18 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок развертывания всей орбитальной группировки военной связи «Благовест»

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Антироссийская петиция «правозащитников» не имеет отношения к реальности

        Присутствие представителей Москвы в Совете по правам человека ООН раздражает «международное правозащитное сообщество»   25 октября 2016, 12:10
        Фото: Denis Balibouse/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Группа международных и сирийских правозащитных организаций» обратилась в Совет по правам человека ООН с требованием не переизбирать Россию в этот орган – поскольку «действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Чьи интересы представляют эти неправительственные организации и группы эмигрантов из Сирии?

        Некая группа правозащитных организаций выступила против переизбрания России в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. Как пишет The Independent, в подписанной 80 правозащитниками петиции, в частности, говорится: «Действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Среди подписантов – Human Rights Watch, Care International, а также, цитируя первоисточник, «несколько сирийских неправительственных организаций».

        «Подпись Human Rights Watch под каким-либо документом фактически означает подпись Госдепа»

        Напомним, что «сирийские неправительственные организации», как правило, базируются в Лондоне – видимо, поэтому именно The Independent первой написала о петиции. Некоторые «организации» состоят из одного человека, не имеющего доступа к актуальной информации – например, так называемый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека представляет собой частный проект владельца магазина одежды из Ковентри, уехавшего из Сирии в 2000 году, который никак не может подтвердить правдивость распространяемой им информации.

        Human Rights Watch – организация более известная и солидная, чем неназываемые «сирийские неправительственные организации», однако в ее русофобии нет никаких сомнений уже более 20 лет, когда во время войны в Чечне активисты HRW напрямую поддерживали террористов. Human Rights Watch регулярно выпускает критикующие Россию заявления, что бы ни делала наша страна. Существует эта организация на гранты, выделяемые в том числе Джорджем Соросом (в 2010 году он перечислил HRW 100 миллионов долларов), а также фондами, которые непосредственно финансируются правительством США.

        В Сирии они также отметились непроверенными заявлениями, когда в 2013 году без каких-либо серьезных оснований обвинили Башара Асада в применении химического оружия против повстанцев. Тогда только инициатива президента России Владимира Путина об утилизации сирийского химического оружия помогла избежать прямого военного вмешательства США в ситуацию.

        Осуждая Россию, Сирию и другие страны, которые в Вашингтоне считают «враждебными», HRW при этом практически полностью игнорирует нарушения прав человека Саудовской Аравией и другими американскими союзниками. Таким образом, подпись Human Rights Watch под каким-либо документом фактически означает подпись Госдепа.

        Care International изначально создавалась в 1945 году для перевода американских денег в Европу, а также распространяла американские военные пайки среди голодающих, затем поставляла за рубеж избыточную продукцию американского сельского хозяйства, а со временем стала одной из крупнейших организаций, занимающихся борьбой с бедностью по всему миру. Care International не так политизированы, как HRW, и действительно делают очень много для улучшения гуманитарной ситуации в беднейших регионах мира, поэтому их подпись под петицией весит несколько больше.

        Но только не в случае с Сирией. Как и другие их западные коллеги, Care International критикуют исключительно Башара Асада и дружественные ему силы, не обращая внимания на реальные причины происходящей в этой стране гуманитарной катастрофы, а также на «ошибки» западной коалиции, наносящей удары по мирным целям. Возможно, это одно из условий предоставления правозащитникам грантов на их деятельность в регионе.

        Рассматривать «сирийские неправительственные» организации бессмысленно по указанной выше причине – назвать себя правозащитником может любой эмигрант, независимо от того, когда и по какой причине он уехал из Сирии. Понятно, что если бы в числе подписантов были организации, сравнимые по известности с Human Rights Watch и Care International, то The Independent их, безусловно, упомянула бы.

        Таким образом, «80 правозащитников», подписавших петицию, превращаются, по сути, в одну Care International, поскольку HRW – это продолжение внешней политики США другими средствами, а сирийские организации, о которых идет речь, даже не называются.

        Напомним, что Россия вошла в Совет по правам человека при ООН в 2013 году. Это достаточно молодой орган, сменивший в 2006 году ранее существовавшую «Комиссию ООН по правам человека». Ни одна страна не может быть членом СПЧ более двух сроков подряд, таким образом, даже если Россия сейчас не будет переизбрана, в 2019 году ее полномочия так или иначе закончились бы. Полномочия Совета невелики, это консультативный орган при Генеральной Ассамблее, поэтому участие в нем никак не сказывается на работе России в Совете Безопасности и других рабочих органах ООН. Конкурентами России на текущих выборах новых членов СПЧ от Восточной Европы являются Венгрия и Хорватия.

        В целом не так уж принципиально, будет Россия переизбрана членом Совета по правам человека при ООН или не будет – в любом случае решение будет принято не на основании петиции «двух известных и 78 неизвестных правозащитников».

        Этот документ, точнее, статья о нем в The Independent, тщательно распространенная СМИ по всему миру, – просто еще один удар по нашей стране в информационной войне. Гуманитарная ситуация в Сирии на самом деле тяжелейшая, но вместо того, чтобы объединить усилия с Россией по прекращению боевых действий, западные страны продолжают делать вид, что Башару Асаду противостоят не только «плохие», но и «хорошие» террористы, которых надо поддерживать оружием и информационно.

        И правозащитники, вместо того, а точнее, для того, чтобы дальше иметь возможность заниматься реальной помощью людям, вынуждены подписывать подобные «декларации» и «петиции», которые не имеют ни малейшего отношения к реальности. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............