15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Саммит «большой двадцатки» показал ослабление влияния США

        В Ханчжоу Путин предпоследний раз встретился с Обамой как с президентом    5 сентября 2016, 21:35
        Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ежегодные саммиты «большой двадцатки» стали главной международной встречей в верхах после кризиса 2008 года. На нынешней встрече в Ханчжоу обсуждение глобальных вопросов было чисто ритуальным, а главный интерес представляли двухсторонние встречи. И то, как смотрелся Владимир Путин на фоне уходящего Барака Обамы.

        Владимир Путин за три дня успел встретиться с половиной участников саммита – у него прошло восемь двухсторонних встреч и одна пятисторонняя (в формате БРИКС). Таким образом, российский президент переговорил с 11 из 19 руководителей стран, участвовавших в саммите (впрочем, кроме глав 20 крупнейших экономик мира в Ханчжоу были приглашены еще девять глав развивающихся государств – и с одним из них, президентом Египта, Путин тоже успел встретиться). Еще с двумя из участников саммита, японцем Абэ и кореянкой Пак, Путин буквально накануне общался во Владивостоке.

        «Саммит в Ханчжоу стал для Обамы прощальным в качестве президента, который еще может что-то решить»

        Таким образом, только с лидерами шести участников «двадцатки» президент России в эти дни не провел официальной встречи (разве что могли быть небольшие разговоры в кулуарах) – это Италия, Австралия, Канада, Индонезия, Мексика и Евросоюз. Но итальянский премьер Ренци и глава Еврокомиссии Юнкер были в Санкт-Петербурге в июне, а президент Индонезии Видодо прилетал в Сочи в мае – так что остается всего три человека.

        С президентом Мексики Пенья Ньето отношения у Путина явно не сложились. Об этом говорит тот простой факт, что за три с половиной года его руководства этой страной два лидера пересекались на нескольких международных саммитах (и понятно, что они знакомы друг с другом), но при этом между ними не было ни одной личной встречи. А Канада и Австралия являются верными слугами британской короны – оставаясь, по сути, единственными неевропейскими участниками несостоявшейся «блокады России», от которой уже всячески увиливают и сами европейцы. К тому же в обеих странах всего год назад сменились премьеры – и похоже, что у Путина нет особого желания ближе познакомиться ни с молодым да ранним канадцем Джастином Трюдо, ни с австралийцем Малкольмом Тернбуллом.

        Кстати, именно в Австралии проходил саммит «двадцатки» осенью 2014 года, и как раз на нем атлантисты очень хотели продемонстрировать «изоляцию» Путина из-за Украины. Но по большому счету все ограничилось бравыми заявлениями тогдашнего австралийского премьера накануне саммита и устным сообщением тогдашнего канадского премьера о том, как он в лицо высказал Путину требование «убраться с Украины». Фамилии двух бывших премьеров сейчас интересны лишь некоторым из их соотечественников, а вместо изоляции Путина на нынешнем саммите обсуждали различные казусы с Бараком Обамой.

        Для американского президента Ханчжоу был практически последним большим саммитом. Ему еще предстоит поездка в ноябре в Лиму на ежегодную встречу АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) – на этих саммитах в последние годы собирается тоже очень представительная компания, включая половину «двадцатки». Для Обамы тихоокеанский саммит будет иметь важное символическое значение, ведь именно при нем США объявили о развороте в этот регион. Развернуться, чтобы удержать мировое лидерство и сдержать Китай – и к концу президентства Обамы все понимают, что это не получается.

        Но к моменту встречи в Лиме сам Обама уже будет никому не интересен: он превратится из нынешней хромой утки в человека, от которого ничего не зависит. За десять дней до перуанского саммита должен быть избран новый президент США. Так что саммит в Ханчжоу стал для Обамы прощальным в качестве президента, который еще может что-то решить. И все понимали, что главное, что он хочет решить, – это достичь соглашения с Россией по Сирии.

        Оно нужно Обаме как некий знак его миротворчества: вот, смотрите, в Сирии шла гражданская война, а я все-таки додавил Путина, и он прекратил бомбежки антиасадовской оппозиции. Особого практического смысла это соглашение не будет иметь. Война в Сирии все равно будет идти до того момента, когда Дамаск восстановит контроль над всей территорией страны. Это может занять годы, к этому можно прийти через коалиционные договоренности с частью вооруженной оппозиции или через ее постепенное уничтожение. Но для уходящей администрации нужно продемонстрировать свою способность «решать проблемы»: мы оставили новому президенту не самые худшие позиции на «сирийском фронте».

