29 января, среда  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Вена посылает Москве подчеркнуто дружелюбные сигналы

        «Австрия, естественно, заинтересована в хороших отношениях ЕС и России», – сказал австрийский федеральный президент Хайнц Фишер по итогам встречи с Владимиром Путиным   6 апреля 2016, 20:15
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Австрия заинтересована в снятии европейских санкций с России, дал понять президент этой страны Хайнц Фишер по итогам встречи с Владимиром Путиным. Альпийская республика, восстановившая свою независимость благодаря СССР, ставит на первое место экономические связи с Москвой, в отличие от политиканствующих лидеров «новой Европы».

        «Если говорить о хороших взаимоотношениях между ЕС и Россией, Россией и Европейским союзом (Австрия, естественно, в этом заинтересована), то здесь нельзя радоваться ситуации, когда вводятся санкции или когда необходимо вводить санкции», – сказал федеральный президент Австрии Хайнц Фишер по итогам прошедших в среду переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

        «Австрийцы не видят угрозы, которую зачастую транслируют всякие новоевропейцы»

        На состоявшейся ранее встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным Фишер высказался, пожалуй, еще более определенно: Австрия считает необходимым рассмотреть пути снятия санкций, введенных Европейским союзом против России. «Я всегда говорю, что санкции – это то, что невыгодно обеим сторонам. Важно разработать путь к снятию в ближайшем будущем», – подчеркнул австрийский президент.

        Фишер, как и руководители других государств Евросоюза, отмечает, что снятие санкций «возможно только тогда, когда мы добьемся определенных успехов, прогресса в минском процессе»: как сообщает ТАСС, в беседе с Путиным президент Австрии сослался на общеевропейский консенсус. При этом Фишер указал: ОБСЕ, в которой Австрия будет председательствовать в 2017 году, должна внести заметный вклад в «решение проблем, связанных с Украиной».

        Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя визит австрийской делегации, заметил: Вена сохраняет «нейтралитет, не является сторонником санкционных обменов, поэтому повестка дня для переговоров весьма обширная». В частности, федеральный президент Фишер заявил о намерении Австрии заключить с Россией новое двустороннее соглашение об углублении сотрудничества в борьбе с терроризмом и с этой целью в ближайшее время заключить новое соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел двух стран.

        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа

        Газ для «первого западноевропейского партнера»

        В свою очередь президент Путин по итогам переговоров с Фишером напомнил (в том числе и австрийской аудитории) о том, что в 2018 году исполнится 50 лет с начала поставок газа из СССР в Австрию, «которая стала нашим первым западноевропейским партнером в этой сфере». Всего за эти годы в Австрию было поставлено свыше 190 млрд кубометров газа, и все это время «Россия является надежным поставщиком энергоносителей», подчеркнул Путин.

        Президент России напомнил и о недавних решениях: в прошлом году Газпром и австрийский концерн OMV договорились об участии в реализации проекта «Северный поток – 2», а также заключении соглашения о совместной разработке Уренгойского нефтегазового месторождения. Он добавил, что 1 апреля компаниями был подписан ряд новых документов, в том числе о поставках нефти и научно-техническом сотрудничестве. «Еще один знаковый проект – создание при участии «Газпромэкспорта» подземного газохранилища в Австрии – второго в Европе по объему хранения», – цитирует российского президента ТАСС.

        «Не собираюсь подчиняться чьей-либо указке»

        Российско-австрийский диалог состоялся не только на уровне президентов.

        Накануне министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц встретился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Молодой и перспективный австрийский министр (Курцу всего 29 лет), впервые приехавший в Россию, выразил мнение политического истеблишмента страны, подчеркнув, что следует «и дальше искать контакт» с Москвой. По его мнению, решение украинской проблемы может быть найдено только в диалоге Европы с Россией, и Вена видит свою задачу в том, чтобы снова и снова делать шаги по такому сближению. «Именно в тяжелые времена необходим диалог», – сказал Курц в интервью ТАСС.

        Показательно и заявление прибывшего в Москву главы австрийского генштаба генерал-лейтенанта Отмара Комменды. На встрече с первым замминистра обороны России Валерием Герасимовым Комменда подчеркнул: австрийские вооруженные силы готовы к сотрудничеству с Россией.

        Глава генштаба вооруженных сил Австрии отметил, что на его страну оказывается давление со стороны третьих стран. Несмотря на рекомендации ряда других мировых держав, отметил Комменда, мы будем продолжать сотрудничать с Москвой.

        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими

        «Я не собираюсь следовать указаниям и подчиняться чьей-то указке, с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить», – передает слова австрийского военного «Звезда». Он особо подчеркнул, что Вену интересует анализ и видение российских военных ситуации на Ближнем Востоке. «Мы чувствуем за это свою вину. Очень надеюсь, что с нашей помощью ситуация сможет улучшиться и в последующие годы состоится ваш визит. Россия для Австрии гораздо ближе, чем другие великие державы», – сказал Комменда. Одним словом, Комменда призвал российских коллег «работать вместе там, где есть в этом смысл».

        Есть улучшения и в экономической сфере. Так, официальная Вена обратилась к России с просьбой о проведении проверки предприятий, заинтересованных в поставках продукции на российский рынок. Речь идет о том, чтобы австрийские компании, которые ранее оказались в российском санкционном листе, могли возобновить экспорт в Россию. Напомним, что Австрия присоединилась к санкциям Запада. Москва в свою очередь ввела ответные санкции в августе 2014 года, ограничив импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции. 

        «Очень важен исторический аспект»

        В отношениях с нейтральной Австрией, в то же время входящей в число государств «старой Европы», «очень важен исторический аспект», заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

        Он напомнил, что после войны часть территории Австрии находилась в советской оккупационной зоне, и СССР подошел ответственно к возложенной на него роли. «Мы там все освободили, со временем вышли оттуда (Советский Союз наряду с США, Великобританией и Францией выступили гарантами восстановления государственности Австрии и нейтрального статуса этой страны – прим. ВЗГЛЯД) и в то же время хорошо увязали экономические отношения», – отметил собеседник.

        Например, в 1968 году был заключен договор о поставках газа в Австрию и труб и оборудования для газопровода в СССР. Договоренность «газ-трубы» позволила создать в городе Харцызск близ Донецка единственный в СССР завод по производству труб большого диаметра (ТБД), полностью оснащенный западноевропейским, в том числе австрийским, оборудованием. К слову, в 1990-е годы продукция завода сократилась в разы, а ныне Харцызск оказался в зоне боевых действий (город контролируется ДНР).

        «Работа с Австрией продолжалась и продолжается сегодня», – отметил депутат Калашников. В качестве примера сотрудничества собеседник привел один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов, расположенный в городе Швехат к юго-востоку от Вены. Это предприятие, принадлежащее концерну OMV, как отметил Калашников, работает на российском сырье.

        «Австрийцы не видят угрозы, которую зачастую транслируют всякие новоевропейцы, типа поляков, прибалтов... Они не видят, потому что реально прошли этот путь с нами и видели, что никакого монстра там даже во времена СССР не было и уж тем более его нет и сейчас», – отметил парламентарий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............