29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        При отказе от «Северного потока – 2» в ЕС проигрывает прежде всего Германия

        Теоретически никто не может остановить реализацию проекта, полагают эксперты   10 мая 2016, 19:35
        Фото: nord-stream.com
        Текст: Юрий Богданов,
        Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В еврокомиссии по энергетике заявляют о вреде газопровода «Северный поток – 2» для Европы и требуют оставить Украину в качестве транзитера. За еврокомиссарами, впрочем, не остается последнее слово в данном вопросе. Как бы то ни было, Запад настойчиво пытается добиться решения политической задачи – чтобы Москва по-прежнему финансировала антироссийски настроенного соседа.

        Член еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что проект «Северный поток – 2» изменит картину распределения газа в Европе и негативно повлияет на конкурентную ситуацию с поставками в странах Центральной и Восточной Европы.

        «На данный момент мы не видим никаких причин или заявлений, которые показывали бы, что этот проект нарушает законодательные рамки»

        По словам еврокомиссара, необходимо взвесить, каковы будут последствия для безопасности газоснабжения, его диверсификации и конкурентоспособности поставок в странах Центральной и Восточной Европы.

        «У России появится преобладающая способность поставок в Европу – и произойдет уменьшение маршрутов от трех до двух. К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения», – цитирует еврокомиссара Каньете издание «Коммерсант». Еврокомиссар также заявил о негативном влиянии «Северного потока – 2» на конкурентную ситуацию с поставками в странах Центральной и Восточной Европы.

        Кроме этого, Каньете подчеркнул важность сохранения Украины в качестве транзитной страны для поставок газа: «В интересах всех сторон, и не только стран Центральной и Восточной Европы, чтобы Украина осталась важным транзитным коридором».

        Означает ли данное заявление высокопоставленного европейского функционера, что ЕС, по сути, закрывает путь для строительства важнейшего российского газопровода?

        Проект можно не подгонять под нормы ЕС

        Директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), политолог Константин Симонов полагает, что проект «Северный поток – 2» пока не похоронен окончательно. Еврокомиссар, несмотря на свою высокую должность, не является главным лицом, принимающим подобные решения, заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. 

        «Существуют прописанные процедуры, согласно которым можно прикрыть работы того или иного проекта, – пояснил Симонов. – И в этом смысле мнение еврокомиссара не является главенствующим. Если проект «Северный поток – 2» соответствует законодательству и Третьему энергопакету ЕС, то его отменить никто не может. На данный момент мы не видим никаких причин или заявлений, которые показывали бы, что этот проект нарушает законодательные рамки».

        Собеседник добавил, что по большому счету «Северный поток – 2» практически полностью проходит по дну моря, в связи с этим чисто с юридической точки зрения его можно и не подгонять под нормы ЕС. «Северный поток – 2» – это морской газопровод. Он соединяет Россию с морским побережьем Германии. Это означает, что он не требует никакого согласования Брюсселя. То есть теоретически никто не может остановить строительство проекта», – сказал эксперт.

        Правда, эта точка зрения противоречит тому, что на этот счет заявляли представители Евросоюза.

        Германия не хочет остаться в выигрыше?

        Ранее отмечалось, что страны Восточной Европы – Украина, Словакия, Польша – действительно теряют серьезные для их небольших экономик деньги, которые получают за транзит российского газа. Украина лишится 2 млрд долларов прибыли, Словакия – 800 млн, Польша – 400 млн, подсчитывали в Киеве. В середине марта против строительства газопровода выступили руководители нескольких восточноевропейских государств ЕС – под соответствующим письмом главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру поставили свои подписи премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президент Литвы.

        Литовские власти, которые, похоже, взяли на себя неблагодарную роль авангарда русофобии в рамках НАТО, увязали свой демарш с политикой: по словам президента Литвы Дали Грибаускайте, «Северный поток – 2» – это не коммерческий, а геополитический проект, который создается с целью навредить Украине и расколоть Европу.

        Как Украина делает российский газ европейским
        Как Украина делает российский газ европейским
        Если отвлечься от пропагандистской риторики, то очевидно, что от проекта выигрывает Германия – на что выше указывал и Константин Симонов.

