15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о возможности продолжения транзита газа через Украину без контракта

          Главная тема


          Зачем человечество готовят к «изменению пищевых привычек»

          популярная актриса


          Заворотнюк перестала дышать самостоятельно

          атака на саудовские НПЗ


          Эксперт оценил вероятность начала новой войны на Ближнем Востоке

          планы приватизации


          Украина может остаться без железных дорог

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          «Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»

          Власти Чечни не подтвердили, но и не опровергли факт отправки чеченского спецназа в Алеппо   8 декабря 2016, 20:01
          Фото: кадр из видео
          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни.

          Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ – бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».

          «У этих ребят уникальный для 21-го века опыт. Но вряд ли они будут участвовать в наземной операции»

          «Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения МО РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов Федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии», – написал Кадыров в Instagram.

          «Им выпадет самый счастливый жребий»

          «В то же время Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают. Если же военным дислоцированных в Чечне частей когда-либо поступит приказ нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий», – пояснил он.

          Глава Чечни напомнил, что команда Кадырова еще с 1999 года поклялась воевать с террористами, где бы они ни находились. «Я был бы счастлив и горд получить приказ Верховного Главнокомандующего ВС РФ и незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью», – цитировала Кадырова газета ВЗГЛЯД.

          Ранее в четверг «Известия» написали, что батальоны специального назначения «Восток» и «Запад», дислоцированные в Чечне, отправятся в Сирию охранять авиабазу Хмеймим. Как рассказали источники в военном ведомстве, в конце ноября «Восток» и «Запад» были переформированы в батальоны военной полиции (ВП) и подготовлены к отправке. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе части завершат развертывание и приступят к охране российских объектов в арабской республике.

          Как известно, еще в день начала российской операции в Сирии в сентябре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ограничиваться воздушными ударами, а ввести в Сирию и сухопутные части. На этот случай он выразил готовность предоставить военных из Чечни. «Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы – десятки тысяч людей», – цитировал тогда Кадырова «Интерфакс».  

          «У батальонов богатый боевой опыт ведения штурмовых действий в урбанизированной местности и горах, – отметил по этому поводу военный эксперт Антон Лавров. – Именно такие навыки сейчас необходимы для обеспечения безопасности российских военных объектов в Сирии. Авиабаза Хмеймим расположена в провинции Латакия, где достаточно сложный горный рельеф. А база в Тартусе находится в высокоурбанизированной местности».

          В Сети появилось видео с церемонии отправки, состоявшейся в Ханкале. Источник «Коммерсанта» подтвердил подлинность кадров и обратил внимание на то, что чеченские военные гладко выбриты, что «не является для них типичным». Как объяснил он, это сделано, чтобы отличить российских военных чеченского происхождения от чеченцев, воюющих на стороне ИГИЛ*. Предполагается, что сводный отряд будет действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией. В состав отряда вошли не только выходцы из Чечни, но и их сослуживцы других национальностей. Об этом свидетельствует то, что провожать военных пришел не только муфтий Чечни Салах Межиев, но и православный священник.

          На видео чеченские солдаты одеты в необычную для них форму военной полиции, включая ярко-красные береты и наплечные знаки, а сам ролик, что примечательно, озаглавлен так: «Военные из Чечни отправляются в Алеппо. Сирия».

          «Если нужно, они смогут»

          Антон Лавров, независимый военный эксперт, один из авторов книг «Сирийский рубеж» и «Танки августа», посвященных войнам в Сирии и Грузии, сомневается, что чеченские батальоны выйдут на линию фронта. «Но наши военные неоднократно использовались близко к передовой, когда сопровождали журналистов, гуманитарные грузы. Они вполне могут сопровождать, сохранять те же госпитали под Алеппо. Но вряд ли их задействуют как пехоту вместе с войсками Асада», – сказал Лавров газете ВЗГЛЯД.

          В свою очередь чеченский политолог, бывший советник администрации Кадырова Абдула Истамулов считает: если перед бойцами будет поставлена задача участвовать в сухопутной операции в Алеппо или в провинции Идлиб, они смогут ее выполнить. «У них есть опыт, дух и желание. Но я не вижу смысла», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

          Он предположил, что чеченских бойцов будут задействовать по той же схеме, что и в Ливане. «У этих ребят уникальный для 21-го века опыт. Но вряд ли они будут участвовать в наземной операции. Их перебросили только для защиты базы. Сирийская армия сама справляется. Сирийское правительство просило нашей помощи, участия в том ключе, которую мы и оказываем. Это ВКС, советники, гуманитарные операции», – перечислил эксперт.

          10 лет назад бойцы чеченских батальонов уже выполняли миссию на Ближнем Востоке – в соседнем Ливане. Они охраняли сводный инженерно-саперный батальон, который, в свою очередь, восстанавливал мосты и другие объекты инфраструктуры, уничтоженные израильской авиацией в ходе Второй ливанской войны.

          Падение Алеппо выглядит делом ближайшего времени, после чего основной театр военных действий, скорее всего, переместится в соседнюю провинцию Идлиб, где боевики попытаются взять реванш за поражение. Поскольку авиабаза Хмеймим расположена неподалеку от фронта, не исключено, что чеченский спецназ если и не будет выдвинут в зону активных боев, то все же примет участие в зачистке прилегающей к Хмеймиму территории от остатков боевиков.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............