16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «В ситуации с ФИФА США используют те же методы, что с Ассанжем и Сноуденом»

        Путин считает, что США намеренно давят на Блаттера    28 мая 2015, 13:36
        Фото: FIFA/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аресты чиновников ФИФА показывают, что США хотят распространить свое влияние на другие страны, считает Владимир Путин. Президент России уверен, что скандал раздувается с целью лишить Йозефа Блаттера кресла главы ассоциации. О том, что коррупционный скандал накануне выборов президента ФИФА сводит шанс Блаттера на переизбрание до минимума, пишут и зарубежные СМИ.

        В Швейцарии в четверг открывается Конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций. Главная повестка – предстоящие выборы президента ФИФА. На эту должность претендуют нынешний глава ФИФА Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Выборы должны пройти 29 мая.

        «Это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций»

        Аккурат накануне Йозеф Блаттер оказался в эпицентре коррупционного скандала. По подозрению в получении незаконных доходов были арестованы высокопоставленные чиновники ассоциации. Под особым вниманием чемпионаты мира 2018 года в России и 2022 года в Катаре. Несмотря на то, что сам Блаттер вне подозрений, мировые СМИ указывают, что коррупция не смогла бы процветать без его на то разрешения. Из-за этого скандала Блаттер уже отказался от выступления на медицинской конференции ФИФА в четверг.

        Тем временем Reuters приводит слова главы МИД Франции Лорана Фабиуса о том, что выборы президента ФИФА должны быть перенесены из-за коррупционного скандала. Высказался на эту тему и глава МИД Великобритании Филип Хаммонд. «Что-то глубоко неправильное происходит в самом сердце ФИФА, международный футбол нуждается в реформах», – заявил он в интервью BBC.

        Против Блаттера – против России

        Президент России Владимир Путин уверен, что США не просто так инициировали коррупционный скандал в ФИФА. Вашингтон в этом процессе преследует свои цели. «Это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», – приводит слова президента пресс-служба Кремля.

        Владимир Путин не исключает, что поводом для давления на Йозефа Блаттера стало разрешение на проведение ЧМ 2018 года в России: «Как мы знаем, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России».

        «Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Спорт и политика должны быть отдельно. Более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция», – сказал Владимир Путин, поясняя позицию Блаттера.

        Президент России также подчеркнул, что возможные последствия скандала в ФИФА не касаются России, в которой должен пройти чемпионат мира по футболу в 2018 году.

        По примеру Ассанжа и Сноудена

        Президент РФ Владимир Путин не исключает, что в ситуации с ФИФА партнеры из США используют те же методы, что и для борьбы с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, пишет РИА «Новости».

        «К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА – такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится. Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль», – говорит Путин.

        Аресты по заказу США вызывают удивление у президента. «Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения. Эти чиновники (арестованные по подозрению в коррупции – прим. ВЗГЛЯД) не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства», – отметил он.

        «Блаттеру пора в отставку»

        Зарубежные издания считают, что коррупционный скандал выбьет из-под Блаттера президентское кресло. Так, издание Deutsche Welle пишет, что Блаттера уже просят на выход. «Председатель ассоциации футбола Англии Грег Дайк потребовал отставки главы ФИФА Йозефа Блаттера в связи с задержаниями членов руководства Международной футбольной ассоциации по обвинению в коррупции. Его поддержал также бывший член комитета по этике ФИФА, австралиец Лес Мюррей. По его мнению, Блаттеру пора покинуть свой пост, несмотря на то, что лично против него никаких обвинений выдвинуто не было», – отмечает издание.

        Тем временем издание «Евро-футбол» сообщает, что Израиль включился в обсуждение коррупции в рядах ФИФА. «Израильские СМИ, ссылаясь на источники на правительственном уровне и в МИДе, обвиняют Катар в покупке голосов перед предстоящим голосованием о требовании Палестинской ассоциации футбола отстранить Израиль от деятельности в ФИФА на любом уровне из-за нарушений прав палестинских спортсменов», – пишет издание. «Катар покупает голоса против нас, как и, согласно подозрениям, купил голоса для права проведения чемпионата мира», – приводятся слова неназванного представителя израильской политической верхушки, которую опубликовала израильская газета «Едиот ахронот».

        «Вчера УЕФА ещё до требования перенести конгресс ФИФА на полгода из-за коррупционного скандала порекомендовал членам Союза европейских футбольных ассоциаций голосовать против дисквалификации Израиля», – напоминает издание.

