18 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия нацелилась на «мягкий» Brexit

        Главная тема


        Скандал в финской разведке направлен против России

        беспорядки в киеве


        Саакашвили открестился от захвата Октябрьского дворца

        пхенчхан – 2018


        МОК опубликовал требования к экипировке сборной России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        «В ущерб фундаментальным интересам»

        Владимир Путин высказал свою позицию по поводу антикавказских высказываний Жириновского

        6 ноября 2013, 22:15

        Текст: Алексей Бухаренко

        Версия для печати

        Точку в скандале вокруг недавних высказываний Владимира Жириновского, посвященных Северному Кавказу, поставил Владимир Путин. Глава государства высказал лидеру ЛДПР «большую просьбу» не укреплять собственный электорат «в ущерб фундаментальным интересам нашей страны».

        Президент Владимир Путин сделал заявление, прямо отсылающее к конфликту между некоторыми политиками, отличающимися националистической риторикой, и представителями национальных республик.

        «У меня к вам большая просьба. У вас устойчивый электорат. <...> Поэтому я думаю, что нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората для того, чтобы укрепить его в ущерб фундаментальным интересам нашей страны», – сказал Путин.

        Это высказывание можно считать прямой реакцией главы государства на недавний скандал вокруг антикавказских высказываний лидера ЛДПР.

        Кроме того, Путин заявил, что необходимо добиваться от иностранных рабочих соблюдения законов и уважения традиций мест, куда они приезжают, а также искоренить коррупцию в этой сфере. «Чтобы мы добились от мигрантов безусловного уважения наших законов, обычаев, культуры регионов, куда они приезжают. Это многоплановая, сложная задача», – заметил президент.

        В ответ Жириновский предложил главе государства усилить миграционную политику, возложив большую ответственность на работодателей. «Может быть, все-таки большую ответственность возложить на работодателей, чтобы они могли использовать только в рамках квот (иностранную рабочую силу)», – сказал Жириновский.

        Спекулировал на теме

        С высказыванием Путина полностью согласен член Общественной палаты России, политолог Сергей Марков.

        «Владимир Жириновский спекулирует на этой теме, он действительно пытается расширить свое электоральное пространство, так как видит, что большинство людей поддерживает более жесткую позицию власти в отношении мигрантов, как иностранных, так и внутренних, прежде всего с Кавказа. Пока националисты разных мастей к чему-то примериваются, он одним своим заявлением привлек к себе несколько миллионов дополнительных избирателей», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        «Это вызывало остро негативное отношение на Кавказе и по той причине, что он является парламентским представителем. Видные представители Кавказа требуют, чтобы власти сформулировали свое отношение к этому нашумевшему заявлению. И власть в лице Владимира Путина сформулировала однозначное суждение», – пояснил он. По его словам, он может только поддержать решение президента, поскольку оно было «точным, умеренным и правильным».

        Марков считает, что план по привлечению электората выполнен ЛДПР вполне успешно.

        «Я думаю, что эта партия имела мало сторонников в северокавказских республиках, а сейчас их будет еще меньше. Жириновский потеряет тысячи сторонников на Кавказе, но приобретет сотни тысяч сторонников в Центральной России, на Дальнем Востоке и в Сибири. К сожалению, это так. Я считаю, что неправильно «отдавать» ему поддержку этих людей», – добавил политолог.

        Противоречий не видят

        В ЛДПР отдают должное и позиции президента страны, и позиции лидера партии.

        «Владимир Вольфович – председатель партии, и я не могу подвергать слова лидера партии сомнению. 25 лет партия находится во власти, она зарекомендовала себя, и огромное количество людей в России голосуют за нее в абсолютно всех регионах, в том числе в регионах Кавказа, в Башкирии и во всем пространстве от Калининграда до Находки. Я также не подвергаю критике слова президента, но ЛДПР 25 лет стоит на защите русских. Владимир Жириновский пришел в политику в 91-м году, участвуя в выборах президента РСФСР с лозунгом «Я буду защищать интересы русских и других народностей России!», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин.

        Основной причиной резких высказываний своего партийного лидера депутат считает неравномерное распределение бюджета по субъектам.

        «Все проблемы здесь вращаются вокруг бюджета. Проект бюджета мы верстаем всей Государственной думой, значительная его часть направляется на регионы Кавказа. Мы не против, мы понимаем, что там тяжелая ситуация, но ведь то же самое происходит в Забайкальском крае, например. Недавно мы проехались от Владивостока до Красноярска – средняя зарплата там 2,5 тыс., и нам бывает сложно объяснить им, почему принимается подобный бюджет, несмотря на требования президента поднять им зарплаты», – сказал он.

        Напомним, 24 октября в эфире телеканала «Россия» в ток-шоу «Поединок» Владимир Жириновский заявил, что наибольшая террористическая угроза для России исходит от Северного Кавказа. Поэтому, считает глава ЛДПР, в этом регионе следует ввести режим ЧП. Кроме того, по мнению Жириновского, на Кавказе следует принудительно ограничить рождаемость.

        После заявлений Жириновского руководитель «Яблока» Сергей Митрохин потребовал возбудить против лидера ЛДПР дело об экстремизме. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Жириновского «жалким и ничтожным». Отделение ЛДПР в Чечне объявило о самороспуске.

        В свою очередь руководитель комитета Государственной думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») заявлял, что лидера ЛДПР нужно как минимум лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода, и обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой дать юридический ответ, не носят ли высказывания Жириновского экстремистский характер.

        Сам Жириновский, поясняя позже свои слова, утверждал, что все его предложения уже используются в других странах, и подчеркивал, что предлагает достаточно гуманные методы, если сравнивать их с результатами военных действий. По его словам, он в ходе дебатов упоминал конкретные ограничения, предусмотренные законом «О введении контртеррористической операции».

        «Ведь мы же говорили не о запрете рождаемости, а о массированной пропаганде с целью ее ограничения, – сказал он. – Я предлагал контролировать, а может быть, даже закрыть учебные заведения, созданные мусульманскими странами на территории России... Я сказал в передаче, что не ислам запрещать нужно, а запрещать те виды изучения, обучения, курсы, поездки за границу и т. д., в которых как раз и заложено идеологическое обучение будущих боевиков».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............