16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

В Хакасии ведется работа над ошибками

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа цель «контрнаступления» РПЦ на Константинопольский патриархат

        Главная тема


        Чем конфликт США с саудитами выгоден России

        раскол православия


        В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        Авиационные учения


        Украинские Су-27 оказались эффективнее американских F-15

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        «В ущерб фундаментальным интересам»

        Владимир Путин высказал свою позицию по поводу антикавказских высказываний Жириновского

        6 ноября 2013, 22:15

        Текст: Алексей Бухаренко

        Версия для печати

        Точку в скандале вокруг недавних высказываний Владимира Жириновского, посвященных Северному Кавказу, поставил Владимир Путин. Глава государства высказал лидеру ЛДПР «большую просьбу» не укреплять собственный электорат «в ущерб фундаментальным интересам нашей страны».

        Президент Владимир Путин сделал заявление, прямо отсылающее к конфликту между некоторыми политиками, отличающимися националистической риторикой, и представителями национальных республик.

        «У меня к вам большая просьба. У вас устойчивый электорат. <...> Поэтому я думаю, что нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората для того, чтобы укрепить его в ущерб фундаментальным интересам нашей страны», – сказал Путин.

        Это высказывание можно считать прямой реакцией главы государства на недавний скандал вокруг антикавказских высказываний лидера ЛДПР.

        Кроме того, Путин заявил, что необходимо добиваться от иностранных рабочих соблюдения законов и уважения традиций мест, куда они приезжают, а также искоренить коррупцию в этой сфере. «Чтобы мы добились от мигрантов безусловного уважения наших законов, обычаев, культуры регионов, куда они приезжают. Это многоплановая, сложная задача», – заметил президент.

        В ответ Жириновский предложил главе государства усилить миграционную политику, возложив большую ответственность на работодателей. «Может быть, все-таки большую ответственность возложить на работодателей, чтобы они могли использовать только в рамках квот (иностранную рабочую силу)», – сказал Жириновский.

        Спекулировал на теме

        С высказыванием Путина полностью согласен член Общественной палаты России, политолог Сергей Марков.

        «Владимир Жириновский спекулирует на этой теме, он действительно пытается расширить свое электоральное пространство, так как видит, что большинство людей поддерживает более жесткую позицию власти в отношении мигрантов, как иностранных, так и внутренних, прежде всего с Кавказа. Пока националисты разных мастей к чему-то примериваются, он одним своим заявлением привлек к себе несколько миллионов дополнительных избирателей», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        «Это вызывало остро негативное отношение на Кавказе и по той причине, что он является парламентским представителем. Видные представители Кавказа требуют, чтобы власти сформулировали свое отношение к этому нашумевшему заявлению. И власть в лице Владимира Путина сформулировала однозначное суждение», – пояснил он. По его словам, он может только поддержать решение президента, поскольку оно было «точным, умеренным и правильным».

        Марков считает, что план по привлечению электората выполнен ЛДПР вполне успешно.

        «Я думаю, что эта партия имела мало сторонников в северокавказских республиках, а сейчас их будет еще меньше. Жириновский потеряет тысячи сторонников на Кавказе, но приобретет сотни тысяч сторонников в Центральной России, на Дальнем Востоке и в Сибири. К сожалению, это так. Я считаю, что неправильно «отдавать» ему поддержку этих людей», – добавил политолог.

        Противоречий не видят

        В ЛДПР отдают должное и позиции президента страны, и позиции лидера партии.

        «Владимир Вольфович – председатель партии, и я не могу подвергать слова лидера партии сомнению. 25 лет партия находится во власти, она зарекомендовала себя, и огромное количество людей в России голосуют за нее в абсолютно всех регионах, в том числе в регионах Кавказа, в Башкирии и во всем пространстве от Калининграда до Находки. Я также не подвергаю критике слова президента, но ЛДПР 25 лет стоит на защите русских. Владимир Жириновский пришел в политику в 91-м году, участвуя в выборах президента РСФСР с лозунгом «Я буду защищать интересы русских и других народностей России!», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин.

        Основной причиной резких высказываний своего партийного лидера депутат считает неравномерное распределение бюджета по субъектам.

        «Все проблемы здесь вращаются вокруг бюджета. Проект бюджета мы верстаем всей Государственной думой, значительная его часть направляется на регионы Кавказа. Мы не против, мы понимаем, что там тяжелая ситуация, но ведь то же самое происходит в Забайкальском крае, например. Недавно мы проехались от Владивостока до Красноярска – средняя зарплата там 2,5 тыс., и нам бывает сложно объяснить им, почему принимается подобный бюджет, несмотря на требования президента поднять им зарплаты», – сказал он.

        Напомним, 24 октября в эфире телеканала «Россия» в ток-шоу «Поединок» Владимир Жириновский заявил, что наибольшая террористическая угроза для России исходит от Северного Кавказа. Поэтому, считает глава ЛДПР, в этом регионе следует ввести режим ЧП. Кроме того, по мнению Жириновского, на Кавказе следует принудительно ограничить рождаемость.

        После заявлений Жириновского руководитель «Яблока» Сергей Митрохин потребовал возбудить против лидера ЛДПР дело об экстремизме. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Жириновского «жалким и ничтожным». Отделение ЛДПР в Чечне объявило о самороспуске.

        В свою очередь руководитель комитета Государственной думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») заявлял, что лидера ЛДПР нужно как минимум лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода, и обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой дать юридический ответ, не носят ли высказывания Жириновского экстремистский характер.

        Сам Жириновский, поясняя позже свои слова, утверждал, что все его предложения уже используются в других странах, и подчеркивал, что предлагает достаточно гуманные методы, если сравнивать их с результатами военных действий. По его словам, он в ходе дебатов упоминал конкретные ограничения, предусмотренные законом «О введении контртеррористической операции».

        «Ведь мы же говорили не о запрете рождаемости, а о массированной пропаганде с целью ее ограничения, – сказал он. – Я предлагал контролировать, а может быть, даже закрыть учебные заведения, созданные мусульманскими странами на территории России... Я сказал в передаче, что не ислам запрещать нужно, а запрещать те виды изучения, обучения, курсы, поездки за границу и т. д., в которых как раз и заложено идеологическое обучение будущих боевиков».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............