18 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия нацелилась на «мягкий» Brexit

        Главная тема


        Скандал в финской разведке направлен против России

        беспорядки в киеве


        Саакашвили открестился от захвата Октябрьского дворца

        пхенчхан – 2018


        МОК опубликовал требования к экипировке сборной России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        «Была реальная борьба»

        Запрос на оппозицию пока удовлетворяют не новые партии, а парламентские – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»    14 сентября 2015, 18:02
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если некоторые политтехнологи отметили, что прошедшие в стране региональные выборы можно назвать скучными, то сами участники процесса с этим мнением не согласны. Кампания была неспокойной даже для тех, кто считал себя фаворитом. А грядущие выборы в Госдуму станут еще более тяжелыми и непредсказуемыми, при этом они могут подарить регионам новых политиков-тяжеловесов.

        В рамках медиафорума «Регионы России», который состоялся в ТАСС, эксперты и политики заявили, что нынешние выборы прошли с максимальным соблюдением избирательного законодательства. При этом в ряде регионов борьба между кандидатами была особо напряженной, и результат был непредсказуем, отметил председатель совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. «Драматичной» борьбу за кресло губернатора в ряде областей назвал и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

        «Спрос на оппозицию есть, но должно быть предложение. Ни одна из новых партий не смогла серьезно закрепиться ни в информационном, ни в политическом поле»

        Напомним, что в Иркутской области за пост губернатора во втором туре будут бороться врио главы региона Сергей Ерощенко («Единая Россия») и кандидат от КПРФ Сергей Левченко. «Шансы во втором туре – 50 на 50. Особенно учитывая тот факт, что врио губернатора будет очень сложно избежать дебатов один на один», – считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко.

        Фаворитам было неспокойно

        О том, что проведение второго тура свидетельствует о высокой конкурентности прошедшей кампании, заявил и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Это нормально, в этом нет ничего страшного, – добавил он. – Это говорит о том, что сегодня происходит реальная конкурентная борьба. Если вы выдвигаете достойного кандидата, то конкуренция на выборах обеспечена. Если мы посмотрим результаты в ряде других регионов, то там выборы тоже имеют достаточно конкурентный характер, когда победивший кандидат получил чуть более 50%, а занявший второе место имеет очень высокий уровень поддержки». Подобное, напомним, произошло в Амурской области и Республике Марий Эл.

        Неверов не согласился с мнением, что результаты в Иркутской области могут стать неприятным сюрпризом для партии. «Почему это может быть неприятным сюрпризом, если это волеизъявление наших граждан?! – удивился он. – Это говорит о том, что необходимо проанализировать ход кампании, которая была проведена нашим кандидатом. Может, были не учтены какие-то моменты».

        «Выбор у наших граждан был. Может быть, она была скучная для политтехнологов, для политологов, но она точно не была скучная для кандидатов. Кампания была неспокойная для тех, кто считал себя, может быть, изначально фаворитом. Но для нас было важным, чтобы кампания была открытая и легитимная, а признание любого результата – это не те проценты, которые получены, а признание этих процентов», – добавил Неверов.

        С ним согласился и председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Для партий или кандидатов, конечно, выборы были не скучными, а была реальная конкурентная борьба, – подчеркнул он. – Впервые за последние годы в новейшей истории России максимально соблюдалось избирательное законодательство при всех недостатках и на этапе выдвижения, и на этапе проведения избирательной кампании, и на этапе подсчета». 

        В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил уверенность в том, что выборы не должны походить на карнавал, «вся жизнь должна быть скучной, тогда она будет долгой».

        Печальные результаты непарламентских партий

        В единый день голосования на выборах муниципального уровня среди непарламентских партий наибольшее количество списков кандидатов прошло от партий «Патриоты России» – 36 списков. Неплохой результат у «Родины» – 18. От «Коммунистов России» прошло 12 списков, от «Яблока» – восемь, от партии «Пенсионеры за справедливость» – пять, от «Правого дела» и «Партии возрождения села» по четыре, от партий «Зеленые», «Гражданская платформа», «Партия дела», «Союз труда», «Партия ветеранов» – по одному списку. Результаты же либеральной оппозиции (в частности, ПАРНАС) оказались весьма печальными, но причины у этого субъективные, считают эксперты.

