будет та позиция, которая кому-то не нравится», – добавил он.

        Кроме того, Жириновский заявил, что его позицию разделяют 90% граждан России.

        Шлейф скандала

        Напомним, в минувший четверг в эфире телеканала «Россия» в ток-шоу «Поединок» Владимир Жириновский заявил, что наибольшая террористическая угроза для России исходит от Северного Кавказа. Поэтому в этом регионе следует ввести режим ЧП и даже огородить опасный регион колючей проволокой, а также ограничить там рождаемость в целях борьбы с терроризмом.

        После этого руководитель «Яблока» Сергей Митрохин направил в Следственный комитет обращение с требованием открыть в отношении лидера ЛДПР уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По мнению Митрохина, высказывания Жириновского «носят откровенно нацистский характер».

        На последний скандал отреагировал и Рамзан Кадыров. В своем Instagram он выложил «фотожабу» на Жириновского, а в комментарии написал, что тот «действительно люто ненавидит народы Кавказа, но еще сильнее ненавидит русский народ».

        «Хочу подчеркнуть, что я лично абсолютно спокойно отношусь к его болтовне. Я знаю, что президент страны Владимир Путин никогда не позволит развязать межнациональные и межрелигиозные конфликты», – добавил Кадыров.

        За Кадыровым потянулись и другие. И вот в республике, судя по всему, закрывается отделение ЛДПР.

        Добавим, что Чечня уже имеет опыт закрытия региональных отделений федеральных структур. Так, в августе этого года решение о самороспуске приняло чеченское отделение Русского географического общества. Сообщалось, что сделано это было в знак протеста против фальсификации голосования на конкурсе «Россия 10», в ходе которого федеральные операторы связи учли не все голоса, отданные за мечеть «Сердце Чечни».

        Также указывалось, что тысячи жителей республики за один день отказались от услуг ряда мобильных операторов и стали клиентами местного оператора связи.

        Кто старое помянет

        О подробностях закрытия чеченского отделения ЛДПР рассказывает «Эхо Москвы». Радиостанция приводит слова его координатора Адлана Шамсадова, который говорит, что «юридически есть возможность назначить и. о., который будет сидеть в Москве и посылать нулевые отчеты, но фактически в регионе его не будет».

        Он также отметил, что разочарование ЛДПР копилось уже давно, передает НТВ.

        «Я отдал этой партии очень много времени своей жизни – почти 14 лет. Честно сказать, разочарование началось еще в 2009 году, когда руководство партии начало вести себя популистски на самом низменном уровне», – приводятся слова Шамсадова.

        Между тем федеральное руководство ЛДПР пока не спешит «отказываться» от чеченского отделения. Так, сын Владимира Жириновского и лидер фракции этой партии в Госдуме Игорь Лебедев назвал «уткой» сообщение о самороспуске чеченской ячейки.

        Он отметил, что «на текущий момент нет информации о ликвидации или самороспуске отделения», а также добавил, что «это не первый раз, когда возникают какие-либо национальные вопросы и из Чечни звучат подобные заявления». И действительно, практически аналогичная история случилась в январе 2011 года.

        Предыдущее вызвавшее скандал заявление о Северном Кавказе Владимир Жириновский сделал также на ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок» на канале «Россия», но только почти три года назад, 20 января 2011 года.

        Лидер ЛДПР сказал тогда, что русское население страны нуждается в защите, в частности, от наглого поведения представителей кавказских народов, которые «не умеют и не хотят работать, не учатся».

        В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров предложил руководителям региональных отделений ЛДПР сменить лидера партии, а в интервью телеканалу Russia.ru назвал Жириновского «клоуном» и сравнил с собакой. «Жириновский не политик, он не серьезный человек. Бывает собака, которую держат на цепи, и она лает. Он то же самое. Его держат, и он всегда лает», – говорил Кадыров.

        По словам чеченского лидера трехлетней давности, руководство республики «считает правильным, чтобы в Чеченской Республике не было ЛДПР с руководителем Жириновским».

        Кроме того, парламент Чечни собрался тогда на внеплановое заседание и призвал Госдуму освободить Жириновского от обязанностей вице-спикера и лишить его статуса депутата. Также было предложено запретить деятельность ЛДПР в России.

        Тем удивительней, что отделение этой партии в Чечне до сих пор существует. Тем более что в том же январе 2011 года на сайте главы Чечни были вывешены слова того же Адлана Шамсадова, который и поныне является координатором чеченского отделения партии, о том, что он «принял твердое решение расстаться с ЛДПР».

        Правда, по подсчетам «Коммерсанта», Чечня, да и соседние Дагестан и Ингушетия никогда не были сильными электоральными регионами для либерал-демократов. Так, на последних думских выборах в Чечне ЛДПР получила 0,06% голосов, в Дагестане – 0,63% и в Ингушетии – 0,28%.

        Также нужно отдать должное Жириновскому, что он не особенно расстраивался по поводу критики в свой адрес. Так, два с половиной года назад, отвечая Кадырову, политик заявлял, что его неправильно поняли. А проблема, по его словам, заключалась в том, что «на Кавказе люди очень вспыльчивые и очень обидчивые».

        «Это особенность региона, а не национальности. Я это испытал в Грузии, где прожил два года», – говорил Жириновский.

        Добавим, что сложные отношения у Владимира Жириновского, родившегося в Казахской ССР и окончившего с отличием Институт восточных языков, не только с Чечней и российским Кавказом, но и с другими территориями, где преимущественно проживают мусульмане.

        Так, в апреле этого года скандал вызвали его высказывания о Киргизии. Он даже был назван в этой стране персоной нон грата за то, что предложил отдать России озеро Иссык-Куль в счет погашения долгов.

        Сам Жириновский пояснял впоследствии, что киргизские власти не имели права ничего ему запрещать, так как было высказано его личное мнение, а не официальная позиция. Кроме того, он никого не оскорблял, а озеро даже «хвалил».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............