        The Guardian напоминает, что претензии к чиновникам ФИФА связаны со «скандальным» периодом «хаотической гонки, которая закончилась тем, что Россия получила право на проведение ЧМ-2018, а крошечное государство Катар – ЧМ-2022». Блаттер заявил, что нет достаточных доказательств каких-либо нарушений, несмотря на отказ России сотрудничать со следствием и спорных вопросов по поводу выбора Катара. Однако экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон утверждает, что право на проведение ЧМ-2018 должно было достаться Великобритании, а не России, напомнила The Guardian.

        «В итоге для многих в Швейцарии ФИФА вместо источника гордости стала источником замешательства. Настроение изменилось, и для Блаттера исход голосования в пятницу вряд ли поставит точку в этой истории», – отмечает издание.

        Но не все прогнозы пессимистичны. Блаттер, который в течение четырех лет не был в США, может оставаться в стороне, заметила FT. Скандал может затронуть его, если вдруг расколется кто-то из уже обвиненных девяти чиновников ФИФА и пяти спортивных руководителей. «Домино не перестает падать», – пишет обозреватель FT.

        Блаттер может не пострадать

        Блаттер остается популярным среди 209 национальных футбольных ассоциаций, напомнила FT. Так что он может идти на выборы президента ФИФА с уверенностью, что ассоциации дадут ему пятый срок в качестве президента.

        С другой стороны, у ФИФА мало необходимости в коррупции, отметило издание. «Ее доход с 2011 по 2014 составил 5,7 млрд долларов, а затраты стали куда ниже. Так что они могут абсолютно законно сидеть на своих «средствах», платя руководителям большие зарплаты, сумма которых не раскрывается, раздавая время от времени «бонусы» национальным футбольным ассоциациям, чтобы те оставались лояльными», – уверен автор FT.

        Издание напомнило, что сам Блаттер заглядывал в полицию. «Это было очень проницательно с его стороны», – заявили в организации по борьбе с коррупцией Transparency International, при этом даже они отмечают, что «федеральному прокурору будет очень трудно что-либо доказать».

        «ФИФА в течение многих лет преследовали обвинения в коррупции, но она всегда уворачивалась от уголовных дел», – отметил Reuters. Американские прокуроры заявили о стремлении расширить круг обвиняемых, но не трогать 79-летнего Зеппа Блаттера, готового к переизбранию на пятый срок. По данным обвинения, чиновники ФИФА «способствовали коррупции и жадности, которая создала неравные условия в мире большого спорта, – сказал агентству директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми. – Нераскрытые и незаконные платежи, откаты, взятки стали способом ведения бизнеса в ФИФА».

        Блаттер обвинения отрицает. «Позвольте мне быть ясным: такое нарушение не имеет места в футболе, и мы гарантируем, что те, кто участвует в нем, выведены из игры», – приводит его слова Reuters. В его заявлении также говорится, что ФИФА приветствовала расследование «и считает, что это поможет усилить меры, уже принятые организацией для искоренения любых нарушений в футболе».

        При этом Лоретта Линч заявила, что США не намерены препятствовать проведению чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах, но надеется на сотрудничество швейцарских властей в расследовании». «ФИФА может сама переосмыслить приоритеты для дальнейших действий», – сказала она.

        Конечно, некоторых коррумпированных чиновников ФИФА могут принести в жертву, допустило издание, но «западные реформаторы, возможно, не посмеют лишить Путина и влиятельную мусульманскую страну самого престижного в мире спортивного события». «Это может привести к геополитическим скандалам, выходящим далеко за пределы футбола, – отметила FT. – Однако личная мечта Блаттера о Нобелевской премии за объединение мира с помощью футбола отдаляется от него все дальше. Хотя он опытный человек, тот, кто в огне не горит и в воде не тонет».

        Машина для печатания денег

        Издание Deutsche Welle напоминает историю ФИФА и отмечает, что ассоциация давно сосредоточена на денежных вопросах, а также намекает на нечестный подход к выборам руководителя. «Превращение ФИФА в «машинку для печатания денег» произошло в 1974 году, когда чемпионат мира тоже принимала Германия. Президентом федерации был «избран» тогда бразилец Жоао Авеланж. А о новой форме маркетинга позаботился человек, прекрасно известный в ФРГ, – Хорст Дасслер, сын основателя концерна по выпуску спортивных товаров Adidas Адольфа Дасслера, в ту пору возглавлявший компанию. Он распознал экономический потенциал ФИФА и привлек первых крупных спонсоров», – пишет издание.

