16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа цель «контрнаступления» РПЦ на Константинопольский патриархат

        Главная тема


        Чем конфликт США с саудитами выгоден России

        раскол православия


        В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        Авиационные учения


        Украинские Су-27 оказались эффективнее американских F-15

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        «Яценюк с Аваковым будут землю рыть, чтобы избавиться от Саакашвили»

        «Понятно, что он получал гражданство по блату. Но если нет нарушения закона, то лишить гражданства нельзя», – комментирует эксперт заявление Саакашвили   17 ноября 2016, 14:44
        Фото: Nazar Furyk/ZUMA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Украина по конституции не имеет права экстрадиции граждан. Значит, Михаила Саакашвили надо лишить гражданства, а потом отдать Грузии. Это было бы в логике, в которую Саакашвили сам себя втравил», – разъяснил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя жалобы экс-губернатора на то, что президент Порошенко хочет лишить его украинского гражданства. Что может ожидать Саакашвили?

        Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о намерении властей Украины лишить его гражданства. «Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что президент Порошенко поручил (первому заместителю главы фракции «Блока Петра Порошенко») Игорю Кононенко и его подельнику (Александру) Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда», – сообщил он на своей странице в Facebook

        «Ничего удивительного в этом нет. Человек объявил войну, не будучи «белым и пушистым». Ну а на войне как на войне»

        При этом Саакашвили подчеркнул, что действия Порошенко, функционеров его партии и «подельников» незаконны. «Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам», – заявил он.

        Украинское гражданство Саакашвили получил 29 мая прошлого года, за день до того, как Порошенко назначил экс-президента Грузии главой Одесской областной госадминистрации. От грузинского гражданства Саакашвили отказался, пояснив: «Сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но тем не менее для меня это суровая реальность». А 4 декабря 2015 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили официально объявил о том, что его непосредственный предшественник на этом посту – Саакашвили – лишен грузинского гражданства.

        Порошенко, назначая Саакашвили одесским губернатором, дал тому карт-бланш, пообещав гарантии невмешательства при кадровых назначениях и содействие в «реформах».

        Через полтора года от былого сердечного согласия не осталось и следа. 7 ноября Саакашвили объявил о намерении уйти в отставку с поста губернатора Одесской области, обвинив киевскую власть в нежелании бороться с коррупцией и лично президента Порошенко в покровительстве преступным «кланам» в одесском регионе.

        10 ноября Порошенко своим указом уволил Саакашвили с поста губернатора Одесской области. После чего Саакашвили заявил, что готов создать новую партию под названием «Хвыля» («Волна») для участия в досрочных выборах в Раду, вновь обвинил киевские власти в том, что те «довели Украину до положения самой бедной страны в Европе», вследствие чего Украина может просто исчезнуть.

        О том, что ждет экс-губернатора Одесской области, грозит ли ему потеря украинского гражданства и выдача Грузии (где против Саакашвили возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе о растрате около 5 млн долларов из бюджета на личные нужды), газета ВЗГЛЯД поговорила с политологом, директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

        Михаил Погребинский<br>(фото:Максим Блинов/РИА Новости)
        Михаил Погребинский
        (фото:Максим Блинов/РИА Новости)

        ВЗГЛЯД: Михаил Борисович, чем может быть вызвано обвинение, выдвинутое Саакашвили? Какую цель преследует одесский экс-губернатор?

        Михаил Погребинский: У него, наверное, есть какая-то информация... Я только удивляюсь тому, что он удивляется. Человек получил украинское гражданство по дружбе, будучи осужденным или привлекаемым к уголовному преследованию в дружественной стране – Грузии.

        Порошенко сделал для своего старого друга реверанс: «Ну давай, мы тебя приютим!».

        Он здесь приютился, очень даже неплохо, в должности губернатора. Живет в семикомнатной квартире в центре Одессы. Привез с собой целую семью, в итальянском смысле слова, грузинскую мафию, которая получила ряд высоких должностей во власти.

