15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитано, сколько жизней унесли войны с участием США

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Запрет американскому пропагандисту на въезд в РФ не нарушает свободу слова

        Шелл включен в «стоп-лист», который Москва расширяет в ответ на санкции Вашингтона   14 июля 2016, 19:35
        Фото: Javier Rojas/ZUMA/Global look press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В отличие от стран ЕС, США не накладывали персональных санкций на российских журналистов, считая это посягательством на свободу слова. Но после того, как во въезде в РФ отказали видному пропагандисту Джеффу Шеллу, американцы могут пойти на такой шаг, считают наблюдатели. Другое дело, что инцидент с Шеллом к свободе слова отношения как раз таки не имеет.

        Главе американского Совета управляющих по вопросам вещания Джеффу Шеллу запретили въезд в Россию. Данный совет курирует такие пропагандистские ресурсы, финансируемые из американского бюджета, как «Голос Америки» и «Радио Свобода», а сам Шелл также является заведующим отделом кинопроизводства вещательной компании NBC Universal.

        «В России вообще нет аналогов такого Совета, это что-то вроде украинского министерства пропаганды»

        Шелла остановили в аэропорту на паспортном контроле, вручили бумагу о запрете на въезд (сперва на русском, потом на английском языке), а через три часа отправили в Амстердам. О причинах такого решения, по словам американского пропагандиста, ему не сообщили. Но позднее российский МИД выпустил заявление, в котором говорится, что запрет на въезд Шеллу – это ответ на американские персональные санкции против российских граждан.

        «Причина в том, что Шелл с недавних пор включен в «стоп-лист», который российская сторона, как неоднократно объявлялось, расширяет в ответ на введение Вашингтоном по надуманным причинам визовых санкций против российских граждан. Например, только под предлогом кризиса на Украине администрация Обамы закрыла доступ в США уже 70 представителям России, в том числе высокопоставленным, – говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства. – Поэтому если в Вашингтоне и могут высказывать в этой ситуации недовольство по поводу чего-либо, то исключительно в связи с последствиями собственной агрессивной и недальновидной политики. Санкции всегда обоюдоостры».

        Бывший посол США в России Майкл Макфол не смог пройти мимо этого случая и написал в своем аккаунте в «Фейсбуке»: «Если российское правительство запретило Джеффу въезд из-за его роли в Совете управляющих по вопросам вещания, то должно ли американское правительство поступить так же по отношению к RT и другим финансируемым государством российским медиа?»

        Вообще предложения ограничить въезд в Штаты некоторым российским журналистам появляются регулярно, но первая поправка к американской Конституции запрещает какие-либо ограничения свободы слова. Поэтому, в отличие от Евросоюза, и тем более Украины, запретов на въезд российских журналистов в США пока что нет. Более того, официальный представитель Белого дома в ответ на подобное предложение напоминал как раз о первой поправке.

        Другое дело, что призывов каким-либо образом ограничить вещание RT в Америке от этого меньше не становится, хотя и «Голос Америки», и «Радио Свобода» в РФ вещают без каких-либо ограничений.

        Показательно, что независимые специалисты в медиасфере считают пропагандистскими не только данные ресурсы, финансирующиеся непосредственно из бюджета США, но и некоторые формально независимые американские СМИ. К примеру, бывший гендиректор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг в интервью DW заявила, что «везде одна и та же пропаганда – и на Востоке, и на Западе». «Не вижу разницы. Если я смотрю CNN, у меня возникают такие же чувства, как и во время просмотра программ Дмитрия Киселева», – добавила она.

        Также фон Флеминг подчеркнула, что ее нельзя отнести к сторонникам российского президента, в частности она однозначно осуждает смену юрисдикции Крымом, тем не менее она понимает политику Владимира Путина. «Все началось с выступления Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности, где он критиковал расширение НАТО на восток и американскую систему ПРО в Европе. Он тогда предупредил: «Не стоит этого делать на нашем заднем дворе». Речь шла о Грузии и Украине. И я поражена наивностью Евросоюза, когда он решил пойти на сближение с Украиной – страной, которая управляется олигархами, страной с клептократической системой. И еще я чувствую себя некомфортно из-за того, что НАТО в Европе становится все сильнее», – призналась медиаменеджер из Германии.

        Кстати, по мнению фон Флеминг, ситуация со свободой слова в ее стране хуже, чем в России. «За десять лет, в течение которых я руководила в России восемью изданиями, мне ни разу не позвонили из Кремля и не потребовали, чтоб я чего-то не публиковала. У меня были проблемы с олигархами, которые были недовольны публикациями об их бизнесе. А вот в Германии в 2012 году тогдашний президент Кристиан Вульф позвонил главному редактору газеты Bild и оставил ему сообщение на автоответчике. Правда, потом Вульф вынужден был уйти в отставку. Так что не идеализируйте западные принципы, не думайте, что тут не пытаются оказывать влияние на журналистов», – рассказала она, отметив, что знает «многих немецких корреспондентов, которые хотят освещать какие-то события (в России – прим ВЗГЛЯД), но издания, на которые они работают, настаивают на другом».

        Таким образом, отказ впустить в Россию американского пропагандиста Шелла никак не связан со свободой слова – это лишь дипломатические ответные меры на американские санкции. Западным СМИ никто не мешает работать в России при соблюдении законов – слова Регины фон Флеминг это подтверждают.

        Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в «Твиттере»: «Нда. Теперь санкции по отношению к руководителям российских телекомпаний неизбежны, увы». Но возглавляемый Шеллом Совет управляющих по вопросам вещания – это не телекомпания, а государственное агентство. Причем в России вообще нет его аналогов, это что-то вроде украинского министерства пропаганды. Задача совета – «поставлять достоверные новости и информацию стратегически значимым аудиториям зарубежных стран» и «служить надежным источником новостей и наглядным примером свободной профессиональной прессы для странах, не имеющих независимых средств массовой информации».

        Поэтому, кому США закроют въезд в ответ на негостеприимный прием Шелла, действительно сказать сложно. Казалось бы, не так уж это принципиально, лишат ли Маргариту Симоньян или Дмитрия Киселева возможности поехать в США после инцидента с Шеллом. Как отметил российский МИД, в черном списке США уже и так находятся 70 россиян.

        Но в том случае, если в числе невъездных появятся журналисты, у американцев будет больше поводов говорить о том, что их собственнуе правительство нарушает первую поправку, несмотря на пафосные речи о незыблемости свободы слова. Конечно, Госдеп заявил, что «это не журналисты, это пропагандисты», но, как отметила Регина фон Флеминг, «везде одна и та же пропаганда». Однако решать, что считать честной журналистикой, а что пропагандой, может только читатель. Если, конечно, за журналиста не пытаются выдать чиновника пропагандистского ведомства, каковым является Джефф Шелл.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............