        Однако внутриполитическая ситуация в США настолько плоха для правящего класса, что никому, конечно, нет особого дела до амбиций Обамы. Ставки на Клинтон слишком высоки, к тому же в Вашингтоне понимают, что исправить репутацию США на Ближнем Востоке (например, в глазах тех же саудитов) одним лишь соглашением по Сирии уже не удастся. Все ждут нового президента с новой политикой. Тем более что велика вероятность, что им станет Дональд Трамп, сторонник политики «пускай наши союзники больше платят за то, что мы их охраняем».

        Обама не только уходящий, но и еще и достаточно недипломатичный президент. Буквально накануне саммита он заявил, что США занимают крайне жесткую позицию в конфликте за территорию в Южно-Китайском море, выступая против усиления активности Китая в спорных водах:

        «Если вы подписали договор, который призывает решать в международном арбитраже вопросы на море, то тот факт, что вы больше, чем Филиппины, Вьетнам или другая страна, не является для вас причиной играть мускулами».

        И хотя он попытался сгладить впечатление, добавив, что Китай должен понять, что «растущая мощь означает растущую ответственность», и сами Соединенные Штаты «достигли такой мощи отчасти благодаря тому, что сдерживали себя», понятно, что на китайцев подобные советы произвели крайне неприятное впечатление. Заморская держава грозит Поднебесной последствиями за действия китайцев в их собственном море.

        Так что Обаму в Ханчжоу принимали так, как он заслужил. Китайцы, конечно, не собирались его унижать, и накладки с трапом у самолета были техническими, но Пекин воспользовался поводом для того, чтобы выразить свое недовольство Вашингтоном. Это касалось и заявлений Си Цзиньпина об «ошибочности» решения о разрешении американской системы ПРО в Южной Корее, сделанного им публично на встрече с президентом Южной Кореи, и обращенных к Путину слов о важности «твердой поддержки усилий другой стороны по защите государственного суверенитета, безопасности и интересов развития».

        И то, что Владимир Путин по окончании саммита заявил о поддержке китайской позиции по непризнанию решения Гаагского арбитража по спорным территориям в Южно-Китайском море, показывает, что Россия солидаризируется с Китаем в вопросе противодействия американским играм в регионе.

        Это не новость – то, что Москва и Пекин обвиняют Вашингтон во вмешательстве в их отношения с соседями. Более того, ситуации на Украине и в китайских морях имеют много общего. США проводят политику сдерживания и России, и Китая (разными способами, но с одной целью). Не дать обеим странам вернуть бывшее у них влияние на их зоны жизненных интересов (для России это постсоветское пространство, а для Китая – Юго-Восточная Азия). В Европе для давления на Россию США используют страны Евросоюза, в Азии пытаются играть на противоречиях Китая с его соседями. То, что Си назвал «твердой поддержкой усилий другой стороны по защите государственного суверенитета», означает – еще и на фоне начинающихся на днях российско-китайских учений в Южно-Китайском море – что Москва и Пекин переходят к еще более тесной координации своих действий по сопротивлению американскому давлению.

        И это настоящий кошмар для США, потому что российско-китайская связка – это последнее, что нужно Вашингтону. Американские стратеги еще не так давно продолжали уверять, что российско-китайское сближение недолговечно. Теперь же оно не просто стало явью – две страны практически открыто говорят США то, что они думают об их претензиях на мировое господство. Обама хотел перенести центр тяжести американского влияния и усилий с Ближнего Востока на Тихий океан – и что он видит в концу своего президентства?

        На Ближнем Востоке США действительно стало меньше – но зато туда внезапно для них вернулась Россия, активно перевербовывающая разочаровавшихся в США союзников. И США теперь ограничены в своих возможностях в этом регионе – им нужно договариваться с Россией, которую они безуспешно пытались наказать в Европе. Да, США пока что удерживают Киев, но платят за это ростом антиатлантических настроений в Европе, что в перспективе приведет к проблемам со Старым Светом.

        А в Тихоокеанском регионе, куда Вашингтон развернулся для сдерживания Китая, Пекин как бы и не заметил этого. Да, американцам удается поддерживать напряженные отношения между Японией и Китаем, играть на страхах перед китайцами у их южных соседей, но мощь Китая уже такова, что долго удержаться на южных флангах Поднебесной у США не получится. А на восточных рубежах Китая начинается новая игра: Путин приглашает к сближению с Россией Японию и Южную Корею, что, естественно, со временем приведет к ослаблению их ориентации на Штаты.

        Вот такую расстановку на важнейшем и для США, и для всего мира тихоокеанском фронте оставляет своему наследнику нобелевский лауреат – впрочем, надо еще понять, сможет ли Америка спокойно избрать его преемника.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............