26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате аварии на шахте в ЛНР пропали без вести 15 человек, двое погибли

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Не нужно карать Горбачева за наши неудачи

        В марте 1985-го никто не знал, что начинается новая эпоха   10 марта 2015, 21:01
        Фото: Юрий Сомов/РИА «Новости»
        Текст: Олег Черняев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно тридцать лет тому назад, 11 марта 1985 года, когда на пленуме ЦК было объявлено, что новым генеральным секретарем КПСС избран товарищ Горбачев Михаил Сергеевич, раздались традиционные бурные аплодисменты. В их звуке никто не расслышал звон колоколов, провожающих в последний путь Советский Союз.

        Хотя политическая карьера Михаила Горбачева закончилась еще 25 декабря 1991 года (в тот день он сложил с себя полномочия президента СССР, а руководимую им компартию распустили на четыре месяца раньше), его хорошо помнят и в России, и в сопредельных странах. Всего шесть с половиной лет он был главой советской сверхдержавы, но за это время произошло столько событий, что и на век хватило бы.

        Мифы о Михаиле

        На ваш взгляд

         
        Распался ли бы Советский Союз без участия Михаила Горбачева?


        Обсуждение: 128 комментариев
        Естественно, вокруг его фигуры сложилась своя мифология. Точнее, три разнонаправленных мифологии. Две – в России и других постсоветских странах, одна – на Западе.

        Западный миф самый простой. Горбачев – это человек, разрушивший железный занавес и завершивший холодную войну. За это ему – почет и уважение; Нобелевская премия и большая благодарность. Что там случилось с Советским Союзом и его гражданами, европейцев и американцев не очень интересует. В конце концов, это не их проблемы.

        Отечественный «белый» миф близок к западному, но акцент делается на внутренних делах. Горбачев, «архитектор перестройки», дал нам свободу. Благодаря ему появились свободные выборы, свобода слова, свобода предпринимательства. Он разрушил коммунистическую систему – а это оправдывает любые издержки. Сторонников этого мифа немного, даже не все интеллигенты его разделяют. Но он есть, и его носители весьма активны.

        У «черного» мифа сторонников гораздо больше. В массовом сознании он доминирует. Согласно этой версии, Горбачев – предатель и разрушитель. Он сознательно угробил КПСС и СССР, выполняя волю Запада. Вся его деятельность – преступление против собственного народа. Он должен быть осужден при жизни, а после смерти должен гореть в аду.

        Все три мифа, как водится, имеют отношение к реальности, но лишь косвенное. Все, что Горбачеву ставят в заслугу или в вину, не входило в его намерения. Ни рушить железный занавес, ни давать свободу, ни ликвидировать советскую систему он не собирался. Бывший генсек – не ангел и не демон. А кто?

        Великий неудачник

        Карьера Горбачева до марта 1985 года – типичный путь успешного номенклатурного работника. От прочих советских начальников он отличался разве что стремительными темпами карьерного роста. Это, несомненно, говорит о его высокой бюрократической квалификации, хитрости и умении оказываться в нужном месте в нужное время.

        Именно скорость карьерного роста привела его на высший пост в стране: похоронив за три года троих генсеков, престарелые партийные вожди просто выдвинули самого молодого. Никто не подозревал в 54-летнем ставропольчанине реформатора. Скорее наоборот – от выдвиженца Юрия Андропова ждали очередного «закручивания гаек».

        Однако Горбачев решил по-другому. Он был блестящим тактиком, но никудышним стратегом. Чтобы укрепить собственные позиции и подвинуть стариков, нужны были нестандартные ходы. И новый генсек сделал ставку на обновление, провозгласив «новое мышление», перестройку и «плюрализм мнений». Тактически было сделано отлично – Михаил Сергеевич отстоял свои лидерские позиции. Только при этом не заметил, что стронул с места лавину.

        Назревавшие годами противоречия прорвались – и начался распад. Горбачев лавировал, маневрировал, делал хитрые ходы, но то, что работало в спокойной ситуации, в условиях революции вело к поражению. Поражению как внешнему, так и внутреннему. В 1991 году генеральный секретарь и президент окончательно проиграл свою игру, свою партию и свою страну.

        Была ли у него возможность действовать иначе и не допустить краха? Наверное. Хотя ни одна из предлагавшихся тогда альтернатив не выглядит более перспективной – ни еще более последовательная либерализация, ни «железная рука». Впрочем, если бы глава государства, обладавший почти абсолютной властью, придерживался какого-то определенного курса (неважно, какого именно), катастрофы могло не произойти.

        Но случилось то, что случилось. Невольный инициатор больших перемен не смог остаться в седле, а вместе с ним рухнула и вся система. Часто говорят, что крах СССР был результатом хитрого плана США, которому – вольно или невольно – следовал Горбачев. Понятно, что Запад в течение всей холодной войны стремился нанести поражение своему главному врагу. Однако американцы (как и европейцы) сами были обескуражены событиями 1991 года. Понадобилось немало времени, чтобы они приспособились к ситуации и начали извлекать из нее пользу.

        Говорят, что в историю можно войти, а можно влипнуть. У Горбачева получилось сразу и то и другое.

        Уроки советского

        После отставки Горбачев несколько раз оказывался в центре внимания. Например, в 1996-м он баллотировался в президенты России. Политтехнологи потом зло шутили, что Михаил Сергеевич добился ошеломительного успеха – его рейтинг за время кампании вырос вдвое: с одного процента до двух.

        В последний раз о нем вспомнили в прошлом году, когда пятеро депутатов Государственной думы от трех партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР) выступили с инициативой привлечения первого и последнего президента СССР к уголовной ответственности. Один из авторов запроса в Генеральную прокуратуру, депутат-единоросс Евгений Федоров, так объяснил эту инициативу: «Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции пятой колонны и ее технологий, которые, кстати, мало изменились. Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР». 

        Мотивация депутатов не выглядит особенно убедительной, хотя рациональное зерно в их рассуждениях есть. Они чувствуют, что истоки сегодняшнего кризиса находятся в событиях четвертьвековой давности, а потому с ними надо разбираться. Что касается технологий пятой колонны, то они действительно мало изменились. И именно поэтому давно и хорошо известны, противодействие им возможно без историко-юридических экскурсов в прошлое.

        И тем не менее, чтобы понять, как мы дошли до жизни такой, надо разбираться в том, что произошло 23 года назад. Вряд ли тут помогут уголовно-процессуальные методы, скорее требуется исторический и политологический анализ. Очевидно, что постсоветская система «временных сооружений», как называл ее профессор А. М. Салмин, разваливается. И надо понять ее суть, чтобы новая не стала такой же уязвимой.

        Ну а Горбачев в данном случае – символ и повод. Вряд ли кому-то в России (да и в любой другой бывшей советской республике) станет лучше, если 84-летнего старика, давно выпавшего из политической реальности, постигнут какие-либо кары. Да и какая кара может сравниться с осознанием того, что дело всей жизни закончилось полным крахом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............