        «План Дасслера выглядел следующим образом: привлечь крупные корпорации, готовые заплатить миллионы за эксклюзивный контракт. Взамен эти фирмы получают преимущества в рекламе, бесплатные билеты на матчи, право приглашать своих гостей на льготных условиях, а также эксклюзивное право на использование логотипа ЧМ», – пишет DW.

        Статус некоммерческого объединения ФИФА оказался очень удобным для накопления финансов, не облагаемых налогами, отметила DW. «Международная футбольная федерация превратилась, по сути, в концерн с многомиллиардным оборотом, который зарабатывает деньги прежде всего на чемпионатах мира по футболу, проводимых каждые четыре года», – отметило издание.

        «Бизнес-модель ФИФА сравнительно проста: расходы на организацию мирового первенства возлагаются на страну – хозяйку чемпионата. Кроме того, кандидаты на проведение ЧМ должны гарантировать ФИФА освобождение от уплаты налогов. Таким образом вокруг мест проведения соревнований возникает своего рода свободная от налогов зона: все партнеры ФИФА освобождаются от налога с продаж и подоходного налога, предусмотренных местным законодательством», – поясняет издание.

        Скандал с ФИФА затронул и крупнейших партнеров – спонсоров федерации. VISA, один из ключевых спонсоров ФИФА, уже пригрозила пересмотреть свои отношения с Международной федерацией футбола. А производитель спортивной одежды компания Nike оказалась также вовлеченной в расследование, инициируемое министерством юстиции США, сообщила The Wall Street Journal.

        «Король, кажется, голый»

        The Washington Post намекает, что шумиха по поводу ФИФА поднята неспроста: «Как многие юмористы – любители футбола отметили в социальных медиа, есть определенная целесообразность в действиях США по выявлению и пресечению предполагаемой коррупции в ведущей футбольной федерации».

        Автор удивлен, почему скандал подняли именно сейчас. «Есть некоторые секреты, которые так плохо держат в тайне, что миллиарды людей о них знают, в число этих секретов входит и деятельность ФИФА. Хотя оставьте это на равнодушных к футболу янки, чтобы они наконец заявили, что король, кажется, голый».

        Ирония журналиста на этом не заканчивается. «Образ Соединенных Штатов как мировой полиции редко понимается так буквально», однако, как оказалось, они «в состоянии согнуть правовые мускулы через Атлантику, указать на преступный сговор с участием иностранной организации, чтобы затем людей арестовали в Европе».

        «Возможно, Соединенные Штаты раньше не проявляли столь сильного интереса к футболу. Но когда дело доходит до сгибания международных мускул, мы обычно здесь чемпионы, так что аресты чиновников ФИФА уже не так уж и удивительны», – заключает автор The Washington Post.

        Спектакль с участием американских чиновников

        Зарубежные СМИ отмечают театральность, с которой проходило задержание чиновников. «Сцена в Цюрихе была похожа на революцию, сродни долгожданному падению ненавистного режима, – пишет по этому поводу FT. – Швейцарская полиция, уполномоченная от властей США, устроила на рассвете рейд в пятизвездочном отеле на берегу озера. Семь чиновников ФИФА, завернувшихся в белые простыни, повели на допрос. Коррумпированные чиновники, казалось, были застигнуты врасплох. Твиттер Fifa.com помалкивал по этому поводу на протяжении среды», – подчеркнула FT.

        Издание напомнило, как подобные претензии у США возникли к МОК после того, как выяснилось, что Солт-Лейк-Сити подкупил чиновников, дабы именно там прошли Олимпийские зимние игры 2002 года. После чего последовала «чистка» организации, напомнило издание.

        «Администрации Обамы не удалось добиться многого через Конгресс, и она стремится делать то, что может: открыть контакты с Кубой, реформировать полицейские управления в США, а теперь взялась за ФИФА. Спектакль с участием американских чиновников против «жаждущих взяток иностранцев» был популярен во время дела МОК и должен доказать свою популярность снова», – сказал изданию младший политолог из Университета Колорадо Роджер Пилке.

        Однако США имеют меньше власти над ФИФА, поскольку источники доходов федерации сосредоточены по всему миру, напомнила FT. «В будущем ФИФА будет опасаться США, ее должностные лица уже не станут столь неосторожно направлять взятки через американские банки – открытие, развязавшее руки генеральному прокурору США Лоретте Линч», – добавило издание.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............