19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Тайна за двумя паспортами

        Владимир Путин поддержал введение для россиян ответственности за сокрытие второго гражданства

        27 марта 2014, 23:02

        Текст: Денис Тельманов

        Версия для печати

        На встрече с сенаторами президент согласился с предложением ужесточить ответственность за сокрытие второго гражданства. При этом он подчеркнул, что наказание не должно быть чрезмерным. В ФМС газете ВЗГЛЯД сообщили, что пока проблему нехватки данных о россиянах с двойным гражданством решают с помощью ФСБ.

        Президент Владимир Путин в четверг поручил Госдуме, Совфеду и правительству РФ подумать над степенью ответственности за сокрытие второго гражданства у жителя России.

        «Самое главное чтобы мы фиксировали это состояние (второго гражданства), а ответственность это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством», сказал глава государства на встрече с представителями Совфеда. Таким образом он поддержал призыв главы комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрея Клишаса «за сокрытие факта иного гражданства установить уголовную ответственность в виде исправительных работ».

        В качестве главного аргумента в пользу таких мер Клишас назвал обязательства людей с двумя и более гражданствами перед другими государствами. «Возьмите клятву, которую произносит человек при получении гражданства США. Там он публично заявляет, что будет во всем отстаивать интересы США. Российская Федерация должна знать, что у человека, который живет на ее территории, есть такие обязательства перед другой страной», пояснил Клишас газете ВЗГЛЯД.

        «Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания, но здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть», отметил Путин на встрече.

        Клишас также пояснил газете ВЗГЛЯД, что, по его замыслу, каждый гражданин России, получивший гражданство другой страны, должен сам сообщить об этом в ФМС. «Речь идет об уведомительном порядке, не более того. Никакой ответственности за второе гражданство или ущемления в правах таких людей я не предлагаю. Более того, никто не имеет права преследовать людей за второе гражданство, это противозаконно», подчеркнул Клишас.

        Сенатор также не считает, что в случае вступления в силу этой нормы уведомительный порядок следует ужесточить. Он напомнил, что в корпоративной среде «никого не смущает», что член совета директоров одной коммерческой компании обязан уведомлять своих партнеров, если ему предлагают вступить в совет директоров другой компании.

        В ФМС России газете ВЗГЛЯД подтвердили, что у ведомства пока нет механизма, позволяющего выявлять у россиян гражданство других стран. Однако там заверили, что в целом владеют информацией о лицах с паспортами других стран благодаря работе спецслужб.

        «На это есть другие ведомства, которые занимаются такими вещами. Что касается госслужащих, при приеме на работу их вначале проверяет ФСБ, а уже потом они допускаются до службы», пояснил представитель ФМС. При этом методы получения информации о втором гражданстве проверяемых он предпочел не афишировать.

        Экс-сенатор Борис Шпигель, который до марта прошлого года был первым заместителем у Клишаса, осудил предложение своего бывшего коллеги. «Я очень уважаю его как умного законодателя, но считаю, что если мы хотим, чтобы у нас в стране была свобода, мы не должны ограничивать наших граждан ни в чем. А следить за тем, чтобы человек не мог своими действиями навредить своей стране, должны правоохранительные органы», пояснил Шпигель.

        Он также отметил, что процедура получения паспорта другой страны предполагает сбор определенных документов, информацию о которых соответствующие ведомства могли бы предоставлять в ФМС сами. «Например, соискатель гражданства всегда берет справку об отсутствии судимости. Эта справка идет в консульство другой страны. Минюст мог бы автоматически уведомлять ФМС о том, что человек такую справку взял для получения гражданства», пояснил экс-сенатор.

        Он добавил, что вместо заградительных мер власти могли бы «протянуть руку» всем, кто имеет гражданства нескольких стран, в том числе российское. «Давайте не запрещать, а создавать условия, чтобы, имея два гражданства, наши соотечественники становились носителями нашей культуры за рубежом, а не зарубежной культуры здесь», сказал Шпигель газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, согласно 62-й статье Конституции гражданин России может иметь гражданство иностранного государства, при этом наличие гражданства другой страны никак не ущемляет гражданские права россиянина. До сих пор в России запрещалось иметь двойное гражданство только государственным служащим.

        «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ», говорится в Конституции.

        Россия имеет соглашения о признании двойного гражданства только с Туркменией и Таджикистаном. Во всех остальных случаях речь идет не о двойном, а о втором гражданстве, которое формально не признается на территории России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............