        «Спрос на оппозицию есть, но должно быть предложение. Ни одна из новых партий не смогла серьезно закрепиться ни в информационном, ни в политическом поле. Таким образом, запрос на оппозицию удовлетворяют не новые партии, а парламентские партии – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», – пояснил Федоров, подчеркнув, что «ни одна из новых партий не смогла серьезно закрепиться ни в информационном, ни в политическом поле». «Политические машины не созданы, все это остается самодеятельностью», – добавил он.

        Федоров напомнил, что кандидатов «Единой России» тоже не сопровождал попутный ветер. «Экономические проблемы и связанные с ними социальные играют большую роль в формировании политического выбора. Так, согласно данным ВЦИОМ, по сравнению с августом прошлого года значительно упали индексы удовлетворенности жизнью (с 76 до 55 пунктов) и социального оптимизма (с 74 до 57 пунктов). На фоне этого результаты выборов для действующей власти оказались «менее выигрышные, чем в прошлом году, но они вменяемые, – подчеркнул эксперт. – Никакого краха, произошла коррекция». «Если политическая система дает адекватный ответ, не рушится под обстоятельствами, значит, сдает тест, и система годная», – резюмировал социолог.

        Евгений Минченко со своей стороны отметил, что новых партий стало слишком много, более 70. «Сегодня коммунисты стали основной альтернативой партии власти. Очень многие малые партии пытались решить задачу путем закулисных договоренностей с губернаторами. Но у самих губернаторов не очень хорошая ситуация с рейтингами партии власти. Есть экстремально высокий рейтинг у Путина, но проседают региональные рейтинги, рейтинги губернаторов по стране в целом снижаются», – сказал он.

        Кроме того, Минченко отметил «депрофессионализацию» кампании. «На этих выборах по сравнению с прошлым годом стоимость кампаний упала в среднем в полтора–два раза. По нашей статистике, следующие выборы в Госдуму будут крайне конкурентными, а сегодня потребность рынка в менеджерах кампаний покрыта процентов на 10», – добавил он.

        Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин также указал, что и «в ближайшее время новых сильных кандидатов не появится». «Единственная возможность – «Яблоко», если она сумеет мобилизовать весь либеральный европейский электорат», – пояснил он.

        В ходе обсуждения конкурентности выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил за смягчение муниципального фильтра при выдвижении кандидатов в губернаторы от парламентских партий. «Если сегодня сделать определенные послабления для парламентских партий, тогда останутся в неравных условиях (с ними) непарламентские партии», – возразил Неверов. 

        «Конкуренция заставляет думать о качестве»

        По мнению Дмитрия Бадовского, в дальнейшем «конкуренция будет развиваться и усиливаться», а конкуренция – это в хорошем смысле давление на позиции действующих глав регионов, заставляющее их больше думать о качестве своей избирательной кампании и качестве своей политики. Он также напомнил, что на выборах оппонентами действующих глав были довольно сильные политики, которые опираются на сильную партийную машину. «В следующем году, когда выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе и будут избираться одномандатники, мы таких новых политиков, таких региональных тяжеловесов увидим еще больше», – заметил Бадовский.

        Напомним, что в единый день голосования в регионах России прошло почти 11 тыс. выборов всех уровней. Всего замещалось свыше 92 тыс. мандатов, избирательные кампании охватывали 84 субъекта – выборы не проводились только в Кабардино-Балкарии. При этом выборы высших должностных лиц проходили в 23 субъектах, из них в 21 – прямые выборы, а глав двух регионов избирали заксобрания.

        По данным ЦИК России, средняя явка избирателей на губернаторские выборы составила более 50%Предварительные результаты губернаторских выборов уже оглашены.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............