        Если проект в итоге все же будет реализован, Германия заменит Украину, превращаясь в крупный газовый хаб в Европе. Также получает свой кусок пирога и Австрия, демонстрирующая заинтересованность в снятии западных санкций с России.

        Тем не менее политическое руководство ФРГ словно бы не желает, чтобы страна оказалась в положении общеевропейского газового хаба. 18 декабря 2015 года канцлер Ангела Меркель «выразила пожелание», которое назвала политическим: «Необходимо найти решение, при котором Украина... не потеряет полностью своего значения, при котором Украина как транзитер будет играть роль».

        «Многим в Германии эта логика непонятна»

        Немецкое правительство заинтересовано в продолжении с Россией великолепного энергетического сотрудничества, которое было создано 50 лет назад, полагает директор Германо-российского форума Александр Рар. «Германия только выигрывала от такого сотрудничества, поэтому у страны очень положительный взгляд на энергетический альянс с Россией. Мне кажется, что правительственная точка зрения такая: любая труба, которая будет приносить дополнительный газ в Европу, выгодна», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Он напомнил о позиции вице-канцлера Германии, председателя Социал-демократической партии Зигмара Габриэля, который двумя руками за реализацию этого проекта.

        «Но есть, конечно, и скептики. Этот вопрос чисто политический, – констатирует политолог. – Вся логика подсказывает, и коммерческая в том числе, что труба, за которую готовы платить не налогоплательщики, а немецкие компании и Газпром, будет качать дополнительный газ в Европу, обходя сложные транзитные государства».

        Что касается Украины, то Рар подчеркнул, что на территории этой страны транзитный газ неоднократно пропадал. Поэтому заявления о сохранении Украины транзитной страной политически мотивированы. «Тут включается политика. В Европе есть очень сильное лобби государств, в особенности это восточноевропейские страны, которые хотят иметь Украину как некий рычаг давления на Россию. По их логике, это будет укреплять их энергетическую политику. Многим в Германии эта логика непонятна, но она давно присутствует в европейском истеблишменте. И из-за этого сейчас все споры и проблемы», – подытожил Александр Рар.

        Внешний фактор

        Константин Симонов также отмечает, что на политиков европейских стран оказывается колоссальное давление со стороны евробюрократии и разных лоббистских групп. «В заявлении еврокомиссара больше эмоций и политической ангажированности, чем фактов. Более того, мы помним заявление госсекретаря США Джона Керри». 5 мая глава Госдепа заявил, что газопровод «Северный поток – 2» окажет негативное влияние на Восточную Европу. На следующий день спецпредставитель Госдепа США по энергетике Амос Хохштайн предложил ЕС взять паузу в строительстве этой трубы и оценить ее влияние на энергетическую и национальную безопасность ЕС.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты с новым упорством вмешиваются в энергетическую политику Европы. В Вашингтоне заявляют, что не считают трубопровод коммерческим проектом. Это явный ответ главе российского МИДа Сергею Лаврову, который ранее говорил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» является чисто коммерческим, в то время как любые попытки его заблокировать носят политический характер. Так, 4 мая министр иностранных дел России заявил, что США через своих особо близких друзей в НАТО создают трудности строительству газопровода «Северный поток – 2».

        Исключительно политический формат

        «Действия евробюрократов имеют политический формат, а не юридический и тем более не экономический. Наряду с этим Германия, другие страны ЕС и европейский бизнес выступают за строительство «Северного потока – 2», – говорит Константин Симонов.

        Эксперт отметил, что Украине в этой политический игре отводится особая роль. «ЕС и Запад политически индоктринированно пытаются включить Украину в формат «Северного потока – 2», что полностью противоречит логике этого проекта. Транзит – это огромные деньги. Более того, они пытаются повесить на Россию все риски этого формата. Это не имеет никакого экономического смысла – чистой воды политика. Мол, «русские опасны, им нельзя дать построить новую трубу». Одним словом, они хотят, чтобы Москва платила за Киев. Особую роль в этом играет позиция США», – подытожил Симонов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............