15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Польша обкатывает новый антироссийский прием

        Антоний Мацеревич обнаружил новый вид российской агрессии   30 сентября 2016, 12:24
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западу необходимо ответить на вопрос, не Россия ли является создателем радикального исламского терроризма – с таким предложением выступил министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Министр хочет спасти Польшу и западный мир от «российской агрессии». Это не бред сумасшедшего – Мацеревич просто проговаривает то, что может стать новой стадией политики по дискредитации России на Западе.

        В докладе министра национальной обороны Антония Мацеревича, подготовленном для конференции Центра анализа европейской политики в Вашингтоне, говорится, что «столкновение прозападных устремлений Украины с грубой интервенцией России является столкновением цивилизаций».

        «Восприятие конфликта Запада и России как противостояния цивилизации и варварства – традиционная тема в русофобской пропаганде»

        Также в контексте столкновения цивилизаций стоит рассматривать террористическую угрозу и миграционный кризис в Европе, пишет Мацеревич, отмечая, что Западу необходимо задаться вопросом, «а не Россия ли поддерживает и является создателем радикального исламского терроризма»:

        «Ответ на этот вопрос может иметь принципиальное значение для выживания нашей цивилизации».

        Мацеревич известен своими безумными заявлениями – преимущественно русофобскими. То у него Варшавское восстание 1944 года спасло западные страны от оккупации Россией (потому что замедлило продвижение Красной армии на Запад), то Россия виновата в Волынской резне поляков (устроенной УПА* на оккупированной фашистами территории). Он уверен, что и Путин убил Качиньского – то есть катастрофа самолета польского президента под Смоленском в 2010 году была организована Россией.

        Больной человек? Ну что вы, это многолетний депутат Сейма, а с прошлого года и министр обороны Польши. Мацеревич называет Польшу прифронтовым государством и всячески призывает Запад дать отпор России – то есть является одним из самых заметных восточноевропейских политиков, сделавших ставку на постоянное нагнетание конфликта России и Запада.

        Причем этот конфликт рассматривается Мацеревичем как цивилизационный – о чем часто говорят и прибалтийские политики, и представители киевского режима, включая Петра Порошенко. Восприятие конфликта Запада и России как противостояние цивилизации и варварства (а именно этот смысл скрывается под термином «столкновение цивилизаций») – традиционная тема в русофобской пропаганде. Ей 300, а по большому счету – и 800 лет.

        На Востоке живут не христиане, а схизматики, говорили римские понтифики в 13-м веке, на Востоке живут дикие московиты, на Востоке живут страшные козаки, на Востоке живут агрессивные цари, агрессивные коммунисты, агрессивный Путин. Все это старо как мир – но от этого не менее актуально для западного истеблишмента. При всяком конфликте с Россией рано или поздно дело доходит до обвинения нас в самых ужасных преступлениях, замыслах – то есть до расчеловечивания.

        Полякам в этом смысле выпадает самая неблагодарная роль. Будучи славянами, но католиками, теряя свои земли под натиском германцев, они традиционно сначала используются Западом для сдерживания русских, а потом становятся жертвой очередного похода Запада на Россию.

        При этом многие поляки консерваторы и христиане, то есть должны были бы видеть, что настоящую угрозу для них представляют идущие сейчас на Западе процессы глобализации и дехристианизации. Вот главная угроза для польской идентичности – но, как и в 1939-м, Варшава считает врагом Восток, а не Запад.

        Тот же Мацеревич все-таки признает, что курс Евросоюза на отказ от христианских корней Европы вреден для Польши – «нас заставляют отказаться от нашей культурной идентичности». Он видит в этом угрозу и самой Польше, и Европе – но делает из этого все тот же русофобский вывод: «такая политика Брюсселя делает ЕС еще более слабым перед агрессией России». То есть главная угроза – это Россия. Которая не претендует ни на польские земли, ни на право устанавливать полякам свои законы или «идеалы толерантности».

        Россия, выходит, опасна, а Европа не понимает всей степени исходящей от нее угрозы. Значит, Европу нужно убедить, напугать. В принципе, этим же занимаются и США – как самостоятельно, так и используя людей, подобных Мацеревичу. Заявления о том, что Россия использует исламский фактор против Запада, уже звучали в последний год – но, как правило, по поводу кризиса с беженцами, захлестнувшего Европу. Эту «версию» пропагандировали, впрочем, не политики, а некоторые «эксперты». Россия вмешалась в сирийский конфликт, чтобы усилить поток беженцев в Европу – что-то в этом духе.

        Но тема не получила особого развития, и не только по причине ее полной надуманности. Атлантисты ограничились простым перечислением через запятую главных угроз человечеству – ИГИЛ*, Россия... Так говорили и Обама, и Кэмерон, и руководство НАТО. Но связывать между собой двух главных «врагов человечества» все-таки было не принято.

        Но сейчас мы видим попытку резкого перехода уже к следующей стадии демонизации. Оказывается, Россия использует исламский терроризм в борьбе с Западом, более того, она его и создала. Об этом говорит Мацеревич – пока еще в форме вопроса, а не утверждения, но понятно, куда он клонит.

        Можно ли отнестись к этому как к бреду поляка-русофоба? Можно. Но можно и посмотреть на это как на проброс темы через министра обороны одной из стран НАТО. Нет, Мацеревич говорит об этом по собственной инициативе. Но то, что у больного русофобией на языке, то у трезвого атлантиста на уме.

        Во время очередного обострения геополитического конфликта России и Запада тема «русские манипулируют исламскими террористами» (например, «засылают в Европу террористов ИГИЛ») может быть взята на вооружение атлантической пропагандой. Нет такого бреда, который не может быть использован в информационной войне.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............