15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал осторожно относиться к запретам в культуре

        Главная тема


        Косово бросило вызов НАТО

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Тайна за двумя паспортами

        Владимир Путин поддержал введение для россиян ответственности за сокрытие второго гражданства

        27 марта 2014, 23:02

        Текст: Денис Тельманов

        Версия для печати

        На встрече с сенаторами президент согласился с предложением ужесточить ответственность за сокрытие второго гражданства. При этом он подчеркнул, что наказание не должно быть чрезмерным. В ФМС газете ВЗГЛЯД сообщили, что пока проблему нехватки данных о россиянах с двойным гражданством решают с помощью ФСБ.

        Президент Владимир Путин в четверг поручил Госдуме, Совфеду и правительству РФ подумать над степенью ответственности за сокрытие второго гражданства у жителя России.

        «Самое главное чтобы мы фиксировали это состояние (второго гражданства), а ответственность это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством», сказал глава государства на встрече с представителями Совфеда. Таким образом он поддержал призыв главы комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрея Клишаса «за сокрытие факта иного гражданства установить уголовную ответственность в виде исправительных работ».

        В качестве главного аргумента в пользу таких мер Клишас назвал обязательства людей с двумя и более гражданствами перед другими государствами. «Возьмите клятву, которую произносит человек при получении гражданства США. Там он публично заявляет, что будет во всем отстаивать интересы США. Российская Федерация должна знать, что у человека, который живет на ее территории, есть такие обязательства перед другой страной», пояснил Клишас газете ВЗГЛЯД.

        «Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания, но здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть», отметил Путин на встрече.

        Клишас также пояснил газете ВЗГЛЯД, что, по его замыслу, каждый гражданин России, получивший гражданство другой страны, должен сам сообщить об этом в ФМС. «Речь идет об уведомительном порядке, не более того. Никакой ответственности за второе гражданство или ущемления в правах таких людей я не предлагаю. Более того, никто не имеет права преследовать людей за второе гражданство, это противозаконно», подчеркнул Клишас.

        Сенатор также не считает, что в случае вступления в силу этой нормы уведомительный порядок следует ужесточить. Он напомнил, что в корпоративной среде «никого не смущает», что член совета директоров одной коммерческой компании обязан уведомлять своих партнеров, если ему предлагают вступить в совет директоров другой компании.

        В ФМС России газете ВЗГЛЯД подтвердили, что у ведомства пока нет механизма, позволяющего выявлять у россиян гражданство других стран. Однако там заверили, что в целом владеют информацией о лицах с паспортами других стран благодаря работе спецслужб.

        «На это есть другие ведомства, которые занимаются такими вещами. Что касается госслужащих, при приеме на работу их вначале проверяет ФСБ, а уже потом они допускаются до службы», пояснил представитель ФМС. При этом методы получения информации о втором гражданстве проверяемых он предпочел не афишировать.

        Экс-сенатор Борис Шпигель, который до марта прошлого года был первым заместителем у Клишаса, осудил предложение своего бывшего коллеги. «Я очень уважаю его как умного законодателя, но считаю, что если мы хотим, чтобы у нас в стране была свобода, мы не должны ограничивать наших граждан ни в чем. А следить за тем, чтобы человек не мог своими действиями навредить своей стране, должны правоохранительные органы», пояснил Шпигель.

        Он также отметил, что процедура получения паспорта другой страны предполагает сбор определенных документов, информацию о которых соответствующие ведомства могли бы предоставлять в ФМС сами. «Например, соискатель гражданства всегда берет справку об отсутствии судимости. Эта справка идет в консульство другой страны. Минюст мог бы автоматически уведомлять ФМС о том, что человек такую справку взял для получения гражданства», пояснил экс-сенатор.

        Он добавил, что вместо заградительных мер власти могли бы «протянуть руку» всем, кто имеет гражданства нескольких стран, в том числе российское. «Давайте не запрещать, а создавать условия, чтобы, имея два гражданства, наши соотечественники становились носителями нашей культуры за рубежом, а не зарубежной культуры здесь», сказал Шпигель газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, согласно 62-й статье Конституции гражданин России может иметь гражданство иностранного государства, при этом наличие гражданства другой страны никак не ущемляет гражданские права россиянина. До сих пор в России запрещалось иметь двойное гражданство только государственным служащим.

        «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ», говорится в Конституции.

        Россия имеет соглашения о признании двойного гражданства только с Туркменией и Таджикистаном. Во всех остальных случаях речь идет не о двойном, а о втором гражданстве, которое формально не признается на территории России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............