19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосная ударная группа ВМС США вошла в Персидский залив

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        «Олланд пытается сохранить лицо»

        Эксперты не исключили, что Олланд опроверг сообщение Кремля, поскольку он просто колеблется   31 июля 2015, 22:25
        Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление Кремля о том, что Россия и Франция достигли окончательного согласия по поводу злополучных вертолетоносцев класса «Мистраль», опровергнуто. Причем не кем иным, как лично президентом Франции Франсуа Олландом. С чем связано столь резкое и публичное расхождение в результатах этих важных для обеих стран переговоров?

        «Договоренность с Россией по кораблям «Мистраль» на данный момент не достигнута. Я приму соответствующее решение по данному вопросу в ближайшие недели», – сказал в пятницу вечером президент Франции. Ранее премьер Манюэль Вальс по итогам совета министров в Елисейском дворце тоже отказался подтвердить факт сделки, сообщив лишь, что решение будет принято до конца лета.

        «Видимо, параметры уже установлены, все согласовано, но во Франции ко всему этому относятся болезненно»

        Сообщения президента и премьера Франции противоречат словам помощника президента России Владимира Кожина, который в четверг объявил, что переговоры уже завершены, определены сроки и сумма, которую заплатит Париж. Как написал в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества, Франция вернет почти 1,2 млрд евро. По словам этих источников, окончательные договоренности были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. В пресс-службе Дмитрия Рогозина в пятницу вечером отказались комментировать заявление Олланда.

        «Либо французский президент был не информирован, либо, соответственно, неправильно доложили Кожину, – предположил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Тут мы не разберемся. Но это не скандал, а обычный рабочий момент».

        Эксперт, впрочем, не исключил, что Олланд опроверг сообщение Кремля, поскольку он пытается доказать, что все еще может играть активную роль, но на самом деле просто колеблется.

        «Для Олланда ситуация плоха в обоих случаях. Если он отходит от контракта, это означает неустойку, которая для Франции крайне дискомфортна – и в экономическом выражении, и в репутационном плане. В случае если сделка выполняется, то Франция уходит в конфронтационную линию с Соединенными Штатами, – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД. – Олланду выгодна зависшая ситуация. Возможно, это опровержение и стоит рассматривать как признак такого «пата».

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что Владимир Кожин сделал свое заявление сознательно. «Это может быть такой повод надавить на Францию. Надо понимать, что фактически соглашение уже заключено. Но все упирается в политические моменты. Олланда надо подтолкнуть, тем более что он и сам дал повод – заявил, что соглашение будет подписано. Бесконечное затягивание, конечно же, никого не устраивает. Олланд, соответственно, пытается отбиваться, пытается сохранить лицо», – пояснил Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        «Соглашение будет заключено, это неизбежно. Причем само соглашение будет подписано очень быстро, но кулуарно, а вот опровержение информационных «вбросов» будет проходить максимально публично», – предсказал эксперт.

        «Кожин не стал бы просто так говорить. Это скорее в западной традиции – обнародовать как можно раньше. А наши обычно стараются только тогда, когда уже все совершенно четко. Поэтому думаю, что это не больше чем политическое маневрирование Олланда, не более того», – заметил глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

        «Возможно, они даже и не обсуждали момент публикации. Торговля шла интенсивная. Видимо, параметры уже установлены, все согласовано, но во Франции ко всему этому относятся болезненно и по политическим, и по коммерческим причинам. Вот Олланд и не хочет прямо сейчас обнародовать. Лето. Событий мало. Сейчас все уцепятся и начнут обсуждать – недоплатили, переплатили. Ну объявят позже, к концу лета. Этот нюанс ни на что не влияет», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

        А первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) в словах Олланда и Кожина вообще не нашел разночтений. «Думаю, и Кожин, и Олланд правы. Кожин говорит о том, о чем уже договорились на переговорах. А Олланд считает договоренностями, когда они изложены на бумаге и подписаны», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, еще 10 июля источники сообщали, будто проект соглашения по вертолетоносцам уже готов. 27 июня французский журнал Challenges писал, что Франция пытается договориться о выплате менее 1 млрд евро. По мнению издания, такую цифру будет «легче объяснить» французской общественности.

        Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом четыре года назад. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в прошлом году, второй – «Севастополь» – в этом. Но против поставки в прошлом году выступили США. Тогда Париж отложил поставку, за которую уже получил деньги, мотивируя это несогласием с политикой в украинском кризисе. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента за это решение, намекнув на давление со стороны Вашингтона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............