        И выступает не просто с критикой режима, команды президента, близких ему людей, а с оскорбительными, в том числе личными, высказываниями в отношении, прежде всего, Порошенко, а также украинских руководителей. Чего он ожидает в этой ситуации? То, что если у нас такая демократическая страна, то можно себе все позволить? Напрасно он рассчитывает на это.

        Саакашвили устроил в Грузии, пока был президентом, автократический режим, который полностью игнорировал закон в тех случаях, когда ему требовалось бороться со своими врагами или с коррупцией, имеется в виду, на высоком уровне. Методы его борьбы с коррупцией известны – абсолютно игнорировал закон. А здесь он что, думает, что его высокий статус дружбы с нынешним президентом – американским, с которым уже 20 лет дружит – остановит украинскую власть?

        ВЗГЛЯД: То есть перспектива лишения гражданства для Саакашвили все-таки реальна? Украинские власти в этом заинтересованы?

        М. П.: Конечно, они хотят от него избавиться. Есть разные кусочки украинской власти. Но Порошенко заинтересован, команда Яценюка с Аваковым, прежде всего, заинтересованы – они будут землю рыть, чтобы избавиться от этого человека.

        Я, кстати, думаю, что он опасность преувеличивает. Это скорее превентивные слова с тем, чтобы привлечь внимание к его персоне тех, кто ему сочувствует, и предупредить подобные вещи, мобилизовать какие-то свои ресурсы, чтобы этого не допустить.  

        Но разговоры-то есть. В парламенте депутат Вадим Рабинович выступал вчера с требованием: «Давайте его отдадим Грузии». Поэтому вполне может быть, что никакого конкретного плана у самого Порошенко пока нет. Но желающих добиться этого во власти очень много. Ничего удивительного в этом нет. Человек объявил войну, не будучи, что называется, белым и пушистым. Ну, а la guerre comme a la guerre, на войне как на войне.

        ВЗГЛЯД: Могут ли украинские власти лишить гражданства Саакашвили на законных основаниях?

        М. П.: Украина по конституции не имеет права экстрадировать в другую страну. Значит, его надо лишить гражданства, а потом отдать Грузии.   

        Это можно сделать только по суду в том случае, если есть какие-то сильные аргументы, что он получил это гражданство незаконно (согласно украинскому законодательству, лишение гражданства возможно в крайних ситуациях, если оно было приобретено обманом или если гражданин поступил на военную службу в третью страну – прим. ВЗГЛЯД).

        Понятно, что он получал гражданство по блату. А нарушен ли там закон или формально нарушения закона не было, не знаю. Если нет формального нарушения закона, то украинского гражданина, каковым является Саакашвили, лишить гражданства нельзя.  

        ВЗГЛЯД: Тем не менее Саакашвили в итоге все же может стать лицом без гражданства? Ситуация, что его лишат украинского подданства, все-таки возможна?

        М. П.: Возможна. Это было бы вполне в логике, в которую он сам себя втравил. Грузинского гражданства он лишен. Я не знаю, есть ли у него американское... Ну, без гражданства так без гражданства. Ничего такого нет, есть люди без гражданства...  

        ВЗГЛЯД: Как выглядит заявление Саакашвили на фоне последних протестов, призывов к третьему Майдану? Это желание присоединиться к ним, подлить масла в огонь?

        М. П.: Конечно, он желает и публично говорит об этом. Но никакого третьего Майдана нет, ничего не началось. Что касается отставок, потихонечку грузинская семья покидает на Украине свои квартиры. Началось это довольно давно с отставки Эки Згуладзе (бывший заместитель главы МВД Авакова – прим. ВЗГЛЯД). Она первая пошла, потому что она самая умная и профессиональная из всей этой команды. Большинство других выглядят как совершенно неадекватные. Сейчас только один человек на влиятельном месте остался из этой команды, остальных уже нет.  

        При этом я не думаю, что заявление Саакашвили может как-то повлиять на украинское общественное мнение. Это он может так думать, но на самом деле он не может возглавить украинский протест.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............